Наташа стояла у окна и смотрела во двор. День был солнечный и по -летнему жаркий, но на душе было сумрачно и неуютно. Только позавчера они с дочкой Маринкой вернулись из отпуска. Были и у бабушки в деревне, и на море; и настроение после отличного отдыха было прекрасное; и вот – на тебе, такая новость!
Вчера Маринка убежала к подружкам, пока Наташа после поездки разбирала чемоданы и загружала барабан стиральной машины купальниками, сарафанами да полотенцами. Часа через три прибежала домой и с порога затараторила:
-Мам, у нас, наверное, новые соседи будут.
-С чего ты решила? – удивилась Наташа.
-А мебель из подъезда выносят.
-Чью мебель?
-Не знаю, но по – моему бабы Ангелины. В её квартире была открыта дверь.
Баба Ангелина, а для Наташи и других соседей Ангелина Афанасьевна, жила с Наташей на одной площадке, и перед Наташиным отъездом на отдых никуда переезжать не собиралась.
Наташа открыла входную дверь и выглянула. По лестнице, пыхтя и краснея от натуги двое мужчин восточного вида тащили вниз старинный буфет.
-Эй – окликнула она мужчин – вы куда мебель выносите?
-Но мужчины, кряхтя и переговариваясь по – своему, на вопрос не ответили и продолжали спускаться вниз с тяжёлой ношей.
Наташа подошла к двери соседки и постучала. В дверь высунулся ещё один смуглолицый.
-Ангелину Афанасьевну позовите – попросила Наташа.
-Нет тут никакого Ангелины – буркнул мужчина и хлопнул дверью.
-Да что же здесь происходит? – возмутилась молодая женщина и позвонила в дверь ещё одних соседей. Но дома никого не оказалось. Тогда она вошла в свою квартиру и села в кресло:
-Может, с Ангелиной беда приключилась, пока я отсутствовала? - крутились в голове мысли.
А утром, когда Наташа отправилась в магазин за продуктами, у подъезда встретилась Мария Петровна.
-Ой, Наташенька, вы уже вернулись? А у нас тут такое творится: дочка – то Ангелинина квартиру её продаёт.
-Как продаёт? А Ангелину куда? Или она её в Германию забирает?
-Куда там! Вы только уехали, по – моему на третий или четвёртый день вижу – Таиска в машину Ангелину усадила, сумки в салон сунула, а чемодан- в багажник. Я только и крикнула:
-Ангелина Афанасьевна, Вы куда?
А она так горько рукой махнула и всё. Больше мы её не видели; а на следующий день Таиска в квартиру заявилась с какой – то девицей. Целый час в квартире пробыли. Когда уходили, я спросила:
-Таечка, маму с собой забираете или как?
А она так резко мне:
-Или как! Всё вам знать надо.
И тут мне вдруг показалось, что не собирается она мать свою с собой забирать. Все дни в квартире тихо было, а вчера грузчики заявились, мебель выносить стали.
-Я видела – поддакнула Наташа – обратилась к ним с вопросом. Но они то -ли по -русски не понимают, то- ли отвечать не захотели. И где же теперь Ангелина? Таиска больше не появлялась?
-Не появлялась – горестно поджала губы Мария Петровна. Мы тут с соседями судачили и все на одном сошлись – сбагрила Таиска мать свою в богадельню, а денюжки за квартиру в свой карман припрятала.
- Как -то не верится, что дочь так с матерью поступить может – в раздумье произнесла Наташа - и потом, даже в богадельню, наверное, комиссию какую – то пройти нужно. Когда бы она успела?
-И-и, милая! Чего только в жизни не бывает. Может, и не сразу в дом- то сдала, а через время, а может, деньги помогли. Доченька -то не из бедных. А Таиска баба подлая, сразу видно. Да и то сказать: мы с Ангелиной в этом доме почитай 18 лет живём, а Таиску раз всего и видали. В те -то годы мать помоложе была, а дочке не нужна, уж теперь и подавно. Ладно, Наташенька, пойду я; мой Егорыч, поди заждался меня, пока я тут прохлаждаюсь – и она, кивнув Наташе, прихрамывая на больную ногу, заспешила к подъезду.
Наташа закупила продукты и вернувшись домой, подошла к окну. День был солнечный, а на душе было пасмурно.
-Что же всё – таки произошло за те три недели, что её не было в городе?
Четыре года назад Наташа с десятилетней Маринкой въехали в этот дом. До той поры они жили полной семьёй – муж Андрей, Наташа и единственная дочка Маринка. И всё у них хорошо было, пока не пришла в отдел Андрея молодая сотрудница Ирина, в которую и влюбился верный муж Наташи. Влюбился, и скрывать от жены не стал. Развелись, квартиру разменяли. И досталась Наташе однокомнатная двадцатидвух метровая квартирка на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома. Вещи в квартиру занесли, по местам расставили; и несколько следующих дней Наташа только и делала, что всё по местам раскладывала. А через неделю в дверь позвонили. На пороге стояла седовласая симпатичная женщина в блузке небесного цвета с кружевным жабо и красивой брошью на груди, в строгой юбке чёрного цвета и с серебристым подносом в руках. А на подносе – красиво украшенный разными завитушками вишнёвый пирог.
-Добрый вечер! -голос у женщины был очень мелодичный и приятный – я Ваша соседка. Если Вы не против, и, если Вы можете уделить мне немного времени, я бы хотела поближе познакомиться с Вами.
-Конечно, не против, заходите, пожалуйста - засуетилась Наташа и посторонилась, пропуская женщину в квартиру. Это и была Ангелина Афанасьевна. С того вечера их соседские отношения только крепли с каждым днём. И хотя у Ангелины была дочь, но жила она далеко – в Германии, поэтому Ангелина была, в принципе, одиноким человеком. Она привязалась к Наташе и Маринке, частенько по вечерам заходила к ним «на огонёк» и приносила разные вкусности к чаю, которые с большой любовью готовила сама. А печь пироги, пирожки и торты она умела просто невероятно вкусные. Много Ангелина тогда о своей жизни Наташе рассказывала. Пол- жизни прослужила, как она сама говорила, в театре костюмером.
-Я только недавно окончила технологический техникум и работала в ателье закройщицей, когда к нам пришла заказчица – рассказывала Ангелина Афанасьевна - ей нужно было отшить вечернее платье; ткань она с собой принесла – тонкий нежно – розовый шёлк. У нас ещё одна закройщица была, так она не взялась кроить из этой нежнейшей ткани – побоялась испортить. А я молодая, самонадеянная – взялась- и раскроила. Примерки тоже я делала. Платье получилось замечательным, заказчица была довольна и, когда забирала свой заказ, сказала мне:
-Вы не хотите в нашем театре работать?
-Кем? – удивилась я
-Костюмером. Вы приходите, посмотрите, а вдруг Вам понравится?
И в следующий свой выходной я отправилась в театр. Хотелось просто посмотреть: как там? Что там? Меня встретила моя заказчица – Валерия. Она поводила меня по театру, а когда я попала на пустую сцену, увидела зал, вдруг точно поняла – я хочу здесь работать! Я уволилась из ателье и стала работать в театре музыкальной комедии, который в то время совсем недавно открылся в нашем городе. Только мне больше нравится говорить: не работать, а служить. Так все актёры в театре говорили. В то время мне было 25 лет. В театре я и познакомилась со своим мужем – Борисом. Он работал осветителем. Мы недолго встречались. Как – то очень быстро наш роман развивался, и уже через два месяца Борис предложил мне стать его женой. Помню, как в день нашего бракосочетания весь театр встретил нас аплодисментами, а мне вручили огромный букет цветов. Все нас поздравляли и желали счастья – Ангелина задумчиво улыбнулась, и словно ушла в то далёкое прошлое.
- Через год мы стали счастливыми родителями – у нас родилась Таечка. А потом – голос её потух и улыбка сошла с лица – потом Бори не стало. Всё как -то вдруг, неожиданно. Я тогда участвовала в репетиции оперы с быстрым переодеванием актёров. И вдруг в уборную вошла бледная билетёрша Тамара:
-Там с Борисом плохо.
-Прошло много лет, а я, как сейчас, всё помню – как услышала, бросила платье, которое в руках держала, на пол и вон из уборной. За кулисы прибежала, а там Боря лежит без сознания. Все над ним склонились и молчат. Врачи приехали, но было уже поздно – тромб оторвался. И остались мы с Таечкой одни. Первое время я не могла слышать музыку, видеть весёлые лица. Всё меня раздражало. Работала тоже нехотя, спустя рукава. Но в театре никто не упрекал, все понимали, какое горе я переживаю. Со временем боль утихла, Таечка росла умненькой и способной девочкой. В танцевальную группу заниматься ходила, и преподаватели её хвалили. Я доченькой своей гордилась. Они и в нашем городе на всех праздниках выступали, и в другие города ездили. Когда школу закончила, никуда поступать не стала, а с подружкой уехала в Германию работать танцовщицей. Конечно, я была против. Не хотелось отпускать её от себя, да и работа в ночных клубах не внушала доверия. Но разве молодые слушают? Уехала. Через пять лет замуж за немца вышла, потом развелась, но на родину так и не вернулась.
Рассказчица Ангелина была очень интересная. Её задушевный голос просто завораживал; а уж когда она начинала рассказывать об истории Российской империи, которую прекрасно знала, Маринка просто сидела с открытым ртом, а Наташе казалось, что это она танцует рядом с красавицей Елизаветой на одном из её многочисленных балов. Это она вместе с царской семьёй спускается по иорданской лестнице Зимнего дворца в праздник Крещения Господня. Это она находится в тронном зале во время аудиенции императора.
А как смешно Ангелина рассказывала о конфузных ситуациях, которые происходили с костюмами во время спектаклей! Один, очень смешной – когда во время спектакля у певицы, исполнявшей арию, лопнула молния и платье стало расходиться по шву. Ужас! Выручил осветитель, который заглушил свет. А в перерыве все ринулись закалывать платье булавками.
Много Ангелина рассказывала Наташе и о своей дочке. Она очень любила Таю, скучала по ней и мечтала, чтобы дочь приезжала чаще. Но ей, к сожалению, навещать свою маму было некогда – работа.
- Да я понимаю её – тихо говорила Ангелина – одна, в чужой стране; и надежда на себя одну. Зато она мне часто звонит – оживлялась женщина – со всеми праздниками поздравляет. Наташенька, ты просто её не знаешь – она очень заботливая и отзывчивая девочка.
Да уж, девочка – думала тогда Наташа – только этой девочке уже за 50. Да и заботливости за четыре года, которые она знала Ангелину, Наташа тоже не заметила. А однажды Ангелина пришла «на чай», как она говорила, с блюдом изумительных пирожков с грибами и яйцом с зелёным луком. Наташа приготовила ароматный чай и пока Маринка за обе щеки уплетала пирожки Ангелины, женщина рассказала, что ночью почувствовала себя плохо. Даже подумала, что эта ночь станет для неё последней.
-Что же Вы не позвонили мне? – попеняла Наташа – сердце -это не шутки. Я бы Вам скорую вызвала, ну разве так можно?
-Не волнуйся, Наташенька – приятным своим голосом успокоила её Ангелина – я нитроглицерин приняла, валидол ещё. Ничего, мне лучше стало; только вот испугалась я, что умру, а квартира -то кому достанется? Нужно ведь отписать её Таечке. Дочке позвонила, сказала ей, что завещание на неё составлю. Но она объяснила мне, что лучше дарственную оформить. Мол, «случись беда, нужно полгода ждать. А с дарственной – хоть завтра получи наследство». Завтра и собираюсь к нотариусу пойти.
-Ангелина Афанасьевна, я слышала, что иногда люди оформляют дарственную, а потом жилья лишаются. Не боитесь?
-Что ты, Наташа, Таечка не такая. Она никогда даже в мыслях не держит меня обидеть. Она очень порядочная девочка. Нет – нет. Я уверена, что всё будет по -справедливости.
В неведении о нахождении Ангелины прошла ещё неделя. А потом Наташа возвращалась вечером с работы и у подъезда увидела соседок, которые о чём – то оживлённо разговаривали.
-Слышала? – обратилась одна из них к подошедшей Наташе - Таиска – то сдала – таки Ангелину в богодельню. Вот ведь стервь какая – мать родную из собственной квартиры выкинула, чтобы деньги загробастать!
-Да откуда вы это взяли? – пожала плечами Наташа.
-А вот послушай – соседка легонько толкнула в плечо Татьяну, живущую в соседнем подъезде- расскажи.
-Я сегодня в дом престарелых ходила. Я раз в месяц туда хожу, мой двоюродный племянник туда свою мать определил, так я её навещаю. Вот и сегодня пошла. Сидим мы с ней в скверике на лавочке, болтаем. Смотрю – а по дорожке идёт ваша Ангелина. Я её сначала даже не узнала: здесь – то она всегда с причёской, такая вся расфуфыренная, в кофточках с рюшами, да в шляпках. А тут – с хвостиком каким – то, в халате цветастом, какие всем выдают. Ну, бабка – бабкой. Ей хоть и под 80, но в доме её никто бабкой бы не назвал, а тут – такая же старуха, как и все. Я даже свою тётю Клаву слышать перестала от неожиданности.
— Вот ведь подлая Таиска – вступила в разговор Мария Петровна – я сразу неладное почуяла, как у неё про Ангелину -то тогда спросила. А она мне – много знать хотите! -передразнила она Таиску - А сама мать в машину и прямиком в богадельню. Вот паскуда!
Женщины снова загомонили, а Наташа тихонько отошла от них и вошла в подъезд.
Вот, значит, где теперь её дорогая соседка!
На следующий день она нашла в интернете номер телефона городского дома престарелых и, позвонив туда, узнала дни приёма. В определённый день, накупив фруктов и сладостей, она сидела на лавочке в сквере перед домом, ожидая, когда сотрудница вызовет женщину. Минут через 15 она услышала шаркающие шаги. Соседка не обманула – за такой короткий срок Ангелина изменилась до неузнаваемости: не новый, полинявший от многократных стирок халат был запахнут и подвязан поясом от халата другого цвета. Седые волосы уже не были собраны в аккуратный пучок, а просто стянуты сзади чёрной резиночкой. Домашние тапочки старчески шаркали по земле, и казалось, что Ангелина стала ниже ростом, больше ссутулилась и постарела. На лице застыла маска боли. Но при виде Наташи лицо её осветилось улыбкой и на мгновение она стала прежней симпатичной Ангелиной Афанасьевной.
-Наташенька, Боже мой, да как ты меня нашла? – радостно раскинула руки женщина.
-Ангелина Афанасьевна, как я рада Вас видеть! – Наташа крепко обняла её – ну, рассказывайте: что случилось? Как Вы здесь оказались?
Они сели на лавочку и Наташа приготовилась слушать.
-Вы с Мариночкой уехали в отпуск, а на следующий день неожиданно приехала Таечка. Я так обрадовалась! А она – в слёзы. Оказывается, в Германии у неё большие неприятности. Что – то там с налогами. Если честно, я не очень поняла. Поняла только, что если она не выплатит большую сумму, то ей грозит тюремное заключение. Она упала мне в ноги и просила ей помочь. А чем я могла помочь? Накоплений у меня немного и на выплату долга не хватит. Таечка и предложила мне такой вариант – продать мою квартиру, мне немного пожить в этом доме, а позже, когда всё уладится, она меня к себе заберёт. Вот так я здесь и оказалась.
Наташа обняла свою соседку:
-А мы так переживали, всё думали – ну, куда Вас Тая увезла? Спрашивали её, но она не сказала. А как вам здесь?
-Всё прекрасно! Со мной в комнате живут ещё три женщины. Замечательные женщины, я тебе скажу. А какой здесь отзывчивый персонал! И давление измерят, и укол сделают. Ты не думай – мне здесь нравится. Поживу ещё немного, а там и Таечка за мной приедет – она как -то неуверенно улыбнулась – она ведь не может меня обмануть, верно?
-Я тоже так думаю – ответила Наташа, совсем не уверенная в том, что говорит. Она вспомнила слова Марии Петровны и то, как она описывала самодовольное лицо Таиски: наглая, самоуверенная.
Они посидели ещё минут 30, пока перед ними не выросла дородная санитарка в белом халате и грубым голосом не произнесла: хватит, прощайтесь уже.
-Вот тебе и отзывчивые – подумала Наташа и встала:
-Ангелина Афанасьевна, я ещё к вам приду. Может, что – то Вам нужно? Вы скажите, не стесняйтесь. А это Вам – протянула она пакет с фруктами.
-Спасибо тебе, девочка дорогая! Ты приходи, не забывай меня, я ждать буду – на глазах женщины блеснули слёзы.