Хлеб, чай, вино, водка и шампанское – вот пять продуктов и напитков, которые чаще всего упоминаются русскими классиками. Такой вывод сделали аналитики «Х5 Клуб» и сервиса «Литрес», пролиставшие 100 произведений отечественной литературы, написанных в 18-20 веках.
Также в первой десятке оказались масло, молоко, курица, соль и кофе. Как отмечают авторы исследования, слово «курица» встречается чаще, чем слово «мясо». Кроме этого, в топ-20 попало слово «щи», которое по количеству упоминаний обогнало слово «суп».
Как рассказали авторы исследования, чаще других писателей еду в своих произведениях упоминал Иван Гончаров. Например, в романе «Обломов» он называет 150 разных продуктов и блюд. На втором месте по этому показателю Николай Гоголь. В его «Мертвых душах» упомянуто не менее 150 блюд и продуктов. При этом в произведении Гоголя герои не пьют чай.
На третьем месте среди писателей по количеству упоминаний названий еды — Лев Толстой. В романах «Война и мир» и «Анна Каренина» названия блюд и продуктов упомянуты более 100 раз. При этом, по данным аналитиков, именно в произведениях Толстого чаще всего упоминаются названия алкогольных напитков.
#классика #книги #шампанское #суп #алкоголь