- У человек есть мечта (маленькая или грандиозная), и он всё обещает себе начать её воплощение в жизнь – завтра, послезавтра, потом всё откладывается на весну, лето, зиму… Но если ничего так и не происходит, а мечтатель так и остаётся до последнего вздоха всего лишь мечтателем, есть ли способ обратить страх действовать в действия?
- Дети могут совмещать мечту и реальность. Сидя на табуретке с воображаемым рулём в руках, они могут полчаса ехать куда-то. А ведь это тоже медитация. Им не нужно для этого особенных условий, они запросто могут войти в медитативное состояние. Взрослые же считают, что ребёнок в данный момент занят глупостями.
Но на самом деле, цивилизации развиваются благодаря этой мечте. Это только вначале выглядит не очень правдоподобно, но потом становится понятно, что это действительно работает. Но когда этому мечтающему ребёнку постоянно повторяют, что это глупо, что всё зависит от денег, что нужно в жизни быть реалистичнее, хитрее, и когда эту мечту просто отрезают от повседневной жизни, тогда как раз она становится рутинной и скучной.
Приготовление ужина, мытьё полов в квартире – всё это и многое другое можно связать с высшей целью, и это станет частью вашего счастья, отрезком пути в направлении мечты. Дом, в котором я сам хозяин, подчиняется моим правилам: я захочу – уберусь здесь, а решу оставить на завтра – оставлю.
А что, если ваш дом – это не просто жилище, а храм? Если в нём есть такая энергия, то, находясь в нём, я очищаюсь от всего, что мне в моей жизни не нужно. Я хочу сказать, что быт перестаёт быть таковым, когда становится чистой духовной деятельностью, приносящей счастье.
Ищите счастье внутри себя. Оно пробуждается также в присутствии высшего объекта. Также как в любви. Мы счастливы, когда с нами любимые. Но, порой, когда люди в браке уже продолжительное время, быт и рутина разъедают это счастье, тогда паре приходится искать источник счастья в посторонних. Но это – ошибочное чувство.
В семье между мужчиной и женщиной всегда есть Бог. Ищите Бога в своём союзе. Что мы имеем в виду, когда говорим, что брак освящён, что жизнь человека священна? Это значит, что в центре этого брака или жизни находится Бог. Когда мы осознаём это, тогда жизнь наполняется особым смыслом, который никогда никуда и не уходил из неё, его просто нужно было отыскать.
- Я понимаю, что нет универсального рецепта того, как обрести Бога. Но, может, есть хотя бы примерное направление, приближающее нас к нему?
- Раньше не было таких книжных магазинов, как «Буквоед». Теперь они, к счастью, есть. Просвещение сегодня – дело выбора. Вы хотите учиться, искать, открывать – вы это делаете, не хотите – не делаете. Я хочу, чтобы вы понимали, что книги крайне важны для подобных поисков.
- Не могли бы Вы в режиме импровизации составить перечень действий тех, кто хочет начать жизнь с нового листа? И нужно ли вообще начинать жизнь заново? Может, секрет, наоборот, в том, что нужно уметь довольствоваться тем, что у тебя есть, производить изменения в этой жизни, а не в новой: скажем, не уезжать туда, где воздух чище, а выезжать чаще за город на велосипеде?
- В Ведах то, что мы называем новой жизнью, именуется вторым рождением. Первое рождение подобно рождению птицы в яйце. Яйцо появилось на этот свет, но в невежестве оно ещё не видит этот мир. А второе рождение подобно тому, как цыплёнок вылупился из скорлупы – прозрение. Рождаемся мы в абсолютном духовном невежестве: никто не знает кто он, откуда и зачем пришёл в этот мир. Второе рождение в знании даёт понимание того, что все мы – жители вселенной, и что у неё есть свои правила. В просветлении человек обретает смысл жизни.
В поисках смысла жизни человек нередко напоминает заблудившегося в лесу путника. Он ходит кругами, пытаясь найти выход. Со временем он выбивается из сил и начинает кружить вокруг одного дерева. Часто люди так и погибают. Но! Ведь в лесу много высоких деревьев, так почему не взобраться и не посмотреть, куда тебе нужно идти? Человек, поступивший так, считается освобождённым, потому, что он обрёл знание, а за ним и цель, хотя он всё ещё находится в лесу. Можно совершать одни и те же ошибки, заранее зная, что эти действия не принесут счастья. Если вы запутались, то вам нужно высшее знание – священное знание. Высшая заповедь любой религии – это любовь к Богу. Вторая не менее важная в христианстве заповедь – любовь к ближнему.
Александр Хакимов