⏩ Риски: с 1 сентября 2024 года в ТК РФ вступили в силу поправки в ТК РФ, согласно которым сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из зарплаты с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.
Сверхурочная работа - выполняемая по инициативе работодателя работа за пределами установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены), а при суммированном учете - сверх нормы рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). Сверхурочная работа не может превышать 4 часов за 2 два дня подряд и 120 часов в год. При суммированном учете переработку определяют за учетный период. Компенсация за сверхурочную работу - доплата или отгул по выбору работника (ст. 99 ТК РФ).
C 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки в ТК РФ, меняющие порядок оплаты сверхурочной работы (Федеральный закон от 22.04.2024 N 91-ФЗ).
В Информации от 02.09.2024 Минтруд напоминает, что с 1 сентября 2024 года сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.
В частности, минимальный размер оплаты сверхурочной работы рассчитывается исходя из зарплаты, с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, - в полуторном размере за первые два часа сверхурочной работы, в двойном - за каждый следующий час.
⏩ На заметку: данные изменения в порядке расчета доплаты за сверхурочную работу внесены в ТК РФ во исполнение Постановления КС РФ от 27.06.2023 N 35-П, которое обязывало применять такой порядок расчета сверхурочных и до вступления в силу поправок к ТК РФ.
Напомним, если в ЛНА работодателя установлена оплата сверхурочной работы в более высоком размере, чем предусмотрено в поправках к ТК РФ, он не обязан пересматривать условия такой оплаты.
Примеры оплаты сверхурочных, в том числе при суммированном учете рабочего времени приведены в Типовой ситуации: Сверхурочная работа: оформление и оплата в СПС КонсультантПлюс.
Нарушение порядка начисления и выплаты заработной платы влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.