«Дядя Ваня» в МХТ имени А.П. Чехова замечательный спектакль. Очень верный, правильный по настроению и финалу.
Кажется, так и задумывал свое произведение Чехов, которого сперва обвиняли в том, что в пьесе нет «светлых точек, что хоть сколько-нибудь бы ободряли и примиряли с жизнью, нет типа, способного повести за собой молодежь по какому-нибудь светлому пути, не приходящему неминуемо к бездне отчаяния», но затем признали, что «сама жизненная правда пьесы все же служит ободряющей светлой точкой, помогает душам тех, кого засосало великое болото пошлости и глупости, именуемое морем житейским, вновь пробудить лучшие честные чувства, забытые с юности, снова начать жить, писать, работать...»
Так и есть очень светлое тихое умиротворенное после просмотра послевкусие. Сходите, друзья, восхитительный спектакль идет раз в месяц.
На сцене блистали:
Авангард Леонтьев – Александр Серебряков (профессор)
Светлана Колпакова – Елена, жена профессора
Даша Трухина – Соня, дочь профессора от первого брака
Дарья Юрская – Мария Войницкая, мать первой жены профессора
Сергей Епишев – Иван Войницкий, сын первой жены профессора
Павел Чинарёв – Михаил Астров, врач
Иван Дергачев – Илья Телегин, помещик
Наталия Егорова – Марина, старая няня
Александр Поршин – Ефим, работник
Алина Емец, Виктория Иванова, Софья Лебедева, Евгений Манкос, Сергей Кашко, Владислав Алексеенко – работники
Режиссер постановки – Денис Азаров
Помощник режиссера – Ольга Парменова
Кстати, совсем рядом с театром располагается Московский Дом Книги в Камергерском, где можно купить мою книгу «Черный хлеб доро́г». Вчера забежали – в наличии два экземпляра. Забегите и вы, раздел «Современная литература»))
И несколько цитат из пьесы Чехова:
«Астров. В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Она прекрасна, спора нет, но… ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своею красотою – и больше ничего. У нее нет никаких обязанностей, на нее работают другие… Ведь так? А праздная жизнь не может быть чистою...»
«Елена. Не в лесе и не в медицине дело… Милая моя, пойми, это талант! А ты знаешь, что значит талант? Смелость, свободная голова, широкий размах… Посадит деревцо и уже загадывает, что будет от этого через тысячу лет, уже мерещится ему счастье человечества. Такие люди редки, их нужно любить… А я нудная, эпизодическое лицо… И в музыке, и в доме мужа, во всех романах – везде, одним словом, я была только эпизодическим лицом. Собственного говоря, Соня, если вдуматься, то я очень, очень несчастна!..»
«Иван. Мне сорок семь лет; если положим, я проживу до шестидесяти, то мне остается еще тринадцать. Долго! Как я проживу эти тринадцать лет? Что буду делать, чем наполню их? О, понимаешь… (судорожно жмет Астрову руку) понимаешь, если бы можно было прожить остаток жизни как-нибудь по-новому. Проснуться бы в ясное, тихое утро и почувствовать, что жить ты начал снова, что все прошлое забыто, рассеялось, как дым. (Плачет.) Начать новую жизнь…»
────────
Лучший способ узнать больше о моем творчестве – купить книгу «Черный хлеб доро́г»: https://nebykov.ru/book.