Почему молчал Лазарь после своего воскресения? Почему те, кто умирал и возвращался, не впускаются в красочные описания мук или обителей утешения? Нигде у святых вы не найдете обещания, что в Царстве Небесном можно будет выспаться. Это будет время Вечного бдения. Почему-то о важном люди молчат. Затаившись дорожат тем, что им приоткрылось. Вообще молчание - знак мудрых людей. Только они предпочитают молчание.
Даже Лазарь молчит. И молчат остальные сначала умершие, а потом вернувшиеся из тела. Иногда мы понимаем что-то важное в нашей жизни, мы упускаем. Хорошо бы молиться всегда о детях всем матерям. Что надо обязательно надо делать при детях? Очень важное продолжение этого мудрого, очень ценного в наше время совета - прочитайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8231 .
Лазарь не просто умер, он даже начал разлагаться, но голос Бога вопреки процессам необратимым, которые уже не изменить, вернул в него душу. В мертвое тело вернуться может жизнь только тогда, когда окликнет Сам Бог. Тление возвращается вспять только в одном случае - если Бог зовет нас по имени. Этот голос ни с чем не спутаешь. Как Мария, заплаканная, одинокая сразу узнала, в казавшемся ей сначала садовнике, Христа.
Как же наверно радостно услышать свое имя из уста Христа. Из уст того, Кто тебя создал, выдумал, вдохнул в жизнь, полюбил. А тут взял и позвал по имени, разве может кто-то не отозваться?
Когда слышишь зов Божий, тогда всё становится на свои места. Исчезает любой обман и морок.
Не надо никаких других средств, чтобы пробудить от смертного сна, от могильной дрёмы. Пусть Бог назовет тебя, потому что жить – это значит откликаться на голос Бога.
Митрополит Иларион (Алфеев) советовал: «Не пытайтесь заставить своих близких поверить в Бога, не тяните их в Церковь насильно. Просто живите…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета митрополита, https://t.me/mоlitvaikona/10517 .
Лазарю было около 30 лет, когда он воскрес из мертвых, и столько же почти лет прожил он после того. По воскресении своем он будто вопросил Господа: должно ли ему будет умереть в другой раз?
"Образ жизни и поступков воскресшего Лазаря был так строг, что никто не видел на лице его улыбки; много вместе с сестрами своими он способствовал распространению веры христианской"- сказал святитель Иннокентий Херсонский.
Лазарь жил на Кипре после его воскрешения, тихо размышляя и трудясь. А после этого случая, в Евангелии о нем упомянут всего лишь один раз, когда он в числе участников праздничной трапезы в доме Симона прокаженного.
Лазарь никогда не делился тем, что видел в загробном мире, и никогда не смеялся. Только однажды усмехнулся, и то весьма кротко и коротко, когда один человек крал глиняный сосуд: «Глина крадет глину», напоминая себе и нам о том, что человек создан Богом из праха (глины) и в прах возвратится.
Он видел настоящую радость, и все радости, которые потом происходили
в его жизни, казались теперь ему совершенно невзрачными, по сравнению с той восхитительной радостью, с тем сиянием, которое он увидел в Вечности".
А как Вы считаете - Почему ни Лазарь, ни другие воскресшие не рассказывали, что они были на небесах?
Какая была причина их молчания?