Приветствую всех на канале Просто Михалны!
Вот я и вернулась из горной тайги Кузнецкого Алатау. Что могу сказать? Спасибо моей работе, позволяющей заглянуть в такие уголки родного края, что впечатлений от поездок хватает на хорошую перезагрузку!
Начало здесь:
Конечно, может сложиться впечатление, что вот так легко, вжуххх, сели и поехали, на красивое посмотрели и домой вернулись, но, конечно, это совсем не так. Просто я опускаю разные муторные и никому не интересные рабочие моменты типа поиска заказчика, переговоров о презренном металле, бюрократических заморочках типа торгов, госзакупок, коммерческих предложений, договоров, техзаданий и прочего и прочего, без чего, увы, обойтись невозможно. Ну, и еще как отчеты пишу, тоже описывать не буду, и финансовую отчётность сдавать придется - тоже не буду описывать.
Давайте я вам лучше самое "вкусное" буду рассказывать и показывать, а вы будете вздыхать и думать "бывают же счастливчики, а я тут, в офисе..."
Согласны? Тогда вперед!
Заручившись координатами местного егеря и рекомендациями оказывать нам всяческую помощь, мы выдвинулись на юг области, в славный город Междуреченск. Называется он так неслучайно - стоит, действительно, промеж двух рек - Усы и Томи.
Городок известен как центр горнолыжного спорта и стартовая точка для туристов, отправляющихся на Поднебесные Зубья Кузнецкого Алатау. Но у нас направление было не в среднегорье, не в гольцовый пояс, где исследования уже проводились, а на реку Бельсу, название которой переводится на Тайменья река. По имени реки и названа особо охраняемая территория - Бельсинский заказник.
Бельсу - стремительная горная ледяная река, берущая свое начало с Поднебесных зубьев. Течет она среди гор, покрытых темнохвойной тайгой, а небольшие распадки среди гор заняты низовыми болотами. Места абсолютно безлюдные и довольно труднодоступные, как вы понимаете. Но именно в таких местах и сохраняются участки нетронутой природы, а чтобы и дальше сохранять их такими, создают ООПТ - особо охраняемые природные территории.
Еще не заскучали? Заканчиваю матчасть и перехожу к нашим приключениям. В Междуреченске я успела встретиться с подругой и ее очаровательной дочуркой, поужинать в сети быстрого питания и немного погулять по городу. Впервые увидела квадроберов! Но об это потом.
Шел дождь, было пасмурно, холодно и как-то очень неуютно. Но мы изо всех сил надеялись на прогноз, обещавший ясные дни (правда, с ночными заморозками).
Оцените вид из окна съёмной квартиры. Фото, правда, не в день приезда, было уже темно и мрачно.
Вечером приехал егерь. По началу он принял нас без особого восторга, как свалившуюся на голову внезапную и внеплановую работу, но потом мы пообщались, поладили и расстались почти по-приятельски. Такое уже бывало, например, на незабвенных зимних маршрутных учетах в Ижморском районе. Когда люди, работающие "на земле" понимают, что мы не туристы-бездельники, явившиеся поотдыхать на природе под видом работы, то исчезает и настороженность и неприязнь к "городским" и, в принципе, налаживается нормальное сотрудничество.
Договорившись о деталях, Денис уехал, чтобы на следующее утро везти нас на Бельсу и ее притоки. Спать легли рано... Спалось мне немного беспокойно, так как я хорошо представляю себе, что такое моторные резиновые лодки, что такое осенняя тайга, и что такое горные реки.
Ранним хмурым и холодным утром нас забрала машина и увезла до поселка Камешок, откуда, с берега Томи и начинался наш маршрут.
Томь в районе Междуреченска гораздо Уже, быстрее и чище, чем в нашем городе.
Лодка у Дениса оказалась куда лучше, чем я ожидала - резиновая, но большая, с твердым дном, и с мощным мотором-водометом, позволяющим одолевать бурное течение и перекаты. Разместили в лодке меня прямо-таки по-царски. Мужикам достались надувные борта, тоже довольно удобные.
Обратная сторона медали - расход топлива. 0,6 литра на километр по малой воде и литр по большой. 96-го бензина, на минуточку. И синтетическое моторное масло. В общей сложности горючки ушло примерно на 9 тысяч, которые пришлось выложить из личного кошелька в счет будущей (когда-нибудь) оплаты. Но не будем о грустном!
Поехали!
Томь - река относительно спокойная, даже в верхнем течении.
От холода, влаги и ветра спасала многослойная одежда. Внизу гидрокостюм, на нем - пуховик, сверху - мембранная куртка. И штаны из софтшела. Довольно дикое, на первый взгляд, сочетание, но на самом деле - вполне рабочее.
Пока шли вверх по Томи, все было красиво, спокойно и почти привычно. Гудит мотор, лодка спокойно рассекает водную гладь, по берегам - острые макушки пихт, пушистые кроны кедров и желтеющие штрихи осенних берез.
А потом мы дошли до устья Бельсу и пошли вверх по течению. Тут уже началась первая часть работы - учет околоводных и водоплавающих птиц. Одна часть меня (которая биолог) делала свою работу - засекала, определяла и считала птиц (записывая в телефон).
Вторая часть меня внутренне охала и ахала от красоты, эпизодически вспоминая о читателях и пытаясь всю эту красоту заснять. Знаете, очень трудно совместить эти две задачи!
А третья часть меня внутренне орала "спасити-памагите, кудавыменя тащите, только не переверните!!!! ааа ааа!!!"
Почему? Да потому, что мы летим на большой скорости, прямо под нами мелькает дно, руку опусти - и коснешься каменей, река извивается и бурлит перекатами.
Выложила в Телеграм-канале маленькую видюшечку, оцените:
Словом, почти полтора часа непередаваемых ощущений! Сосредоточиться на работе, восторгаться и ужасаться одновременно - даже тому, кто Близнецы по гороскопу, и то сложно!
Коллегу Пашу, планирующего работать от устья притока Израса до гольцов, Денис высадил в месте впадения Израса в Бельсу, а нас с Сергеем повез выше, ближе к порогам. Там, в маленьком балагане, нам предстояло развернуть походную лабораторию, жить и работать в ближайшее время.
Вскоре Денис уехал, и мы остались одни на многие километры. Посреди непроходимой тайги, без связи. Но с крышей над головой, запасом продуктов и полными руками всяческого зоологического оборудования, с которым предстояло работать.
Я выпила воды прямо из Бельсу, присела на пенек, вылила воду из ботинок и стала разбирать свои ощущения.
Вот что бы вы чувствовали на моем месте?
Продолжение следует