Моя любимая модальность в психологии – это позитивная психотерапия Н. Пезешкиана. Люблю я этот метод в первую очередь за то, что он учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всём многообразии. Ведь все, что происходит в нашей жизни — это происходит не с нами, а для нас. И этому клиенты учатся у меня на сессиях. В том числе и за счёт развития у себя позитивного мышления.
Но я часто сталкиваюсь с тем, что термин позитивное мышление, вызывает скепсис и ухмылки. И главный аргумент скептиков: «Нельзя всё видеть в розовом цвете». По моему мнению и опыту, этот аргумент основан чаще всего на неверном понимании, что же вообще такое позитивное мышление.
Позитивное мышление заключается не в том, чтобы не замечать негатива. Более того, оно не исключает осознания проблем или трудностей. Но наличие негативных факторов при развитом позитивном мышлении рассматривается, в первую очередь, как возможность решить проблему и подняться на новый уровень.
Я уверена, что вам знакома пословица: «Кто-то ищет причины, а кто-то возможности». По моему мнению, она чётко отражает суть позитивного мышления (а что думаете вы, уважаемые читатели?)
Человек с позитивным мышлением видит преимущественно:
- достоинства, а не недостатки;
- удачи, успехи и жизненные уроки, а не ошибки и невезение;
- цели и задачи, а не проблемы;
- возможности, а не препятствия;
- свои желания и ресурсы, а не нужды и потребности.
Позитивное мышление включает в себя реалистичность, конструктивность и ответственность. То есть, если вы например заболели, и лежите дома с высокой температурой, но при этом не лечитесь, рассказываете своим близким, что это всё ерунда и скоро пройдет, а также визуализируете, представляя себя здоровым и бегающим по зелёной травке, то это не про ответственность и конструктивность. Проявление позитивного мышления, в данном случае будет: «Да, я заболел. Мне сейчас плохо, но я начинаю лечиться, чтобы в самое ближайшее время мне стало хорошо».
Вот несколько вариантов работы с развитием позитивного мышления моих клиентов, из реальных сессий (благодарю за возможность использовать их в статье):
Было: «У меня больше нет работы» - Стало: «С завтрашнего дня я совершенно свободен и буду открывать новые горизонты».
Было: «Что же теперь со мной будет» — Стало: «Похоже, меня ожидает интересная жизнь в ближайшее время».
И немножко юмора (это уже не с сессии): когда упал с лестницы, вместо «Ой, ой, ой! Что такое! Все время со с мной что-то происходит!» -«Ух! Надо же как я быстро спустился!
И я предлагаю вам, уважаемые подписчики и те, кто случайно заглянул на мой канал, попробовать свои силы в тренировке позитивного мышления по средством упражнения - игры, которое я также применяю в своей работе. Суть заключается в том, что я даю вам несколько фраз для перефразирования, а вы пишите в комментариях свои варианты.
Итак:
"У меня снова нет денег"
"Ну почему я не такой, как другие? Почему я не могу жить нормальной жизнью?"
"Я опять допустил ошибку!"
Также я приглашаю вас в свой телеграмм - канал https://t.me/annpsi81
Там я делюсь различной информацией по психологии, отвечаю на вопросы подписчиков и просто общаюсь с ними. Буду рада видеть вас!