Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Тайна заводского подвала. Нашли вход в старый бункер ГО СССР!

Все началось с того, что товарищ позвал меня прогуляться по территории бывшего предприятия, закрытого в начале 00-х годов и распроданного частным фирмам. Поскольку такие объекты уже не имеют статуса режимных и серьезно охраняемых, я согласился составить компанию и заодно захватил с собой фотоаппарат. Мало ли, попадется что-то интересное. Ведь ни для кого не секрет, что на территориях бывших заводов могут находиться неприспособленные под нужды арендаторов цеха с сохранившимся оборудованием. Такие места мне всегда были интересны в плане фотографии. Цехов и бункеров на территориях таких предприятий, сохранивших советский дух, с каждым годом становится все меньше. Пройдет еще несколько десятков лет, и найти хорошо сохранившийся объект советских времен будет невозможно.

Мы встретились у одной станции метро и направились в сторону территории. Зашли свободно, как это принято у арендаторов. Ведь основную часть предприятия теперь занимают не работники, а простые офисные сотрудники и люди, оказывающие частные услуги в плане типографии, общепита и ремонта автомобильной техники.

Сначала прошлись по этажам здания. Но, смирившись, что ничего интересного нам не светит, мы решили исследовать подвальное помещение.

Спускаемся в подвал и восхищаемся увиденным.

Спуск в подвал из здания.
Спуск в подвал из здания.

Подвал оказался своеобразным арт-объектом, поскольку все стены были разрисованы граффити. Подвал находился под бывшим административным корпусом завода, был ухоженным и использовался работниками как подземный переход.

Подвал.
Подвал.

Множество закрытых дверей, а на весь подвал доносятся звуки барабанов. Как выяснилось, в этом месте часто бывают гости — музыканты, которые приходят сюда на репетиции и играют. На самом деле, я давно привык видеть подвалы в таком хорошем состоянии. В большинстве случаев они либо затоплены и заплесневелые, либо превращены в склады разного барахла, которое не только затрудняет перемещение, но и портит атмосферные кадры. У нас, в приоритете, нужно было пройти туда, где люди ходят меньше всего. А точнее, в сторону оголовков вентиляционных шахт, которые мы заметили еще со спутниковых карт. Чем дальше мы перемещались по подвалу от основного "движа", тем меньше людей встречалось на нашем пути. И вот мы дошли до неиспользуемой части подвала, где частично не было света, и обнаружили еще один спуск вниз.

Обязательно нужно проверить! Изначально нам показалось, что это спуск в обычную насосную. Спуск в крошечное помещение, где находится оборудование для откачки грунтовых вод. Но наши предположения оказались ложными. Включив фонарь и пройдя вниз несколько ступеней, была обнаружена герметическая дверь, а за ней — еще одна. Эти двери непростые, и в простых подвалах встретить их шансы очень малы. Герметические двери монтируются в основном в бункерах гражданской обороны, построенных еще во времена СССР. Получается, мы обнаружили бункер, который был соединен с подвалом.

Подвал.
Подвал.

Настал момент убрать в карман телефон и расчехлить фотоаппарат. Самое интересное в исследовании старых бункеров гражданской обороны это то, что, увидев первую герметичную дверь, ты не знаешь, какого он будет размера и что будет у него внутри. А бункеры бывают разные. От пустых до наполненных еще с советских времен имуществом гражданской обороны, чаще всего просроченными противогазами, аптечками и дозиметрами. Нередко можно разочароваться — найденный бункер может быть частично или полностью затоплен и без костюма химической защиты (резиновые штаны) исследовать его не получится.

Но, на начальной стадии нам повезло. Бункер не затоплен, герметические двери, которые чаще всего распиливают на металлолом, оказались на месте, да еще и открыты. Заходим!

За тамбуром герметических дверей находился небольшой узкий коридор, глядя на который, стало ясно, что бункер небольшой. Но зато — в хорошем состоянии! Большая редкость в наше время, застать такую хорошую сохранность. Краска на стенах не шелушится, плитка под ногами не хрустит. Нет никакой плесени и следов нарушения гидроизоляции и подтеков. Мы попали на объект, в котором можно провести косметический ремонт, и он получит вторую жизнь. Но ремонт - это не наша забота, основная задача — сделать несколько кадров для истории и уйти, оставив все на своих местах.

Встроенный бункер рассчитан на 350 человек. Общая площадь примерно 400 квадратных метров. Состоит из нескольких блоков: для укрываемых, небольшого коридора от парадного входа, с кабинетами штаба гражданской обороны, начальника, медицинского пункта и радиоузла. Отчасти, это оказался типовой проект бункера, в который удавалось видеть ранее, но только с имуществом.

Двери в кабинеты были открыты, но ничего интересного там, увы, не осталось. Скорее всего, все оборудование вывезли еще тогда, когда завод только закрывался.

Приступаем к осмотру блоков для укрываемых. Вдоль стен стоят плакаты, которые раньше висели на стенах. На них представлена информация, как вести себя в бункере на случай угрозы применения противником отравляющих веществ. Очень удивил бак с аварийными запасами воды. Импровизированное решение местных "Кулибиных"! Вместо того, чтобы оборудовать блок обычными, предназначенными для бункеров, баками для аварийных запасов воды, в этот бункер каким-то волшебным образом притащили цистерну от молоковоза. Интересно, как она прошла через дверной проем? Это сложно представить!

В остальном, ничего интересного. Остатки мебели и открытая створка герметического ставня, за которым находился ходок в сторону оголовка увиденной нами со спутника вентиляционной шахты.

Крошечная для такого бункера фильтровентиляционная камера. Да и фильтры какие-то странные! Таких в советских бункерах я еще не видел.

Помещение фильтро-вентиляционной камеры.
Помещение фильтро-вентиляционной камеры.

Естественно, электричества в бункере давно нет, а щиток стоит открытым. Но противоречить правилам безопасности поведения на таких объектах и лезть туда руками мы не стали. Хотя, со светом фотографировать на короткой выдержке было бы намного приятнее, чем мотать фонариком в разные стороны и по несколько раз переснимать один и тот же кадр из-за пересвета.

Электрощитовая.
Электрощитовая.

Небольшой объект полностью осмотрен и сфотографирован. Второй основной вход вывел нас прямо на улицу. Как оказалось, не обязательно было идти через весь подвал, чтобы попасть в этот бункер. Ведь точно такие же открытые герметические двери, которые должны были надежно защитить укрываемых в бункере от взрывной волны и отравляющих веществ, находились рядом с входом в соседний корпус, который мы изначально прошли мимо.

Круто, что такое место, да еще и в таком состоянии сохранилось до наших дней!

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен