Найти тему
Катехизис и Катарсис

Была ли дочь Казимира Великого тайным агентом Тевтонского ордена?

Дочь Казимира Анна, родившаяся в 1366 году, в четырехлетнем возрасте потеряла не только отца, умершего от раны, полученной на охоте , но и мать. Королева Ядвига Жаганская покинула Польшу и своих детей, чтобы вступить в новый брак.

Анна выросла при венгерском анжуйском дворе. Когда она была подростком, ее выдали замуж за графа Целе (нынешняя Словения). Брак продлился несколько лет, и у пары родилась дочь, которую тоже назвали Анной.

Графиня вела себя точно так же, как когда-то вела себя ее мать. Когда в 1392 году ее муж умер на обратном пути из крестового похода против турок, женщина оплакивала его по обычаю, затем бросила ребенка и отправилась в Швабию, чтобы вступить в новый брак. В 1394 году в возрасте 26 лет она стала герцогиней Текской.

Анна
Анна

Первое время герцогиня не поддерживала никаких контактов с дочерью, оставшейся в Словении.

Полусирота, воспитанная дядей в 1402 году, Анна стала польской королевой как вторая жена Владислава Ягелло.

Только это невероятное возвышение дочери заставило герцогиню вспомнить, что она мать. В конце зимы 1403 года последний живой потомок Казимира Великого приехал в Краков на коронацию дочери.

Летописец Ян Длугош, писавший во второй половине XV века, утверждал, что «
она была глубоко тронута радостью от того, что смогла увидеть королевство своего отца и увидеть, как ее дочь взошла на королевский престол».

Неизвестно, поддерживали ли герцогиня и королева контакты в последующие годы. Самое раннее упоминание о сообщениях, которыми они обменивались, датируется 1408 годом.

Анна в то время забеременела впервые. Она отправила гонца в Тек. Доверенный придворный сообщил герцогине о приближающемся сроке родов и попросил ее немедленно приехать в Краков и поддержать дочь в ответственный для нее момент.

Неизвестно, каким был ответ, но в любом случае герцогиня не спешила с приездом в Польшу. Она не явилась к польскому двору ни до, ни сразу после родов в апреле 1408 года. Она не стала собираться, даже когда узнала о тяжелой послеродовой болезни дочери.

Она решила посетить польскую королеву только осенью 1409 года. Прошло это полтора года после приглашения и в такой момент, который заставляет нас задавать неудобные вопросы.

Ведь герцогиня Текская отправилась в Польшу сразу после того, как разразилась великая польско-тевтонская война – конфликт, кульминацией которого стала Грюнвальдская битва.

Каждый мог бы подумать, что период, когда проходит мобилизация войск, а над страной нависла угроза грабежей и разрухи, является худшим моментом для посещения страны. Анна Текская пришла к другому выводу. Почему?

На самом деле решение герцогини можно объяснить только одним способом. По всей вероятности, она хотела использовать свое положение для политических целей.


Она это делала, конечно, не в интересах королевства Польского. Теория? Возможно, но есть несколько фактов, а именно, второй муж герцогини Анны владел поместьями в том же регионе Германии, откуда прибыли братья фон Юнгинген, в том числе магистр ордена Ульрих. Кроме того, герцог Текский поддерживал тесные политические контакты со сторонниками короля Сигизмунда Люксембургского. Это был главный союзник Тевтонских рыцарей в великой войне. Поверхностные сведения Яна Длугоша позволяют предположить, что герцогиня Текская оставалась рядом с дочерью в течение нескольких месяцев.

-2

В то же время Польшу посетил и давний опекун королевы Анны граф Целье Герман. И похоже, что они оба - мать и дядя - приехали в Польшу в надежде, что через королеву смогут повлиять на Владислава Ягелло.

Граф Целье, действовавший в качестве официального представителя короля Венгрии, и герцогиня пытались пустить пыль в глаза хозяевам, в то время как люксембуржская дипломатия закулисно предпринимала шаги к расторжению Польско-Литовского союза.

В результате этих действий Сигизмунд Люксембургский предложил двоюродному брату Ягелло, великому князю Витольду, королевскую корону и пакт против брата.


Если бы он согласился, Грюнвальдская битва никогда бы не состоялась, а Великая война закончилась бы для Польши катастрофой.

Записки о Средневековье