Не так давно мне удалось побывать в одном из трех "бункеров Сталина". Объект, конечно, приятно удивил. Несмотря на то, что его построили в самый разгар Великой Отечественной — сохранился он отлично и даже не утратил оригинальные элементы. Герметичные двери, отделка и некоторая мебель сохранились там по сей день.
Так называемые "бункеры Сталина" по-прежнему остаются популярными объектами для людей, увлекающихся историей. Но часто название какого-либо музейного объекта не соответствует действительности. Например, знаменитый музей "бункер Сталина" в московском Измайлово, который на самом деле вовсе не бункер и не имеет никаких внешних и внутренних сходств с серьезным подземным объектом. Так же Сталина любят приплетать к бункеру ГО-42 на Таганской. По факту, к этим объектам вождь народа не имел никакого отношения, и не то что не был внутри, но и рядом с ними не стоял.
Начнем с того, что в Москве у вождя было всего три бункера. Первый именуется как объект №1, входы в который расположены на территории Кремля. Объект №1 действует, и доступ туда простому человеку ограничен по понятным причинам. Второй бункер — объект №31. Находится в Липках. Долгое время стоял заброшенным и затопленным, но стал известен благодаря группе энтузиастов, откачавшим там воду пару лет назад. Объект интересный, но доступ туда, к сожалению, закрыт. Вода снова поднялась до высокого уровня.
Третий бункер, о котором пойдет речь в этой статье именуется как объект №18 и находится на территорией правительственной (ближней) дачи недалеко от станции метро Славянский бульвар.
Посетить объект удалось благодаря моему хорошему знакомому, ведь это не общедоступный городской музей и просто так зайти и посмотреть не получится. Причина — режимная территория в ведении МЧС, которая граничит с территорией правительственной дачи, под которой непосредственно и находится сам объект. А вход — располагается на территории МЧС.
Сотрудники МЧС встречали около главных ворот на территории, сверяли списки участников экскурсии, вызывали по очереди вместе с паспортом. После проверки к нам выходит женщина-экскурсовод, представляется нашей группе, мы знакомимся, после чего в сопровождении направляемся к одному из четырех входов в бункер. Интересный момент, что экскурсия совершенно бесплатная.
Перед тем, как переходить к основной части, кратко расскажу про историю объекта.
В 1940-х годах значительную часть времени Сталин проводил, здесь на своей ближней подмосковной даче, расположенной между Поклонной горой и городом Кунцево. Перед Великой Отечественной здесь часто собирались члены Политбюро, а во время войны ― члены Государственного комитета обороны. Естественно, когда на горизонте замаячила Великая Отечественная, здесь, так же как в Кремле, потребовалось за короткие сроки построить подземное сооружение 1-й категории для высших лиц. Номер "18" объект получил классическим для той поры способом. Эта цифра не означает ничего и относится к подразделению работников "Метростроя", которое занималось строительством этого сооружения.
По предварительным данным, решение о строительстве объекта было принято весной 1941 года, еще до начала Великой Отечественной. Будущий подземный правительственный объект получил обозначение "Объект №18". К середине июля 1941 года рабочие метростроя успели пройти три шахтных ствола на глубину до 13 метров. После чего планировалась заморозка грунта, проход до 40 метров и проход основного тоннеля сооружения протяженностью 35 метров. Работы по проходке планировалось завершить в декабре 1941 года, но в теплый сезон метростроевцы столкнулись с серьезной проблемой, после которой строительство пошло не по плану. В процессе проходки под дачей обнаружились водонасыщенные грунты, в связи с этим строительство объекта закрытым способом стало недоступно, а сроки реализации проекта увеличились.
Под руководством горного инженера Егора Тимофеевича Абакумова был разработан альтернативный план строительства кессонным способом. С помощью двух круглых тоннелей, которые планировали опустить на глубину 35 метров. Но этот способ, так же как и первый, не реализовался. Полный пересмотр проекта произошел с сентябре 1941 года. Проектировщики пришли к выводу, что грунт, который находится под Сталинской дачей, не позволяет продолжать строительство ни по одному из вариантов. В конце концов, было принято решение ограничится слоистой конструкцией мелкого заложения, с одним этажом защищенным железобетонным тюфяком.
Стройка заняла несколько месяцев, а в январе 1942 года основные конструкции сооружения были готовы. Для реализации плана потребовалось почти 12 тысяч тонн цемента. После чего объект начали оснащать важным оборудованием: вентиляционными системами, насосами и источником автономного электропитания.
Данный объект был официально введен в эксплуатацию после того, как произошло переломное событие в Битве за Москву. Несмотря на то, что в 1942 году были слышны звуки воздушной тревоги в Москве и ее окрестностях, сам Сталин все еще жил здесь, недалеко от Ближней дачи. Он, несомненно, был на данном объекте, и не раз.
После смерти Сталина, в 1950-х годах "Ближнюю дачу" планировали превратить в "Музей Сталина", где объект №18 мог стать частью музейного комплекса. На деле же его передали под штаб МПВО (местной противовоздушной обороны) СССР. Постепенно планы по созданию "музея Сталина" были отменены. Правительство вновь стало использовать "Ближнюю дачу" как режимный объект. На ее территории в период с 1980-х годов был возведен новый дом, который предназначался для Михаила Горбачева.
В этот период времени подземный объект №18 уже был частично реконструирован в 1950-х годах. МПВО в начале 1960-х годов прекратила свое существование и была реорганизована в "Гражданскую оборону". В структуре управления гражданской обороны объект №18 продолжал использоваться по назначению. Как защищенный штаб и узел связи гражданской обороны СССР бункер просуществовал до развала Советского Союза. В 90-х годах прошлого века, с появлением МЧС, объект перешел в ведение этого министерства и на данный момент является частью этой структуры.
И так: спускаемся на глубину чуть более 10 метров по лестничному маршу. В процессе спуская я насчитал 5 пролетов. Обратите внимание, какие чистые стены и ступеньки.
Объект небольшой. Не имеет ничего общего с мифами про секретные тоннели до самого Кремля и глубиной сотню метров.
Все четыре входа оборудованы защитными, защитно-герметическими и герметическими дверями. На входе №4, таких дверей три штуки. За ними находится коридор, соединяющийся с выходом №3, а также основные помещения объекта.
В коридоре находится экспозиция со старыми и современными средствами индивидуальной защиты органов дыхания, плакаты МЧС. Также здесь можно увидеть макет той самой правительственной дачи, которая находится прямо над бункером.
Направляемся посмотреть вход №3. Он предназначен не для людей, а для грузов. Обозначается как грузовой люк. Вход оборудован гермотамбуром-шлюзом, вот только вместо ступеней там располагается шахта.
Вход №3 осмотрен и по коридору отделанному мрамором мы направляемся к входу №2. Мрамор на стенах и плитка оригинал. Уникальная особенность мрамора в том, что это остатки стройматериалов со станций метро Библиотека имени Ленина и Площадь Революции.
Вход №2 оборудован защитными дверями желтого цвета, характерными для военных спецсооружений и объектов метрополитена. Здесь можно увидеть часть сохранившегося оборудования и герметичный ставень интересной конструкции.
Но самое интересное находилось за первой, толстой дверью. Это лифт. Лестничных маршей на входе не предусматривалось.
Лифт, конечно же, за долгие десятилетия утратил свой первоначальный вид, а его внутренняя отделка является новоделом.
Далее мы направляемся в очень странную и непонятную комнату круглой формы, к которой был пристроен отдельный ходок. Есть вероятность, что это часть одного из изначально построенных первых шахтных стволов. Помещение приспособили под радиобюро.Это самое неблагополучное и проблемное место в бункере на данный момент. Здесь имеется плесень, повышенная влажность, а еще температура воздуха здесь намного ниже, чем в остальных помещениях бункера. Чтобы не допускать антисанитарии, в этом маленьком помещении часто проводят уборку.
Покидаем круглую комнату и направляемся в сторону кабинетно-рабочей части бункера, в самую интересную в историческом плане часть объекта.
На плитках мрамора можно увидеть "наскальные метки" дембелей.
Экскурсовод внезапно меняет маршрут и ведет нас в сторону входа №1. Это вход, который ведет к даче Сталина, и это единственный вход, который всегда закрыт. Вход защищен надежнее, чем остальные, имеет 4 герметические, одну защитно-герметическую, а в самом верху — защитную.
Да и выглядит он, можно сказать богаче чем остальные. Пример тому, лестничный марш отделанный мрамором. Поднимаемся.
Вот и закрытая противоударная дверь. За дверью находится правительственная дача.
Спускаемся вниз и переходим к осмотру основных помещений объекта. Как вы уже заметили — интерьеры не однотипные и отличаются. Вместо мрамора стены в кабинетно-рабочей части бункера отделаны фанерой из ценных пород древесины.
Первый кабинет, куда мы заглянули, — рабочий кабинет Сталина.
Из оригинала здесь отделка и Сталинский стол. Большой стол принесли из "генеральского" кабинета, где проводили совещания.
Предметы на столе — примерное воссоздание.
Приоткрытая дверца в углу кабинета — личный санузел с душем. Стены были отделаны мраморной плиткой, но в какой-то момент, в связи с реконструкцией, ее превратили в комнату отдыха.
И кстати. Все двери здесь закрывались одним ключом.
Покидаем рабочий кабинет вождя и направляемся к экспозиции музея МЧС.
Представленная в бывшей "генеральской" комнате экспозиция посвящена зарождению и развитию МПВО и ГО в советские времена и до наших дней.
В музее представлено десятки интересных экспонатов.
Каждый раз, при посещении музеев, я вижу в числе экспонатов то, о чем раньше никогда не знал. В этом музее я встретил противоатомные очки и интересный телефонный аппарат ДГУ-1, который ранее мне никогда не встречался.
Переходим в техническую часть бункера, где располагается дизельная электростанция и фильтровентиляционная камера.
К сожалению помещение с генераторными установками посмотреть и сфотографировать не получилось. Но, оригинального корабельного дизеля там уже не осталось. Вместо него — два современных "Вепря".
Вот так выглядел старый дизель. Присутствие журналистов на объекте в 1990-2000-х годах позволило увидеть снимки его состояния в тот период.
Проходи в помещение ФВУ (фильтровентиляционной устанки).
Вентиляционная камера больших размеров.
Колонки с фильтрами-поглотителями 1975 года, мелкая плитка на полу и привычный, родной запах ухоженного подземного сооружения.
Экскурсия длилась почти два часа, было очень интересно послушать рассказы, связанные с этим объектом, и прикоснуться к настоящей истории. Радует, что такой объект находится в надежных руках и поддерживается в отличном состоянии. Но вряд ли когда-нибудь этот бункер превратится в общедоступный городской музей. Может быть, это и к лучшему.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: