В основе анализа – метод «Структограмма» (Рольф В.Ширм)
🔴"КРАСНЫЙ" ТРЕНЕР: много энергии, высокая динамика, громкий голос. Активный, энергичный. Стремится к лидерству, нацелен на результат и действия для его достижения. "Быть эффективный – значит, действовать и достигать!".
Сильные стороны: высокая работоспособность, "энерджайзер" - заряжает группу; уверенно, эффектно держится с участниками. Для многих выступает примером для подражания. Много успевает.
Риски: стремление командовать и распоряжаться людьми; может "давить" на участников, бывает недостаточно чуток; может "гнать" группу - задать слишком быстрый темп, который не всем комфортен. Стремится доминировать, поэтому может конфликтовать с другими лидерами в группе. Может проявлять поверхностность в анализе, недостаточное внимание уделить полноте и точности знаний, не обращает внимания на нюансы. Иногда увлекается "солированием" и "звездит". Часто импульсивен, с трудом контролирует свои эмоциональные проявления. Не любит "слабых" участников, часто "забывает" про тех, кто не проявляет себя активно на тренинге.
🔵"СИНИЙ" ТРЕНЕР: спокойствие и уравновешенность, системность и структурированность во всем, глубокий и последовательный анализ, стремление к объективности и беспристрастности. Точные и правильные формулировки, обоснованные выводы. Продуманный подход, стремление идти по плану, придерживаться критериев.
Сильные стороны: стремится сформировать у участников систему знаний, заложить базовые понятия и представления. Даёт точную и проверенную информацию. Доводит начатое до конца. Укладывается в запланированное время. Не упускает важное, подмечает значимые детали. В группе занимает устойчивую роль эксперта ("бетты").
Риски: может дать излишне много информации (зайти в научные "дебри", рассказать интересные теории) или повысить её уровень, что вызовет трудности у участников, запутает их. Меньше внимания и времени уделяет практической отработке. Мало эмоций, «проседает» динамика, скучно, недостаточно наглядности, либо она не яркая.
🟢"ЗЕЛЕНЫЙ" ТРЕНЕР: общительный, ориентированный на людей," теплый", человечный, открытый, неформальной, эмоциональный и эмпатичный.
Сильные стороны: умеет найти подход к каждому участнику, раскрыть его потенциал. Замечает и прорабатывает конфликты в группе, формирует тёплую атмосферу обучения, безопасное для участников пространство. Уделяет особое внимание психологическому настрою и отношению участников к своей работе, клиентам, коллегам (мотивационные компоненты).
Риски: провоцирует участников на отвлеченные разговоры, которые отнимают время. Может упускать детали, быть неструктурированным, не держит тайминг. Может быть необъективен - "жалеть" участника, делать ему поблажки. Может "распустить" группу - позволить участникам нарушать правила. Может "прогибаться" под группу или участника, позволяя им управлять процессом. Быстро выгорает.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Как всегда, «чистые» типы встречаются редко, чаще всего мы видим сочетания, например: «красно-синий», «сине-зеленый» и т.п.
Таким же образом можно проанализировать участников обучения – «красные», «синие», «зеленые» - соответственно, как с ними эффективно работать.
А какой вы тренер?😉