Найти тему
Евгений Трифонов

Американский ужеёж: коммунисты-трамписты

Трампизм – прекрасно известное и понятное политическое движение внутри Республиканской партии США. Его основы просты: ультралиберальная экономика, изоляционизм и закрытие США для иммиграции культурно чуждых иностранцев (мусульман, азиатов и латиноамериканцев). Что такое коммунизм, объяснять жителю бывшего СССР не нужно – достаточно констатировать его абсолютную противоположность трампизму.

Тем не менее в США набирает популярность невероятный гибрид этих противоположных движений - «МАГА-коммунизм». Собственно МАГА (Make America Great Again – «Сделаем Америку снова великой») – это и есть трампизм в чистом виде. А присовокупление к нему коммунизма – дело рук двух странных личностей, 27-летнего Хаза Ад-Дина и 24-летнего Джексона Хинкля.

Хаз Ад-Дин (справа) и Джексон Хинкль
Хаз Ад-Дин (справа) и Джексон Хинкль

Ад-Дин - сын ливанских мусульманских иммигрантов, выросший в самом «мусульманском» штате Мичиган. С ранней юности считает себя коммунистом, а из американских политиков раньше симпатизировал лидеру «Демократических социалистов» (левой фракции Демпартии) Берни Сандерсу.

Его политический дрейф к трампизму, причудливым образом не оторвавший его от марксизма, сам Ад-Дин объясняет неприятием того, что левые «оторваны от реальных рабочих людей» и тем, что левые ассоциируются с «так называемыми альтернативными сексуальными наклонностями и маргинальными контркультурными тенденциями» и отсутствием патриотизма. Большую роль в его мировоззрении играет сочувствие исламизму и особенно палестинскому движению, в т.ч. ХАМАСу.

Его напарник Хинкль, несмотря на молодость, успел побывать активистом-экологом, а затем - членом «Демократических социалистов» Сандерса.

Идеологию «МАГА-коммунистов» определить довольно трудно, ибо она представляет собой гремучую смесь: конспиролгическая ненависть к «мировым элитам» соседствует с симпатиями к президенту России Владимиру Путину, горячая поддержка ХАМАСа – с отрицанием COVID, но над всем этим главенствует культ мужественности и «традиционных ценностей». Как всё это связано с Трампом, и тем более с коммунизмом, сами «отцы-основатели» «МАГА-коммунизма» объясняют туманно. Трамп – яростный апологет Израиля, противник палестинского движения и тем более исламизма, но «МАГА-коммунистов» это, по непонятной причине, не смущает. «Вся эта история с запретом для мусульман, я имею в виду, мне на самом деле всё равно, - говорит Ад-Дин, имея в виду указы Трампа 2017 года, запрещающие въезд в США из стран с преобладающим мусульманским населением. - Я вообще не нашёл в этом ничего существенного».

Связь «МАГА-коммунизма» с собственно коммунизмом совершенно непонятна. Марксисты всех мастей всегда и принципиально были и остаются врагами традиционных ценностей, а современные марксисты – самые последователи защитники гей-сообществ. Коммунисты, конечно, патриоты, но только стран, где правят коммунистические партии (Китай, КНДР, Вьетнам. Куба), но патриотом капиталистических США коммунист по определению быть не может. Но «МАГА-коммунисты» - где-то за пределами любых определений.

Свою связь с коммунизмом «МАГА-коммунисты» как бы подтверждают заявлениями о том, что «ресурсы, земля и средства производства Соединённых Штатов Америки должны находиться в руках рабочего класса». Но этот классический марксистский лозунг в устах «МАГА-коммунистов» висит в пустоте – он никак не связан с прочими ингредиентами МАГА-коммунистического варева.

Судя по всему, «МАГА-коммунизм» - это проект, призванный привлечь т.н. «поколение Z» максимально яркими и откровенно провокационными лозунгами, не обращая внимания на их не сочетаемость. Его цель - привлечь это поколение в ультраправое движение – в его часть, что расположена гораздо правее Трампа. Что, по мнению его лидеров, проще всего с помощью коммунистических лозунгов, которые для Z-поколения не носят смысловой нагрузки и не вызывают никаких ассоциаций, зато звучат «круто».

«Если взглянуть на их политику, на то, что они на самом деле предлагают, становится ясно, что это ненормальное маргинальное движение, которое, на самом деле, не имеет особой артикуляции [проще говоря - бессвязица], - считает преподаватель Портлендского университета Александр Рид Росс испанской газете El Pais, - Это кажется нелепым, но я бы сказал, что это на самом деле симптом эрозии рациональной политической жизни».

El Pais также приводит мнение экономиста-марксиста Ричарда Вольфа, связывающего «МАГА-коммунизм» с попыткой националистов кооптировать в свою программу коммунистическую риторику, что характерно для периодов социальных потрясений.

Тут можно вспомнить «левых нацистов» братьев Штрассер, «национал-большевиков» Эрнста Никиша и Эдуарда Лимонова, президента Мексики Плутарко Кальеса, то объявлявшего себя марксистом и даже «большевиком», то присягавшим Муссолини, и аргентинских радикальных перонистов 1960-70-х годов, медленно эволюционировавших от фашизма муссолиниевского типа к марксизму.

Но в американской политической жизни, при всей её хаотичности, движение трампистов-коммунистов – настоящая смесь ужа с ежом. Тем более, что идеологические концепции Штрассеров или Лимонова, при всех внутренних противоречиях, всё же представляли собой нечто более-менее связное. Но «связать» трампизм с коммунизмом – это нечто невообразимое даже для США.

Тем не менее сегодня, когда в Америке царит политический хаос, рушат памятники, а афроамериканцы требуют от «белых» репараций, американский ужеёж под названием «МАГА-коммунизм» получает некоторую поддержку от самых малообразованных и экзальтированных представителей поколения Z.