Представьте себе такого вот типичного специалиста айти, работающего в крупном банке над серьезным проектом. Про данный проект не догадывается сейчас только ленивый, но тема для разглашения вполне себе секретная и не обсуждается.История правдивая из первых рук, что называется!
Почему айтишник типичный? Потому что ведет жизнь замкнутую, много работает удаленно, с живыми людьми контактирует мало, а интересы жизненные весьма ограничены, потому что устает сильно, а кругозор не особенно развивается без личного общения и специфика работы не подталкивает к изучению мира вокруг, сосредоточен на кодах и сроках сдачи проектов. Да, не будут обижены все айтишники! Наш вот такой!
Вредными привычками наш айтишник не обременен, не знаем - как другие. А нашему программисту голова каждый день на плечах нужна светлая, а не затуманенная. Зарплата высокая, как сейчас во всем секторе айти, но и нагрузки соответственные, а начальство остервенело гонит вперед, что создает дополнительный стресс, как, наверное, понятно всем и каждому.
И вот тут вроде бы на помощь команде айти банка должен был бы прийти человечный специалист по персоналу, который и поддержит и поинтересуется проблемами и на природу вытащит погулять и проветриться в части командообразования и предотвращения "перегрева". Не тут то было!
Держитесь за стул, что называется, взлетаем! Возможно в методичках по бизнес процессам, написанным лет двадцать назад, было сказано, что в разгар проекта, надо срочно проводить аттестацию среди специалистов, которых не хватает на рынке труда, как нам задорно рапортуют из телека каждый день. Нет такой методички, поверьте! Но вот интригующее слово аттестация присутствует в методичках всех эйчаров - это точно, она манит и привлекает.
Но как еще продемонстрировать свою важность и значимость коллективу и начальству? Если служба персонала работает, то ее не заметно. Именно потому, что она не декларирует свое существование, а помогает работать коллективу и не манифестирует своими аттестациями.
И вот нашим айтишникам в банке не после, а во время драматической борьбы с дедлайнами прилетела аттестация. Был каждым айтишником из проекта заполнен опросник и тесты размером с "Войну и мир". Потом важный специалист сидел и долго анализировал результаты, наверное, тоже сверяясь с другими модными методичками. И вот был вынесен вердикт - отвратительно и плохо у айтишника. С чем? Спросит читатель.
А вот плохо бизнес ориентирован наш айтишник, неважно "заряжен" на коммерцию, отсутствует деловая коммерческая жилка, так сказать. А теперь - бинго! Поэтому оценка по аттестации вышла посредственной.
И вот сидит наш бледный программист и спрашивает себя: "Что? Как так? Ведь я не бизнесмен, и не учился на него. Контактирую по работе только со своей командой таких же "домоседов". Из коммерческих операций исключительно походы за продуктами в ближайший магазин". Удивлялся, недоумевал и обижался с неделю, потом сделал вывод, которым ни с кем не поделился.
На фоне бледного и уставшего программиста просто видится бравое лицо эйчара , который докладывал начальству о проделанной работе и выявленных недочетах в "душевной организации" атишной братии. Отчет о команде айти - неделовые и бизнес построить с нуля не способны, за что "неуд". Хорошо на горох айтишников не поставят? Просто пока нет такого в методичке по корпоративной культуре?
Мораль той басни такова. Здравый смысл и методички не всегда совместимы, а бизнес-образование современных менеджеров создавалось без учета новых вызовов времени. К слову, без приложения ума любые "корпоративные игры" в изучение персонала могут навредить работе. А дикие нравы эйчаров, выпущенных на свободу в любой организации без контроля могут и бед наделать. Айтишника ведь как художника обидеть сейчас может каждый?
Лайк или поговорить?