Найти тему

Дома встали в шеренгу: Яньцзынь - самый узкий город.

Среди калейдоскопа городского разнообразия, один город действительно является уникальным. Он выделяется среди сотен тысяч населенных пунктов тем, что появился на дне глубокого ущелья, где проходит коварная горная река. Речь идет о китайском городе Яньцзинь, считающимся самым узким городом в мире.

Шутка ли, его ширина местами сужается до критических 30 метров (с учетом русла реки!), при этом самое широкое городское пространство занимает всего 240 м.

-2

Глядя на Яньцзинь, диву даёшься, как и кому пришло в голову построить город в абсолютно непригодном для этих целей месте. Но как бы мы не удивлялись, такое чудо существует, и авторами этого творения являются китайцы, которые издревле обживали местность, у реки Наньсихэ, прославившейся своими солончаками (отсюда и название региона Яньцзинь, что в переводе означает «Соленый брод»).

-3

Окружённая горами местность не давала ни одного шанса людям, которые решили надолго обосноваться в живописной местности. Но человек способен творить чудеса, идя наперекор природе. Остается лишь догадываться, как люди строили свои дома раньше. Главное факт остается фактом – город есть, и он активно разрастается. Хотя и сейчас, в эпоху больших возможностей, строительные работы значительно ограничиваются сложностью рельефа: в городе есть всего две автодороги и попасть на другую сторону можно лишь по двум мостам.

-4

На данный момент город имеет протяженность около 5 километров, взбираясь все выше по склонам гор. При этом его не назовешь глушью или богом забытой дырой, несмотря на значительную удаленность от административного центра провинции.

-5

Мимо Яньцзиня проходит железнодорожная магистраль, соединяющая Китай и Вьетнам, а также скоростная автомобильная трасса, вот только поездка в этой зоне более чем экстремальная. Большая часть дорог проходит по крутым террасам, туннелям, пронизывающим скалы, виадукам и мостам.

-6

Железная дорога явилась причиной появления городка, очень быстро превратившегося в торговый центр региона, где активно продавали бронзу, соль и чай. Несмотря на сложности для развития строительной отрасли, торговля шла бойко, что и привело к постепенному увеличению количества населения. К 1960-м годам население увеличилось до 60 тыс., а затем и вовсе начался бум рождаемости.

-7

До недавнего времени о Яньцзине мало кто знал, поскольку здесь нет особо значимых достопримечательностей, шедевров архитектуры или археологических памятников. Сюда вплоть до 2020-х годов не приезжали туристы, пока не появилось видео очередного наводнения, и мир не увидел невероятное поселение. (Которое, кстати говоря, является одним из самых густонаселенных городов мира)

-8

Стоит отметить, что чаще всего горожане страдают от наводнений, хотя случаются и обвалы, наносящие немалый урон постройкам, тянущимся ввысь, как можно сильнее вжимаясь в скалу.

-9

Чтобы избежать подтоплений, дома нижнего уровня, граничащие с рекой, строят на высоких опорах. Получаются такие себе многоэтажки на ходулях, балансирующие прямо над бурными потоками воды. Когда вода поднимается на уровень третьего этажа это спасает.

-10

Река Наньсихэ не всегда угрожает населению. В засушливую пору она превращается в более чем скромный ручеек и несведущие туристы даже не подозревают о ее коварстве.

-11

Если в самом городе особых достопримечательностей не имеется, (ведь его история началась чуть более сотни лет назад) то живописная округа может порадовать почитателей истории, ботаники и народной медицины. В уезде Яньцзинь сохранилось несколько археологических достопримечательностей: Цинь Кая («Дорога пяти чи»), «Скала Тан Юаньцзы», «Висячий некрополь племени бо» и «Древний замок». Здесь настоящий рай для тех, кто знает толк в лекарственных травах и профессионально занимается ботаникой, поскольку в этом регионе сохранилось множество редких растений, обладающих невероятными исцеляющими свойствами.

-12

Каждому хочется увидеть то, чего больше нет нигде в мире, а Яньцзинь может предложить незабываемые впечатления даже самым избалованным туристам.