Найти тему
Елизавета Красная

Продолжаем путешествие по Золотому кольцу и перемещаемся в Суздаль!

Суздаль славится своей старинной архитектурой — нарядными белокаменными храмами и памятниками деревянного зодчества. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов!

Самая древняя постройка города — кремль с его доминантой — собором Рождества Богородицы, имеющим купол насыщенного синего цвета с золотыми звёздами.

В XVII веке на главной площади кремля возвели каменные здания Архиерейских палат, которые включали в себя жилые и хозяйственные постройки. Вплоть до конца XVIII века кремль служил резиденцией владимиро-суздальских архиереев. Сегодня же он представляет собой музейный комплекс.

Суздальский кремль
Суздальский кремль

К концу XVII века крупнейшим монастырем России был Спасо-Евфимиев мужской монастырь, основанный на берегу реки Каменки суздальским и нижегородским князем Борисом Константиновичем в 1352 году и укрепленный мощными оборонительными башнями после польско-литовского нашествия.

В 1766 году по решению Екатерины II в монастыре была учреждена тюрьма для политических и душевнобольных арестантов. В XX веке здесь располагался политический изолятор, а затем воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников.

В 1968 году Спасо-Евфимиев монастырь стал музеем, и сегодня он входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь

Экспозиция суздальского музея деревянного зодчества и крестьянского быта представляет собой небольшое село с избами (батраков, зажиточных крестьян и купцов), церквями, хозяйственными постройками и ветряными мельницами XVII–XIX веков.

Над воссозданной деревней возвышаются два храма, возведенные без единого гвоздя — Храм Воскресения Словущего и Храм Преображения Господня.

Храм Воскресения Словущего
Храм Воскресения Словущего
Храм Преображения Господня
Храм Преображения Господня

А вы бывали в Суздале? Поделитесь впечатлениями!