Разгрузочный день - это день с ограничением калорийности или ограничениям по пищевым компонентам.
В обиход вошло представление, что после перееданий (разовых или длительных, например- отпуск) нужно устроить разгрузочный день. Что нам обещают при этом:
📍отдых для желудочно-кишечного тракта
📍запуск обменных процессов в организме
📍уменьшение отечности
📍ну и нестареющая классика «выведение шлаков и токсинов»
Вариаций плюсов как всегда много, и они колеблются от автора к автору.
Практика разгрузочных дней действительно существует- в медицине.
Например: до и после оперативного вмешательства, в период некоторых острых заболеваний ( панкреатит, пищевое отправление), при ревматических заболеваниях. Или у профессиональных спортсменов при подготовке к соревнованиям. И там и там разгрузочные дни проходят под врачебным контролем.
Давайте разберем , есть ли какие-то профиты в рамках концепции здорового питания. Насколько резонно просто человеку практиковать разгрузочные дни.
Начнем с любимого:
📍Запуск обменных процессов.
Все тело человека состоит из клеток, каждая ткань и орган. У взрослого человека количество клеток составляет около тридцати триллионов. Каждая клетка «живет» за счет протекания различных биохимических реакций. Эти биохимические реакции и есть обменные процессы. Их невозможно запустить, затормозить, ускорить. Метаболизм это сложная цепочка разных реакций в нашем теле. Разгрузочный день НЕ МОЖЕТ никак повлиять на это.
📍 отдых для ЖКТ
Здесь нужно вспомнить, что полный цикл переваривания занимает от 24-72 часов.
Это зависит от многих факторов, в том числе и от состава приема. Например, белки перевариваются значительно дольше тех же углеводов. ЖКТ не спит, не отдыхает. Даже если вы пьете один кефир сегодня , ваш ЖКТ может расщеплять ваш вчерашний ужин.
📍 уменьшение отечности
Вода прекрасно связывается с глюкозой и с солью. Сладкое и соленое , а если приправить бутылочкой красного 🍷- идеальная комбинация для задержки жидкости. Соответственно, любое изменение рациона со снижением этих составляющих приведет к уменьшению отечности.
📍шлаки и токсины.
Шлаков не существует. Точнее так они есть. Но в другой отрасли.
Шлак в металлургии — побочный продукт или отход от производства металла после очистки от остатков ценных компонентов, отправляемый в отвал.
Даже Википедия пишет, что «зашлакованность» -это псевдонаучный термин, под которым нет никакой доказательной базы.
С токсинами чуть интересней.
Интоксикация- это штука реальная.
Это комплекс симптомов, проявляющихся при попадании в ткани ядовитых веществ или образовавшихся в нем ядовитые вещества.
Например: при распаде белка выделяется аммиак. Аммиак присутствует яд. Но он переводится в мочевину в печени и выводится из организма.
При накоплении аммиака возникают тяжелые последствия, часто это связано с заболеваниями печени.
Из других примеров: пищевая интоксикация, алкогольная, лекарственными препаратами, наркотическими веществами.
Что важно понимать: реальная интоксикация возможна. Но она сопровождается серьезными симптомами в зависимости от того, что послужило причиной отравления. И что самое главное: при интоксикации нужна медицинская помощь, а никак не день на гречке.
Для чего я все это разбирала ?
Чтобы наглядно вам показать, что все «плюсы» от разгрузочных дней в рамках здорового питания - обычная спекуляция. Разгрузочный день не обладает явными преимуществами и тем более не является необходимостью.
Ответ на вопрос в заголовке: загрузочные дни проводить не нужно.
Ну, а что делать то, если переел?
📍 мы возвращаемся к привычной модели питания, к той калорийности и рациону, которые для нас привычны. Не нужно урезать свой рацион в два раза и тем более ограничивать все продуктовые группы.
📍если очень сильные ощущения тяжести , можно в рамках одно дня снизить количество животного белка, либо выбирать более «легкие» источники: рыба, морепродукты, яйца.
📍 добавьте чуть больше, фруктов, овощей и чистой воды. Это улучшит перестальтику в ЖКТ.
📍 добавьте физическую активность. Пешая прогулка вполне сойдет