Ярмарка молодого искусства проходит с 12 по 15 сентября в Музее Москвы. В этом году приняли участие 55 независимых художников и 27 галерей, отобранных по опен-коллу. Обязательное и самое строгое условие участия - представленные художники должны быть не старше 35 лет. Кстати, это условие не касалось секции дизайна. Выбирали что и кого показывать экспертное жюри: организаторы ярмарки Александра Лекомцева, Анна Наумова и Маргарита Пушкина, а также Марина Лошак и преподаватель Британской высшей школы дизайна Светлана Тейлор.
Сегодня им удалось показать московской публике искусство разных медиумов: живопись, скульптуру, digital-искусство, инсталляции, кинетические объекты и многое другое. Рассказываем, что понравилось и сколько это стоило.
Дизайн
Из нововведений - ярмарка заняла три этажа здания музея и помимо основного зала с современным искусством на третьем этаже, показали дополнительную секцию с коллекционным дизайном на втором. Здесь бренды, независимые архитекторы и дизайнеры, а также галереи, занимающиеся предметным дизайном показали стулья, кресла, диваны, комоды, светильники и другие предметы интерьера.
Кстати, цены в этом разделе далеко не демократичные. Найдены самые дорогие предметы мебели и оба по одинаковой стоимости: зеркало Полины Дицман и буфет от бюро Numen за 1 млн. 80 тыс. рублей каждый.
Тут стоит обратить внимание на стенд галереи Deep list с зеркалами художницы по стеклу, выпускницы СПГХПА им А. Л. Штиглица Александры Пацаманюк и на гигантские подсвечники художницы Кристины Павловой. Красные кружочки, означающие, что работы проданы почти у каждого объекта. Впрочем как и этажом выше, в секции современного искусства.
Стенды галерей современного искусства
На данный момент организаторы не отчитались о продажах, но по ощущениям искусство покупают много. Галереи меняют развеску, потому что работы покупают и забирают, а на пустое место нужно разместить новые. Через час стенд можно не узнать.
В этом плане выделилась галерея Futuro из Нижнего Новгорода. Купленные работы отправляют владельцу только после завершения ярмарки. Сделано это для того, чтобы не ломать концепцию стенда. На черных стенах размещены инсталляции, напоминающие зеркала из алюминия в старых деревянных рамах Александры Павловской. В центре стенда трехметровая инсталляция Дани Пирогова выглядит внушительно и даже громоздко. На самом деле конструкция очень лёгкая, потому что сделана из тонированной кальки. Одну из работ себе в коллекцию забрал известный коллекционер из Санкт-Петербурга.
Галерея Sample представила стенд c многочисленными работами разных художников. Здесь всё ожидаемо хорошо продается и именно с чувством, что «купил на ярмарке». Из интересного - "запотевшие" зеркала Кати Любавской и оформление стенда в виде типичной советской комнаты с обоями и ванной.
Такой же приём с обоями в оформлении у галеристок Art&brut. Они представили коммерчески успешного, молодого и любимого москвичами художника Якова Хомича. В этом году его работы стоят от 100 тыс. рублей.
Галерея fabula, лишившаяся родной площадки в ангаре, но уже успевшая обзавестись новой, показала эффектный стенд с огромной растяжкой с фотографией художницы и работами Саши Лемиша.
У онлайн галереи artzip работы трёх художников - красиво оформленные в яркие рамы работы Ивана Симонова, графика Тани Пёникер и живописные холсты разного формата Евгении Войнар. Особенно привлекает внимание трёхметровый диптих Жени «Желтый туман» за полмиллиона рублей. Галерея предлагает и более доступные работы художницы небольшого формата за 60 тыс. рублей.
По соседству с ними - сообщество современных сибирских художников, которые привезли много работ из текстиля, графику, живопись, а также керамические объекты, созданные по мотивам шаманской бытовой культуры бурят художника Амгалана Ринчинэ (от 5 тыс. до 80 тыс. рублей). Один из объектов этой серии забрала себе в коллекцию Кcения Собчак.
Напротив большой корнер «регион года», который в этом году представляет искусство Татарстана и художников центра современной культуры «Смена». По словам «Смены» в день превью они продали больше половины работ. Бестселлером стали керамические барашки за 15 тыс. рублей Надежды Риговой. И если московские галереи могут привезти что-то из хранения, то чем будут заполнять пустые стены регионы пока не понятно.
Большинство объектов разлетаются ещё до официального открытия, в день превью для коллекционеров, прессы и для тех, кому просто повезло получить пригласительный, обычно это друзья галерей и художников.
Некоторые галереи показывают одних и тех же авторов из года в год. Например, Art&brut - Якова Хомича, Astra - Артура Кривошеина, Катю Бровкину в прошлом году показывал Set Projects, а в этом уже Sample. Работы Вари Выборой видели на стенде Postrigay gallery на ярмарке lcatalogl. В целом, очевидно что ярмарки - это коммерческое мероприятие и если есть спрос, то почему бы не продавать одних и тех же авторов каждый год. Или всё же blazar - это про то, чтобы предлагать арт-рынку новые имена и показывать широкой публики сложное искусство? Учитывая ассортимент на ярмарке в этом году, организаторы стараются балансировать представляя как независимых молодых художников в отдельной секции так и успешных и хорошо продаваемых художников в стендах галерей.