Продолжение материала из номера «Путь Ильича» от 4 апреля 1967 года:
«…Белогвардейцы терроризировали население, производили аресты, но революционные силы росли готовили разгром врага. В результате героических боев Красной Армии и партизан Сибири армия Колчака была разбита. 14 декабря 1919 года был освобожден Новониколаевск. Большевики станции Болотная подготовили удар в спину колчаковским бандам: за депо был разобран путь. Рабочие вооружились. По отступающим белякам открыли огонь. Старый железнодорожник, пенсионер Анашкин Павел Лаврентьевич рассказывает:
- Чтобы отрезать путь колчаковцам, мы потушили 4 паровоза за одну ночь. На Тайгу путь оказался отрезанным, получился затор. Паровозная бригада сбежала. Белогвардейцы заметались. Стали бросаться на каждого, кто в железнодорожной форме попадет».
Материал из номера «Путь Ильича» от 6 апреля 1967 года (продолжение повествования из прошлого номера газеты»):
«Один тут на меня – в лице что ли у меня это заметил: «Ах, растактвою так, красные наступают, а ты радуешься?!». На водокачке находился в тот день машинист Андреев, и с ним еще двое. Они помешали белым взорвать водокачку. В водокачке нашли заложенные гранаты. В сухом колодце тоже были обнаружены гранаты. Не удалось бандитам выполнить свой план.
Один из старожилов станции Болотная, пенсионер Мишутин Степан Афанасьевич, работавший в 1919 году сторожем при станции, хорошо помнит страшную для колчаковцев декабрьскую ночь: - Положение для беляков сложилось – страшнее быть не может. В капкан попали. Станция Чебула – вот она, рукой подать! – уже занята нашими войсками, с минуты на минуту сюда нагрянут, а рельсы на Тайгу разобраны! Эшелон пристыл к месту. Ни одного машиниста, никого из паровозной бригады! Мечутся белогвардейцы, ищут железнодорожников. Найдут – под дулом пистолета или винтовки заставляют вести поезд… да найди, попробуй!
Отчетливо вспоминает тов. Мишутин морозную декабрьскую ночь, когда он дежурил на станции. Колчаковский солдат навел на него дуло пистолета: «Веди к главному кондуктору, не то пристрелю!». Пошел впереди, под наганом, идет, а сам думает: ни главного, ни машиниста тебе ненайти! В домах ни одного огонька. Все притаилось, притихло, затаило дыхание. Все – ни живое, ни мертвое. Даже собаки молчат. Того гляди, озлобленный, гибнущий колчаковец пристрелит. Неподвижно стоят березовые и осиновые колки, окутанные снегом.
- Ну? Здесь что ли? – спросил колчаковец, когда Мишутин остановился возле низенького бревенчатого домика с черным окошком. «Тут я нарочно остановился и молчу, - рассказывает Мишутин, - время , значит, оттягиваю: а ну как главный-то не успел спрятаться, дома задержался? Пускай заметит нас в окошко да убежит куда-нибудь… А колчаковец дулом мне в спину: «Веди, коли тут!».
Главного дома не было: успел скрыться. Пятеро ребятишек его испуганно жались к матери.
- Муж где? – орал колчаковец, угрожая наганом.
- А я откуда знаю?
- Застрелю!
Ребятишки заплакали в голос. Солдат поглядел-поглядел – и наган опустил. Все равно, мол, все пропало.
А на рассвете в Болотное вступили наши войска. Колчаковский эшелон все стоял на станции.
Бросая технику и оружие, разрозненные колчаковские отряды отступали через Болотное без боя.
Пенсионерка Чурилова Анна Степановна, очевидец освобождения Болотного, вспоминает:
- Утром 19 декабря (6 декабря по старому стилю) мы проснулись поздно, а соседи уже все на улице. Она казалась праздничной от развешанных красных флагов. Красные пришли! Мы тоже побежали на улицу. Кое-где лежали ничком убитые белогвардейцы. Посреди базарной площади валялась брошенная походная кухня. Настроение у всех было радостное.
Кому приходилось ехать по тракту до села Ояш, тот несомненно видел на пригорке, недалеко от села, обелиск с красной звездой наверху. Это братская могила. Здесь похоронены активные участники борьбы с колчаковцами. Почти полвека прошло с тех пор, но память о погибших героях не умирает.
…Пятнадцать арестованных, связанных по трое, каратели вывезли за село Ояш. Среди них были четверо из деревни Старая Чебула: братья Павел и Андрей Шалыгины, их двоюродная сестра Василиса и Иван Николаевич Шелковников. Один из них – И.Н.Шелковников – чудом остался жив, он и рассказал об этой зверской расправе.
Сначала отобрали восемь человек, поставили в ряд, прогремел залп, и все они упали на заснеженную землю. Потом – залп по другой группе. Казачий офицер, будто чувствуя, что могут остаться живые, скомандовал: «Проверить шашками!». На головы расстрелянных тяжело опускаются стальные клинки. Сильный удар почувствовал и Иван Николаевич, которого миновала колчаковская пуля, потом другой удар, третий…
Придя в себя, Иван Николаевич, превозмогая боль, добрался домой. Две недели лежал в постели без перевязок, а с приходом Красной Армии его отправили в Новониколаевскую больницу, спасли жизнь. Только шрамы от сабельных ударов остались навсегда.
Иван Николаевич Шелковников и сейчас живет в Старой Чебуле, ему 74 года.
- Молодежь должна знать о том далеком времени, - говорит он, - она должна свято чтить память погибших за народное счастье.
Мы помним. Мы никогда не забудем и тех четырнадцать борцов за Советскую власть, что покоятся в братской могиле у старинного сибирского села Ояш».
Евгений Терентьев