У этого парня, родившегося 30 мая 1965 года в деревне Дудичи Гомельской области Белоруссии, жизнь выдалась короткой, но насыщенной событиями. Когда он был еще малышом, семья переехала в город Бобруйск. Здесь Саша Лукьяненко окончил восьмилетку и продолжил обучение в Бобруйском механико-технологическом техникуме.
Практически сразу же после его окончания, уже в апреле 1984 года молодого человека призвали в армию. Попал в Витебск, где базировалась одна из лучших в СССР дивизия ВДВ – 103, более известная как Витебская. Три месяца молодой солдат набирался знаний и умений в ее учебном подразделении.
Дальше военно-транспортным самолетом гвардии рядовой Александр Лукьяненко был доставлен в Кабул. Там его зачислили в состав знаменитого «полтинника» – 350 полка ВДВ, базировавшегося прямо на аэродроме столицы ДРА. После тренировок по боевой подготовке Лукьяненко стал действительным солдатом 2-го парашютно-десантного батальона.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
С этого момента началась настоящая боевая работа. Охрана аэродрома чередовалась с боевыми рейдами против мятежников. За те 8 месяцев, которые рядовой Лукьяненко успел прослужить в полку, 22 раза выходил «на войну», как говорили десантники. В ходе рейдов набрался опыта и уже мог самостоятельно принимать ответственные решения. Именно такой случай представился ему в марте 1985.
Тогда «витебцам» поступила вводная: в провинцию Кабул проникла банда душманов с целью ликвидации части местного населения, проявляющего лояльность к центральной власти страны. Против нее в рейд выдвинулись подразделения советских войск. Когда же точно выяснилось местоположение бандформирования, туда отправили дежурную группу десантников 350-го полка.
22 марта бойцы благополучно высадились из «вертушек» и начали двигаться в сторону поселения Дех-Сабз. Лукьяненко со своим ПК шел впереди в составе группы боевого охранения. В то же самое время душманы готовили нападение на десантников, используя для этого особенности строения местности. Трудно сказать, случайно они пропустили Александра или намеренно, но так получилось, что Лукьяненко оказался у врагов в тылу.
Заметив, какая опасность грозит товарищам, солдат из своего ПК (пулемёта Калашникова) открыл уничтожающий огонь по бандитам. Основная группа также вступила в бой. Душманский отряд потерял немало людей и отступил в горы. Однако в перестрелке кто-то из врагов успел выцелить отважного пулеметчика, и Александр погиб.
За храбрость и умелые действия рядовой Александр Всеволодович Лукьяненко был представлен командованием к ордену Красной Звезды (посмертно). Его имя впоследствии присвоили комсомольской организации и пионерскому отряду школы № 6 г. Бобруйска.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.