На самом деле, нитрит натрия играет значимую роль в производстве колбас.
Что такое нитритная соль?
Это сочетание нитрита натрия с обычной поваренной солью. Такой состав помогает производителям легче контролировать количество консерванта.
Нитрит натрия, обозначаемый на упаковке как Е250, является фиксатором цвета. Он взаимодействует с миоглобином (мясным белком) и придаёт мясным изделиям привлекательный розоватый оттенок. Без нитрита натрия колбасы и сосиски имеют серый цвет, как у обычного варёного мяса.
Однако основная функция нитрита заключается в другом.
Е250 является отличным консервантам для колбас и не только: он препятствует размножению бактерий.
Особенно эффективен нитрит против опасной клостридии, или Clostridium botulinum, которая вызывает ботулизм.
Кроме того, нитрит натрия придаёт продукту приятный вкус, напоминающий ветчину. В общем, одни преимущества)) Неужели это идеальный консервант?
Нитрит натрия безопасен для здоровья, если, конечно, соблюдать допустимые дозировки.
Количество нитрита натрия строго регулируется. Никто не добавит Е250 больше необходимого. Во-первых, это запрещено. А во-вторых, консервант стоит денег))
Часто производители используют в полтора раза меньше рекомендуемой нормы, ведь этого достаточно для достиженияного эффекта, некоторые люди опасаются нитритов в колбасах. Однако природа сама "включила" этот "ингредиент" в свёклу, капусту и другие овощи, и его содержание там, кстати, превышает допустимые нормы по ГОСТу)) Но это не значит, что нужно выбрасывать овощи и переходить на колбасу. 😅
Это говорит о том, что нитрит натрия не так опасен, как его представляют.
🔺Тем не менее, помните, что колбаса — это переработанный продукт, который нельзя назвать рациональным и сбалансированным. Более того, переработанные мясные изделия могут негативно сказываться на здоровье.
Колбаса и сосиски могут присутствовать в рационе, но лучше употреблять их реже. Как обычно, всё зависит от дозы.
Хотите есть колбасу чаще — готовьте её сами.✊