От Кремля наш путь лежал на набережную Феодоровского. Располагается она в историческом районе Започаинье. Своим появлением "обязана" Николаю I. Раньше называлась Верхней набережной Оки. В 2021 году набережная стала частью Парка 800-летия Нижнего Новгорода. При том, что в НН были много раз, в этот район заглянули только раз в третий.
Начали свой поход от Кремля с церкви Жён-Мироносиц. Стоит она в Верхнем посаде. Чем интересна? А это первый храм типа "корабль". Т.е. всё строго по оси: и колокольня, и алтарь, и трапезная, и молельный зал. Построена в 1649 году.
Недалеко нашли вот такой мурал.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе. Построена в 1672 году купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым.
Рядом расположены палаты того самого Олисова. Построены в 1676 году. И вместе с церковью создают ансамбль посада в XVII веке. Правда увидеть это всё в полную меру "мешает" современный город.
Пешеходный мост через Успенский овраг. "Под ним" мы возвращались вечером, а "по нему" шли днём.
Виды открываются красивые и на Стрелку с собором Александра Невского, и на Строгановскую церковь.
За церковью виден Канавинский мост.
А это уже Горький, сидит любуется видом.
А это он же, но уже "на стене". Вообще-то Горького в Нижнем "очень много".
Памятник Жюлю Верну.
Внизу - Благовещенский монастырь.
А это тот самый Канавинский мост, но уже ближе.
А после этого мы потопали домой, вернее в съёмную квартиру. Всё таки весенний праздник в 2024 отвечал пословице: пришел марток - надевай семеро порток.
Ну а что касается набережной Феодоровского, да однозначно советую и здесь побывать. Особенно когда сделали новый парк. А у меня теперь мечта - прийти сюда летом, говорят здесь потрясающие закаты