Акустическая система с сабвуфером — лучшее решение для полноценного погружения в любимую музыку или фильм. Сейчас на рынке большое разнообразие самых различных акустических систем, и в этой публикации мы как раз поговорим про систему 2.1 — SWAN M10-PLUS. Устройство подойдет как для компьютера, так и для телевизора и даже может воспроизводить музыку со смартфона по Bluetooth.
Конструктивно девайс состоит из 3-х частей — двух колонок и одного сабвуфера. Лицевая часть колонок выполнена из пластика, а основной корпус из МДФ, который в свою очередь обтянут пленкой, что увеличивает долговечность конструкции и улучшает звук — дребезжания не будет. Каждая маленькая колонка состоит из двух динамиков — «длинноходного» среднечастотного (3”) и 20 мм купольного твиттера с шелковой сеткой.
Примечательно то, что обе колонки соединены друг с другом в один кабель и имеют кастомный разъем для подключения к сабвуферу. Динамики ничем не защищены — отсутствие сетки дает лучший звук, но в то же время есть риск повредить мембрану динамика. На каждой колонке есть резиновые ножки для устойчивого положения на любой поверхности. Две колонки можно повесить на стену — на корпусе предусмотрены соответствующие крепления.
Сабвуфер — сердце и мозг акустической системы, где помимо низкочастотного динамика находится вся электроника. Если долго на него смотреть, то он похож на перевернутую стиральную машинку небольшой формы 🙃
Передняя панель смотрится стильно — в глаза сразу бросается открытый большой динамик, а справа от него индикатор состояния и одна единственная «крутилка» для управления. Индикатор, кстати, красивый — светится разным цветом в виде лебедя.
Регулятор выполняет функцию переключения режимов (Bluetooth, coaxial, optical, AUX), если на него нажать, а если покрутить, то регулируется громкость. Сам же индикатор по цвету покажет, какой режим в данный момент включен. В роли излучателя — 5-дюймовый мощный динамик с диффузором из целлюлозы и полиуретановым подвесом.
Задняя часть сабвуфера содержит целых два фазоинвертора — они снижают резонанс и улучшают слышимость низких частот. Как вы уже поняли, устройство поддерживает оптический и коаксиальный вход — таким образом можно слушать музыку в высоком качестве, например с телевизора или медиа проигрывателя. Помимо данных разъемов присутствует и классические «тюльпаны» AUX. В комплекте идет прочный AUX кабель.
Чуть ниже расположилась кнопка отключения питания, провод питания, кастомное гнездо для подключения колонок и отдельная регулировка громкости сабвуфера. Непонятно, для чего разместили данный регулятор на тыльной части, это не совсем удобно.
К устройству идет пульт дистанционного управления, с помощью которого можно переключать входы, убрать звук и регулировать громкость.
Немного характеристик:
- Выходная мощность — 15 Вт на каждой колонке и 30 Вт на сабвуфере;
- Частотный диапазон сателлитов 140 — 20 000 Гц, сабвуфера 55 — 140 Гц;
- Вес сабвуфера 2.8 кг, колонок 0.7 кг (каждой);
- Bluetooth 5.0.
Какой вывод?
Звук хороший, прослушиваются все частоты. Бас чистый — иногда кажется, что его даже много, приходится убавлять регулятор. Запас громкости приличный — колонки спокойно раскачают комнату в 20-25 квадратных метров. На высокой громкости динамики не захлебываются, но до 100% лучше не прибавлять, как и большинство акустических систем.
Качественная сборка и, как следствие, отсутствие намека на дребезжание. Несколько способов подключения дают широкую возможность для подключения данного девайса. Можно и вовсе слушать музыку, транслируя со смартфона через Bluetooth. Также в плюсы можно отнести довольно необычный дизайн сабвуфера.
Из минусов — довольно высокая стоимость и кастомизированный порт подключения колонок.