В предыдущей статье мы рассмотрели с вами основные моменты, на которые стоит обратить внимание при приготовлении прикормки для ловли рыбы. Если вы читали, то наверняка поняли, что прикормка, ее консистенция готовятся в зависимости от того, на какую рыбу вы планируете выйти. Сегодня предлагаю рассмотреть с вами вопрос о том, как правильно готовить прикормку в зависимости от того, какую рыбу планируете ловить и в зависимости от условий ловли.
В зависимости от видов рыб меняются и ее вкусовые предпочтения. Они могут меняться и в зависимости от времени года. Связано это с температурой воды, а также от того, насколько быстро рыба переваривает пищу. Активно рыба питается только тогда, когда средняя температура воды, при хорошем атмосферном давлении, а также при правильном уровне воды. После того, как температура начинает падать, активность снижается, впрочем, как и тогда, когда на улице довольно жарко. Поэтому при самостоятельном приготовлении прикормки, важно обратить внимание на сезон ловли:
Для зимней рыбалки или для рыбалки в межсезонье, лучше всего добавлять большое количество животных компонентов. Это может быть опарыш, мотыль, мормышка. Основой должны стать жиры, которые не растворяются в холодной воде. Ароматизаторы добавляем в минимальном количестве.
Прикормка для верховой рыбы
В том случае если вы планируете поймать уклейку, красноперку или другую рыбу, которая водится в верхних слоях водоема, то потребуется сделать прикормочный столб. Это возможно в том случае если вы сделаете небольшие шарики, которые можно забрасывать в воду с периодичностью 1-3 минуты. Итак, в случае если вы решили приготовить прикормку самостоятельно, то вам потребуются:
- Сухари;
- Отруби;
- Жмых;
- Мотыль или опарыш;
- Ароматизаторы.
Важным моментом при приготовлении прикормки станут отруби, которые разносят запах и частички прикормки по воде. Они привлекают рыбу, но не насыщают.
Прикормка для белой рыбы
Данную прикормку многие называют универсальной. Это самая распространенная прикормка, которая проверена временем Для нее вам потребуется:
- Сухари;
- Пряники, которые нужно пропустить через мясорубку;
- Отруби;
- Жмых – его можно заменить перемолотыми семечками;
- Сухое молоко в небольшом количестве;
- Зерна пшена, перловки, геркулес, но их нужно прежде распарить;
- Кукуруза;
- Мотыль или опарыш.
Данные ингредиенты используются чаще всего. Но если вы хотите попробовать что-то новое, меняйте компоненты и наслаждайтесь хорошей рыбалкой.
Специальная прикормка для леща
Для ее приготовления вам не потребуются отруби, так как их не добавляют при ловле леща. Ведь их используют тогда, когда требуется привлечь небольшую рыбу. В состав нужно включить:
- Сухари;
- Пряники;
- Гороховое пюре;
- Перловка или геркулес;
- Рубленные черви.
Прикормка для ловли карпа
В процессе приготовления прикормки для карпа, нужно обратить внимание на отсутствие необходимости использовать большое количество фракций, так как они могут привлечь не карпа, а мелкую рыбу. Поэтому при приготовлении можно использовать цельные зерна и пеллетс, которые быстро справятся с привлечением рыбы и ее удержание в месте ловли. Примерный состав при приготовлении прикормки может быть следующим:
- Сухари;
- Манка;
- Разваренная пшенка;
- Конопляные зерна, которые нужно поджарить заранее на сковороде;
- Консервированная кукуруза и ее сок.
- Можно добавить сюда же червей или окуклившихся опарышей.
При приготовлении прикормки важно обратить внимание на используемые ингредиенты. Довольно часто бывает так, что вы бросаете прикормку, рыба наедается и потом просто отходит от места ловли. Если вы не хотите вернуться домой без рыбы, то нужно ответственно подойти к вопросу приготовления.
А на что вы обращаете внимание при приготовлении прикормки? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #прикормка #прикормка для рыбы