Найти тему

Осенняя выпечка из тыквы, груш и слив: рецепты от кондитера мирового уровня

Оглавление

Начало осени — прекрасное время. И не только благодаря бабьем лету, но и потому, что наступает время сбора урожая. Что же приготовить из сезонных продуктов? Шеф-кондитер международного уровня Нина Тарасова поделилась с ОТР рецептами ароматной осенней выпечки, которая идеально подойдет к теплому чаю и порадует домочадцев.

Осенние рецепты пирогов

Пирог с грушей

Многие грушевые деревья, которые пользуются популярностью среди российских садоводов, могут давать урожай не только летом, но и ранней осенью — до наступления заморозков. Шеф-кондитер международного уровня Нина Тарасова в беседе с ОТР посоветовала приготовить из этого фрукта йогуртовый пирог.

На форму диаметром 16–18 сантиметров понадобятся:

  • размягченное сливочное масло — 125 граммов;
  • коричневый сахар — 200 граммов;
  • яйца — три штуки;
  • цедра лайма;
  • просеянная мука — 200 граммов;
  • разрыхлитель — пять граммов;
  • натуральный густой йогурт — 100 граммов;
  • большие груши — четыре штуки и щепотка соли.

Для заливки пирога необходимо взять:

  • сливочное масло — 50 граммов;
  • сливки 33–35% — 75 граммов;
  • мед — 15 граммов.

Для начала нужно хорошенько промыть одну грушу, очистить ее и пробить блендером — должно получиться 100 граммов. К массе добавляем йогурт. Далее сливочное масло взбиваем с коричневым сахаром и цедрой лайма до состояния кремовой «помадки». Масса должна быть легкой, светлой, нежной текстуры, уточнила кондитер.

Продолжая взбивать, надо добавлять по одному яйцу, очень хорошо перемешивая до однородности. Затем просеиваем сверху муку, соль и разрыхлитель, а после — перемешиваем спатулой, понемногу вливая грушево-йогуртовую массу.

«Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Разровняйте. Оставшиеся три груши порежьте на дольки и выложите поверх теста, чуть вжимая их в него. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 45–55 минут», – добавила Тарасова.

Все ингредиенты заливки нужно довести до кипения в сотейнике, а потом дать массе немного остыть. Когда пирог будет готов, в нем необходимо проделать множество дырочек деревянной шпажкой, а потом полить десерт заливкой.

Яблочный пирог (не шарлотка)

Приготовить вкусный пирог можно и из яблок, которые есть практически на каждом дачном участке. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:

  • мука — 390 граммов;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • желток и белок — по три штуки;
  • сахар — 300 граммов;
  • сода, погашенная уксусом — одна чайная ложка;
  • сочные яблоки — 6–8 штук.

Желтки взбиваем со 150 граммами сахара. Далее растираем муку руками со сливочным маслом до состояния крошки, к этой же массе добавляем желтки и снова перетираем. Должна получиться очень рассыпчатая крошка, которую нужно выложить на противень ровным слоем. Сверху натираем яблоки без шкурки и распределяем их по всей поверхности.

«Затем [нужно] взбить белки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Выложить поверх яблок. Запекать при 170–180 градусов около 25–30 минут. Поверхность меренги должна стать слегка золотистой. Дать остыть, хотя мне пирог понравился и в теплом виде», – порекомендовала кондитер.

Сливовый пирог

Если варенье и компот из слив надоели, приготовьте из них шоколадный пирог. Ингредиенты:

  • масло — 175 граммов;
  • сливы — 500 граммов;
  • коричневый сахар и мука — по 175 граммов;
  • фундук — 170 граммов;
  • яйца — три штуки;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • темный шоколад (70%) — 50 граммов;
  • немного манки для посыпки формы.

Хорошо промываем сливы, разрезаем их пополам и достаем косточки. Около 12 половинок слив нужно отложить для украшения, остальные — мелко нарезаем. Шоколад натираем на крупной терке, а орехи — измельчаем.

Приступаем к тесту. Для начала на высокой скорости миксера взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции. Затем по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.

Когда все ингредиенты объединятся, выключите миксер и просейте сверху муку с разрыхлителем. Перемешайте мягкой лопаточкой. Добавьте сливы, орехи и шоколад, перемешайте. Выложите готовое тесто в форму диаметром 20 сантиметров с небольшим количеством сливочного масла и манной крупы.

На каждой половинке слив нужно сделать по три–четыре надреза с выпуклой стороны. Выложите на тесто, чуть утопив их. Далее разогреваем духовку до 180 градусов.

«Выпекайте около 50 минут. Готовность пирога проверьте заостренной деревянной палочкой: проткните ей пирог, и, если тесто не прилипает, ваш десерт готов. Достаньте форму из духовки и оставьте минут на 15 “отдохнуть”. Затем снимите бортики и переложите пирог на сервировочное блюдо. Подавать можно теплым и комнатной температуры», – добавила собеседница ОТР.

Пончики из тыквы

Из тыквы получаются вкусные пончики «Бунуэлос» — этот десерт особенно популярен в странах Южной Америки и Испании. Для их приготовления понадобятся:

  • вареная тыква — 250 граммов и немного ее бульона;
  • мука — 125 граммов;
  • сахар —1,5 столовой ложки;
  • дрожжи — пять граммов;
  • щепотка соли;
  • корица, мускатный орех и гвоздика — по вкусу.

Очищаем тыкву, режем на кубики, варим до мягкости и делаем из нее пюре. Массу смешиваем со всеми ингредиентами — по консистенции тесто должно быть как на оладьи. Его нужно оставить «отдохнуть» на ночь. На следующий день остается только сформировать из теста пончики и обжарить в сковороде до румяного цвета. Готовый десерт обваливаем в сахаре и подаем к столу.

Яблочное печенье

Для приготовления вкусного яблочного печенья по рецепту Нины Тарасовой нужно взять:

  • миндальную муку — 600 граммов;
  • сахар — 400 граммов;
  • семена одного стручка ванили;
  • цедру одного лимона или апельсина;
  • мед — 50 граммов;
  • яичные белки — 150 граммов;
  • яблоки — три штуки.

Перед приготовлением десерта необходимо промыть яблоки, очистить их и порезать кубиками. Пока убираем яблоки в сторону и смешиваем все ингредиенты. Получившуюся массу высаживаем на противень из кулинарного мешка, а в центр кладем кубики яблок. После — выпекаем будущее печенье при 200 градусах около семи минут. В конце можно посыпать сахарной пудрой.