Найти тему
Одна дома / Один дома

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ. НАЧАЛО.

1 сентября – дата во всех смыслах магическая. И не хочешь, а улыбнёшься, проходя мимо школы, больно уж радостный день. Море цветов, нарядные первоклашки, учителя, родители, у всех приподнятое настроение. В воздухе витает ощущение новизны и праздника. Даже законченные циники в этот день верят, что здесь сеют «разумное, доброе, вечное», а выпускники, спустя годы, помнят своих первых учителей.

Но вот отгремели фанфары, процесс пошёл, и пора уяснить главное.

Жизнь-то меняется, и меняется кардинально.

1 сентября - рубеж для всех присутствующих, включая умудрённых опытом учителей. Дети не догадываются, что беззаботному детству пришёл конец. Кроме прав, теперь будут обязанности, возложенные на них чужими, посторонними дядями и тётями, и никуда от этого не деться. Поэтому люди и вспоминают детство с такой теплотой - даже те, кому в детстве досталось. Просто взрослые напасти не идут ни в какое сравнение с детскими, вот мы и ностальгируем.

Наивно полагать, что ребёнок сам адаптируется к новым условиям. Он даже плохо понимает необходимость этого. На школу в этом плане тоже уповать не стоит. Учителям сейчас не до того, о себе думать надо. К тому же, обучение у нас, хочешь - не хочешь, а коллективное, и далеко не всякий учитель видит за «лесом» отдельно стоящее, нежное «деревце», требующее деликатного подхода. Да и тратить время и нервы на исправление родительских ошибок, реальных и воображаемых, никто не хочет. Вот их искоренение - это другое дело, это - пожалуйста. Первоклассника быстро берут в оборот, но при этом (вот парадокс!) проблемы, нажитые ребёнком в школе, - это не её проблемы. Значит, не ей их и решать. В школьных стенах это не просто догма, а образ жизни.

Остаются родители.

Они лица заинтересованные, им и ложиться на амбразуру, тем более что дело привычное. Ведь они решали проблемы детей всё это время и как-то справлялись.

С родителями, однако, ситуация ещё более запутанная и в чём-то даже курьёзная. Дело в том, что они, как правило, не рефлексируют по поводу своего участия в образовательном процессе, а стоило бы. Тогда, быть может, они признались бы себе, что, во-первых, им ужасно хочется самоустраниться и немного передохнуть от забот предшествующих лет. Во-вторых, они бы наверняка заметили, что в деле воспитания у них появился мощный конкурент - учитель. Который тоже человек и так же балансирует между необходимостью честно исполнить свой долг (раз уж взялся), и острым, подчас непереносимым, желанием бросить всё к чертям. Самоустраниться, сбагрив все проблемы детей на их родителей.

Такая, вот, трагикомичная ситуация ожидает первоклашек за порогом школы.

Пикантности ей добавляет то обстоятельство, что школу сейчас отодвинули от воспитания. Дескать, не её это дело. Государство тем самым встало на сторону учителей в их вечном противостоянии с родителями по вопросу, кому воспитывать подрастающее поколение. Проблема (а иногда, наоборот - огромное везение) в том, что учитель всё равно воспитывает, а не только учит - фактом своего существования и участия в процессе. Он наделён большими полномочиями, а, следовательно, властью над умами и душами детей.

Как он употребит эту власть? Во благо или наоборот?

Осознавая, что делает, или наплевав на всё, лишь бы день прошёл?

Вот над этим, если родители хоть немного дорожат будущим своих детей и своим собственным, им надо крепко задуматься.

Первый класс - это часто пик родительского авторитета, дальше всё сложно. Если просто сидеть и «курить бамбук», то к подростковому возрасту от былого авторитета может вообще не остаться следа. А то и гораздо раньше, такие случаи теперь не редкость. И всё из-за естественного желания уставшего человека остановиться и отдохнуть, тем более, если есть такая возможность. Таких родителей можно понять. Маленький ребёнок - это тяжело, особенно если не понимаешь, что с ним происходит и чего от него ждать. Но в любом случае ребёнок не чемодан, который жалко бросить, а нести нет сил. Лучше их поискать, силы, потому что времени сделать что-то осмысленное в его судьбе отпущено не так уж много, каких-то 7-10 лет. К тому же силы волшебным образом прибывают, если ты знаешь, что и как надо делать.

Итак, 1 сентября, время пошло.

Задача простая: как не потерять авторитет у ребёнка за школьные годы. Для начала следует уяснить, что теперь не только вы на него влияете, но и многие другие. Контролировать этих людей почти невозможно. Их намерения не всегда ясны и ещё реже - адекватны. Значит, надо быть впереди всех возможных конкурентов. Но - как?

Подсказка - в формате взаимодействия с ребёнком.

Конкуренты воспитывают его от случая к случаю и большей частью спонтанно, когда ребёнок «плохо» себя ведёт. Поэтому вы, напротив, должны делать это постоянно и целенаправленно.

Но не так, как это делала одна мама, уразумевшая стратегию воспитания, но пренебрегшая тактикой. Она названивала сыну в школу до тех пор, пока чужой (!) детский (!) голос грубо ей не ответил, что «достала уже». После этого помощь потребовалась самой маме. Не скажу, что было легко, но вскоре она достигла прогресса в понимании ряда вещей.

Тактика воспитания заключается в том, что абсолютно любой повод можно использовать в качестве воспитательного. И воспитание, как и любой процесс, можно тренировать и совершенствовать, постепенно доведя до устойчивого навыка. Это как игра в теннис - подача, удар, очко. Главное, в самом начале игры не заехать себе ракеткой по лбу.

Неважно, плохо или хорошо ведёт себя ребёнок, делает он что-то или не делает.

Важно, какую выгоду для него и для себя вы извлекаете из данного события.

Если выгоды нет, значит, цель не достигнута, отдачи от события никакой, и день прошёл зря.

Но если раз за разом, сперва с трудом, а потом всё легче и легче «отыгрывать» такие события, то станет ясно, что любая ситуация сгодится для воспитания и поддержания родительского авторитета. Было бы желание и немного упорства и всё получится.

Даже время, которого всегда не хватает, не столь важно в данном случае.

Школьный период в жизни ребёнка - едва ли не самый спокойный и предсказуемый, что открывает массу возможностей для воспитательных инициатив родителей. По сути, это движение по рельсам, с которых ребёнок в ближайшие годы вряд ли сойдёт. Если только с ним не случится чего-то из ряда вон выходящего. А вот это уже ваша забота, дорогие родители!

Удачи, берегите себя.