Найти в Дзене
DM_812

Храните деньги в сберегательной кассе! КС 19%, а МВФ против "Западных ценостей"?

Неожиданно и ожидаемо. Банк России посовещавшись пришёл к выводу, что инфляционное давление всё ещё остаётся высоким, а спрос превышает предложение. Показатели инфляции по итогам года вряд ли останутся в границах прогноза (6,5-7%), а значит... нужно повышать! И подняли ключевую ставку на 100 б. п. до 19%.

Всякий раз, когда это происходит разговоры примерно одни и те же. И конструктивно обсуждать тему с теми, кто находится во власти собственных (навязанных) убеждений (заблуждений) - дело заведомо провальное.
Остаётся лишь ждать, сбудутся ли на этот раз их апокалиптические прогнозы "
неминуемого краха экономики".

Но по случаю, хороший повод. Конечно, "эксперты в интернетах" основное внимание уделяют "насущным проблемам". Ипотека на еврооднушку неподъёмная. Автокредит будет непосильной ношей. Удивительно, но даже цены на насущные продукты уже не так сильно беспокоят этих людей. Возможно, потому, что их рост - состояние перманентное.

Андрей Костин. Банкир и судостроитель. Перед началом выступления Путина на пленарной сессии ВЭФ.
Андрей Костин. Банкир и судостроитель. Перед началом выступления Путина на пленарной сессии ВЭФ.

Ещё не остыл я от Восточного форума, где мне удалось в деталях посмотреть на это явление под другим углом. В частности, с точки зрения объёмов реализации самых разных проектов. И большая часть из них находятся на стадии подготовки или строительства.
Больше 5,5 трлн. рублей - таков объём заключённых за эти четыре дня соглашений. И большая
(существенно большая) их часть приходится на проекты на территории России. Причём не быстрое "купи-продай", как это было раньше. Когда наскоро строили какой-нибудь торговый центр, чтобы там быстро оборачивать производимые где-то "за бугром" товары. Нет. Основной тренд: инфраструктура, логистика и производство. И реальный бизнес, осознав, что в текущих обстоятельствах "там ловить нечего", нацелен именно на такие направления. Игра в долгою. И, разумеется, масса сложностей на пути! (деньги, кстати, отнюдь не главное)

Каждый проект - это миллиарды инвестиций в строительство и оборудование. С горизонтом в несколько лет. 1% с миллиарда - это 10 млн. Не так чтобы очень много, но всё же. 10% с 1 млрд - это уже 100 млн. Сумма приличная. Если сроки реализации проекта 2-3-5 лет, то его удорожание может влиять не только на конечную рентабельность, но и сроки реализации и целесообразность в таком виде.
Конечно, "
целевая инфляция" с запасом всегда закладывается в любой бизнес-план. А его "устойчивость" определяется и "математикой" в случае серьёзных колебаний. И оценки строятся не на основании банковских ставок, а той самой инфляции. Ведь она влияет и на спрос конечного продукта.
Для живущих критериями
"взять быстрые деньги и быстро прокрутить", конечно, цена этих денег имеет большее значение, чем инфляция через 2-3 года. "Барыжная движуха", как у нас говорят. И именно эта категория больше всех голосит и не довольна положением дел.
Для тех, кто играет в долгую - высокие ставки по кредиту, конечно, проблема. Но зачастую её с лихвой компенсируют широкий набор господдержки. В виде прямого субсидирования или каких-то иных преференций в налоговой или других сферах. А вот высокая инфляция в этом случае может "сожрать" все эти "излишки" и бонусы.

Не устану повторять. Высокая ставка - это плохо. Но это лучше, чем двузначная галопирующая инфляция. Особенно для страны, которая очень много сейчас строит и готовится производить. На ситуацию оказывают влияние многие факторы. И санкции в том или ином виде не исключение. Таблетки всегда горькие и действуют не сразу.

Те, кто мыслит категориями холодильника текущего дня - на этом могут и закончить прочтение. Для тех, кто смотрит и оценивает мир более масштабными категориями. Такая вот интересная новость.

-3
По словам осведомленных источников, на встрече послов ЕС в среду Франция, Бельгия и Польша, а также ряд стран Балтии и Северной Европы заявили, что они удивлены решением МВФ, принятым в начале этого месяца, возобновить ежегодные экономические обзоры с Москвой.

Стало известно, что на следующей неделе Международный валютный фонд собирается начать консультации с Москвой. Более того, председатель МВФ Кристалина Георгиева высказалась ЗА перспективы расширения объединения БРИКС. Что по её словам, позитивно скажется на мировой экономике.
И тут у "
коллективных прибалтов" (кто не в курсе, теперь прибалт - это диагноз, а не место проживания) конкретно задымило. Но в ВМФ решили не сбавлять и выразили желание отправить представителя на саммит в Казань.

Операция по смене флагов или спасения доллара/евро?

Коллективные прибалты возмущены и утверждают, что даже сам факт консультаций означает экономическую поддержку России. При этом отмечается, что Россия не обращалась за помощью в МВФ с 2000 года. Об этом, кстати, пишет и американский Bloomberg. Что вряд ли укладывается в голове "коллективных прибалтов", привыкших жить в кредит.
Тут, кстати, не лишним отметить, что по данным того же МВФ Россия занимает третье место среди крупнейших экономик мира с наименьшим соотношением объёмов госдолга на душу населения.

Казань давно готова к приёму. Готов и я к участию, получив заветную аккредитацию!. Фото, кстати, моё.
Казань давно готова к приёму. Готов и я к участию, получив заветную аккредитацию!. Фото, кстати, моё.

Не лишним будет упомянуть и тех, кто планирует приехать в Россию на саммит БРИКС. Не всех конечно. Иначе мы закончим не скоро. А лишь лидеров стран. Итак о мировой изоляции по порядку:
- Председатель КНР Си Цзиньпин;
- Премьер Индии Нарендра Моди;
- Президент ЮАР Сирил Рамафоза;
- Президент Бразилии Лула да Силва;
- Президент Ирана Масуд Пезешкиан;
- Президент Египта Абдельфаттах Сиси;
- Президент ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян;
- Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд;
- Премьер Эфиопии Абий Ахмед;
- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган;
- Премьер Армении Никол Пашинян;
- Президент Белоруссии Александр Лукашенко;
- Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух;
- Президент Боливии Луис Арсе

Почему я решил объединить три эти, казалось бы разные темы в одну? Внутренний вопрос ключевой ставки, МВФ и тех, кто планирует приехать на саммит БРИКС+? Потому, что мы строим совершенно новый мир. А строительство это всегда сложный процесс. Который сопровождает пыль, грязь и многое другое.
Интерес МВФ говорит о том, что экономисты фонда видят, где будут водиться деньжата и кто будет точкой роста. С кем нужно дружить или ограничить в этом в ближайшие годы, а может и десятки лет. И, конечно, это не про тех, кто мыслит категориями "
купи-продай" дня сегодняшнего. Такие люди всегда очень эксцентричны, в то же время очень предсказуемы, скучны и очень примитивны!

Да, пока лучше воздержаться от "жизни не по средствам". Зато, если эти самые средства у вас есть, то вполне можно воспользоваться советом известного киногероя Жоры Милославского. Кстати, на днях вспоминал этот фильм в другом, рыбном контексте в этом репортаже с Калуги. И хранить деньги в "сберегательной кассе". Пока процент высокий можно реально "заработать" без всяких сомнительных пирамид.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Благодарность всем, кто не поленился нажать "палец вверх". Буду рад видеть ваши мнения, комментарии, возможно, вопросы.

Обязательно подписывайтесь, если ещё нет! Что-то новое и оригинальное почти каждый день специально для Вас!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812