Найти в Дзене

Деапартаментация в Москве 2024-2025: кто победит в войне «Правительство VS Инвесторы»?

Речь идёт о проблемных апартаментах в Москве, о проверках и сносе апартаментов.

Всё чаще и чаще покупателям апартаментов поступают иски о признании зданий объектами незавершённого строительства. Истцами выступают Правительство города Москвы и Департамент городского имущества города Москвы (ДГИ). Дело касается редевелопмента бывших офисных, промышленных, торговых и других нежилых зданий и помещений и «нарезки» из них студий.

А больше всего проблем будет у реконструированных зданий, особенно если после «нарезки» увеличилась этажность. Например, если чердак переоборудован в мансарду.

Сначала Государственная инспекция недвижимости города Москвы (ГИН) проводит проверку фактического использования здания. Здесь всё просто: достаточно заглянуть в несколько помещений. Разумеется, на различных площадках (Авито, ЦИАН и пр.) есть объявления о продаже с адресом, фотографиями. Это отличная доказательная база по принципу «на воре шапка горит», т.е. сами продавцы создают доказательства.

Далее материалы проверки отправляются в ДГИ и Правительство, которые уже заходят с исками в районный или арбитражный суд (в последнем случае, если апартаменты ещё не распроданы и собственниками являются юрлица и ИП).

Что такого страшного в этих исках?

Всё бы ничего, если бы истцы просили привести объект в соответствие видам разрешённого использования земли в этой локации! Но просьба признать здание объектом незавершённого строительства – это не просто так! Вы имеете дело с Правительством Москвы! Это не просто рядовая сельская администрация. Просто так такое требование не заявляется.

Ведь большинство этих перестроенных зданий были построены в советское время, и самовольными постройками их не признаешь, и на этом основании не снесёшь.

Но если здание является «незавершёнкой», то уже совсем другое дело!

Как спастись от такого сценария?

Разделим вопрос на 2 части.

1. Если у Вас ещё не было проверки ГИН, если на Вас не подали в суд, то Вам нужно провести экспертную юридическую проверку локации, выявить все виды разрешённого использования и оформить объект в соответствии с ними. Если там нет жилых домов, гостиниц, а, например, там только административные, офисные здания, то Вы не сможете сохранить легальным объект, если там останутся апарты. Нужно будет перепрофилировать здание.

Это не удобно, но это лучше, чем его потерять.

Особое внимание уделите соответствию параметров здания и требованиям к объектам капитального строительства в Вашей локации. Это описано в том числе в ПЗЗ (Правилах землепользования и застройки). Одним ВРИ Вы не ограничитесь.

И, если не дай бог, у Вас здание реконструировано, то это очень серьёзно. Вас могут снести даже при соответствии Ваших апартов установленным в этой локации ВРИ!

Самая большая опасность у тех, кто не согласовал реконструкцию, а нашёл «решал» и за деньги раскадастрировал свой объект. В Москве это чуть ли не каждый редевелопмент.

2. Если пришёл иск. Делаем всё из пункта 1, ноги в руки, в срочном, пожарном режиме! И параллельно готовимся к суду, к экспертизам, чтобы не получить статус «незавершёнки» для Вашего здания.

Подробнее эти и другие темы мы разберём на бесплатном вебинаре в конце сентября. Он так и будет называться: Деапартаментация в Москве 2024-2025: кто победит в войне «Правительство VS Инвесторы»?

Темы мы разберём вот такие:

1. Запрет апартаментов в Москве: корни проблемы.

2. Самые свежие судебные дела: какие здания пойдут под снос?

3. Продажа нелегальных апартов — это мошенничество? Кому дадут до 10-15 лет лишения свободы?

4. Что делать инвестору, который уже вложился?

Скоро сделаю анонс о дате и времени на своем ТГ-канале. Также на своем ТГ канале https://t.me/meleshko_anton разбираю интересные кейсы и отвечаю на вопросы.

А если Вам прилетел подобный иск, пишите нам на рабочий аккаунт
https://t.me/meleshko_consulting и присылайте документы для бесплатного анализа Вашей ситуации.