Найти в Дзене
Алла на чиле

Искусство Древнего Египта. Часть 2. Сокровища гробницы Тутанхамона

В 1922 британский археолог Говард Картер ступил в гробницу Тутанхамона и подарил миру не только пять тысяч произведений искусства, обнаруженных в сокровищнице, но и легенду, которая оказала существенное влияние на киноиндустрию, писательский мир, и даже мир моды. Тутанхамон, чья гробница была обнаружена практически нетронутой, стал символом Древнего Египта в современном мире. А сокровища, найденные в его гробнице, дали учёным огромный материал для изучения древнеегипетского искусства и произвели сенсацию в мире археологии.

Известно, что такие артефакты, как маска, трон Тутанхамона и многие другие экспонаты (они находятся в Каирском музее) нельзя вывозить из страны. В таком случае существует мировая практика показа на выставках копий ценностей, которые не покидают музеи. Таким образом, выставка на ВДНХ Сокровища гробницы Тутанхамона, это международная образовательная выставка.

На выставке создается атмосфера погружения в историю. Экспонаты дают представление о культуре и искусстве Древнего Египта.

Правительство Египта строго следит за тем, как представляется их история в мире. Изготовить выставочные экземпляры без соответствующих разрешений просто невозможно и на данную выставку дал одобрение Каирский музей. Копии подлинных экспонатов создавались при участии археологов и антропологов, а также египтологов из США, Великобритании, Германии и Чили. Сделать экспозицию такого масштаба, а тем более обеспечить возможность ее перевозки по всему миру, без высокого качества невозможно.

Немного истории. Тутанхамон занял трон девятилетним мальчиком. Спустя десять лет после восшествия на престол Тутанхамон умирает около 1327 года до н.э., не оставив наследника. Его хоронят в небольшой гробнице, изначально предназначенной для частного лица, а не для фараона. Тутанхамон был последним правителем своей династии.

В гробнице не было случайных вещей. Предметы, которые современный человек воспринимает как сокровища, не случайно оказались в гробнице. За ними стоят символические значения, изучая которые, можно приблизиться к пониманию того, как древние люди осмысливали жизнь и смерть.

Тутанхамон стоит перед богиней Хатхор, которая подносит к носу царя знак анх – жизнь. Позади царя располагается бог Анубис. Контакт с богами помог Тутанхамону пройти через ночь и возродиться.

Самое главное сокровище в гробнице Тутанхамона – его золотая погребальная маска, украшенная редкими драгоценными камнями. Подлинник ее весит более 10 килограммов, а высота составляет 54 сантиметра. Маска изготовлена из двух видов сплава золота: 18,4 карата для лица и шеи и 23,4 карата для остальной части маски. Сам по себе этот артефакт представляет лицевую маску правителя с накладной бородой. Никто из современных ювелиров не берется оценивать стоимость изделия. Учитывая безупречное качество металла, дорогостоящие материалы и уникальное историческое значение, можно сказать, что она бесценна. Маска была типичным явлением того времени. Но ни одна маска, кроме маски Тутанхамона не дошла до наших дней. Это одно из самых ценных ритуальных драгоценных украшений, которое предназначалось не для живого, а уже умершего человека, а также значимый исторический артефакт, который помог приоткрыть тайну важного периода в истории Древнеегипетской цивилизации.

-2

На лбу маски расположены знаки царской власти: коршун Нехебт и змея Буто – эмблемы Верхнего и Нижнего Египта. Заплетенная в косичку борода – символ бога загробного царства Осириса. Сегодня артефакт хранится в Каирском музее. В 2015 году рабочие случайно откололи на маске бороду и приклеили ее обратно обычным клеем. Следы случившегося вскоре были обнаружены и реставрационные работы заняли продолжительное время. Бороду крепили к маске тем же способом, что и в древности – при помощи пчелиного воска.

Поскольку Тутанхамон из-за болезни не мог обходиться без поддержки, в гробнице лежали несколько тростей. Трости из гробницы Тутанхамона. Ручки выполнены в виде фигурок нубийских и азиатских пленников со связанными руками.

-3

На выставке представлена копия всем известного бюста царицы Нефертити. Основа бюста выполнена из известняка и покрыта гипсо-ангидритовой смесью, окрашенной в шесть цветов. Левая глазница является пустой, мнения специалистов относительно причин отсутствия левого глаза расходятся. Скульптура представляет собой идеальное изображение царицы, её лицо абсолютно симметрично. 16 октября 2009 года открылся реконструированный Новый музей в Музейном комплексе в Берлине и бюст Нефертити считается главным экспонатом музея и находится в отдельном купольном зале. Фотографировать бюст запрещено.

-4

Мое впечатление о выставке - экспозиция полностью соответствует своим задаче познакомить как можно больше людей с Древним Египтом и показать основные предметы культуры, при этом возникает хороший стимул для того, чтобы люди заинтересовались, и им захотелось поехать и посмотреть на оригиналы.

Больше фотографий с выставки будут размещены завтра. Хорошего настроения, здоровья, радости. Подписывайтесь на канал, не забывайте делиться впечатлениями от увиденного в комментариях. Если кто-то видел подлинники, расскажите.