Помните, когда зарубежные компании одна за другой уходили с российского рынка, многие предрекали крах отечественного кинопроката? Мол, зрители не будут ходить на российское кино, и кинотеатры закроются. Прошло 2,5 года. И что мы видим теперь? Кинотеатры не только не закрылись – запускаются новые. А основу проката теперь составляют отечественные фильмы, собирающие впечатляющую кассу. Вот оно, замещение импорта не на словах, а на деле.
Когда вся эта история с бегством зарубежных прокатчиков только начиналась, наши дистрибьюторы придумали изящный ход – так, называемый параллельный прокат. Это когда-то на экране показывали, например, трехчасовой «Аватар», а после него – какой-нибудь короткий российский мультик на пять минут. И зрители были довольны, и кинотеатры не оставались внакладе.
Сейчас даже такой хитрый план вовсе не обязателен. Мы слишком привыкли к Голливуду и разучились смотреть отечественное кино. Но за последние пару лет этот тренд удалось развернуть в обратную сторону. Приведу немного статистики.
Отечественный блокбастер «Мастер и Маргарита», снятый по мотивам одноименного шедевра Булгакова, собрал в прокате почти 30 млн долларов. Фантастика «Сто лет тому вперед» – более 18 млн. А до этого солидную кассу собрал критикуемый всеми «Вызов» – 24 млн долларов. А уж сборы новогодней комедии «Чебурашка», помнится, вообще составили почти 92 млн долларов – рекордная для российских фильмов сумма.
Вычитал на сайте ТАСС комментарии министра культуры Ольги Любимовой. Так вот, по ее данным, объем российского рынка кинопроката сегодня более чем на 80% состоит из наших кинокартин. К концу августа 2024 года на их счету более 25,7 млрд рублей сборов. Сразу семь российских фильмов превысили отметку в 1 млрд. За 8 месяцев этого года кинотеатры посетили более 87,7 млн зрителей.
Вот такие дела. Российские фильмы продолжают ставить рекорды в прокате. Поэтому все с нашей киноиндустрией в порядке. Никуда не делись и кинотеатры. Публика далеко не так глупа, как ее представляют завсегдатаи зарубежных кинотусовок. И рублем голосует за хорошее кино. Если наши киношники и дальше будут продолжать в том же духе, никакой Голливуд нам вообще больше не понадобится. Давно пора спуститься с американских небес на российскую землю и поддерживать отечественного производителя. Снимать кино у нас, как оказалось, не разучились.
А что об этом думаете вы, друзья? Ходите в кинотеатры на российские премьеры?
все фото: kinopoisk.ru
Друзья, подписывайтесь на канал и включайте уведомления о новых публикациях.