Здесь разбилось сердце Пастернака, а Крупская слушала стихи юных пионеров.
Добро пожаловать в особняк Высоцких! О знаменитом доме рассказывает журналист и московский гид Виталий Калашников
Глядя на этот абсолютно европейский средневековый замок, спрятанный в старых московских переулках, сразу и не скажешь, что сегодня в нем располагается дворец творчества детей и молодежи «На стопани». А между тем в этом доме разбилось сердце Бориса Пастернака, слушала стихи жена Ленина и заключались миллионные сделки. Но давайте по порядку.
Замок в стиле «Трех мушкетеров»
Вначале XX века переулок Огородная слобода носил название Чудовский. Именно тут решил пустить корни купец Вульф Высоцкий. К тому моменту он, выходец из бедной семьи, уже 40 лет занимался торговлей чаем, сколотил капитал, стал поставщиком Двора Его Императорского Величества. А значит, имел деньги и на землю в Москве, и на оплату гонорара хорошему архитектору.
В то время на гребне строительной волны Первопрестольной был Роман Клейн. Он строил для Морозовых, Хлудовых, Перловых. Ему-то Высоцкий и поручил проектировку своего особняка. Так в 1900-м в районе бывших казенных огородов вырастает замок в стиле эпохи «Трех мушкетеров».
Разбитое сердце юного Пастернака
После смерти Вульфа Высоцкого в 1904 году главой бизнеса и семейного особняка стал его единственный сын Давид. При нем дом часто посещал художник Леонид Пастернак, который жил в двух шагах, на Мясницкой улице. Он писал портреты всех членов семьи: Высоцкого, его жены и пятерых детей. Вместе с живописцем сюда попал и его сын Борис Пастернак. Образованный юноша приглянулся хозяину особняка: Высоцкий попросил его давать уроки своим дочкам Елене и Иде.
Между Борисом и Идой вспыхнули юношеские романтические чувства. Пастернак изливал эмоции в стихи и даже сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Девушка отказалась, юный поэт страдал.
Крупская и пионеры
Вскоре случилась революция, и семейство Высоцких покинуло Россию. В особняке на какое-то время устроилось Всесоюзное общество старых большевиков, а затем — Дом пионеров. На диване в бывшем хозяйском кабинете сиживала Надежда Крупская: она курировала детское образование и посещала Дом пионеров. Тут воспитанники читали ей стихи.
В в 1930-е для Дома пионеров здание серьезно изменили. Фасад остался прежним, но к нему пристроили дополнительный корпус. Причем архитекторы старались сделать так, чтобы облик комплекса смотрелся гармонично. А вот интерьерам повезло меньше. Какие-то были уничтожены, какие-то переделаны. Есть вероятность, что под советским покрытием уцелели настенные росписи и напольная мозаика на полу в холле.
Адрес: Особняк Высоцких, пер. Огородная слобода, д. 6, стр. 1
Материал подготовлен по книге гида-москвоведа Виталия Калашникова «Тайны московских особняков. Дома самых богатых людей своей эпохи внутри и снаружи».