Кипятильники, используемые в заведениях общепита, предназначены для нагрева, кипячения воды, а также ее разлива в емкости для готовки блюд и напитков. От правильного выбора кипятильного оборудования зависит скорость варки и подачи еды клиентам ресторанов, столовых и других точек питания. Важную роль играет приобретение качественной и безопасной техники.
Описание кипятильных приборов
Профессиональный кипятильник – это большой водонагревательный электроприбор с баком из долговечной пищевой нержавейки (реже из меди).
Употребление промышленных водонагревателей не только ускоряет процесс приготовления еды и напитков, но и позволяет экономить электроэнергию. Подогрев воды с помощью одного кипятильника обходится гораздо дешевле, чем ее кипячение в нескольких обычных электрочайниках.
Разновидности кипятильных электроустройств
В продаже бывают промышленные кипятильники российского и зарубежного производства, имеющие различные характеристики и функции. Выпускаются модели, отличающиеся по объему, внешнему оформлению, производительности и потребляемой мощности.
По особенностям действия промышленные кипятильники подразделяются на проточные и наливные.
Проточные устройства
Это кипятильники, которые подключаются прямо к водопроводной системе. После открывания крана вода бесперебойно доливается по мере ее отбора. При этом кухня постоянно обеспечивается кипятком в объеме до 150 л в час. Особенно удобны и производительны такие агрегаты, как ЭКГ-100 и КЭН-100. Они незаменимы в заведениях питания с большим количеством посетителей.
В процессе работы кипятильника:
- Резервуар заполняется водой.
- Жидкость нагревается с помощью электрических трубчатых элементов (ТЭНов).
- Температура воды поднимается до установленного значения, после чего нагрев автоматически прекращается.
Кипятильные проточные устройства оснащены смесителями, в которых кипяток можно разбавлять холодной водой. Безопасность работы прибора гарантируется, так как скапливающийся пар выводится наружу через специальный патрубок.
Преимущества использования проточных кипятильников профессионального назначения:
- Отсутствие необходимости в ручном доливании воды. Бойлер заполняется через шланг, подведенный непосредственно к водопроводной трубе. Нагрев производится до конкретной температуры. Кипяток сливается через нижний кран. При этом автоматически доливается вода, а процесс возобновляется.
- Высокая производительность кипячения больших объемов воды. Возможность выбора агрегатов различной мощности для подогрева 25-100 л жидкости за 1 час.
- Экономичность работы. Кипятильник АКНЭ расходует всего 12 кВт электроэнергии для подогрева 100 л воды в течение 1 часа.
- Возможность бесперебойного отбора определенных порций горячей воды, постепенно прогреваемой в баке.
- Поддерживание допустимого уровня и нужной температуры жидкости в аппаратах с системой автоматического контроля и блокировки.
Наливные кипятильники
Эти устройства заполняют вручную, подключают к однофазной электросети напряжением 220 В. Их можно устанавливать в любых общепитовских заведениях. Наливными приборами (КВЭ-30, КНА-15, БЭ-30/3) особенно удобно пользоваться в кафе и столовых с системой самообслуживания, в киосках быстрого питания, в барах. Выпускаются агрегаты объемом 3-40 л.
Устройство представляет собой емкость с крышкой и двумя боковыми ручками. Оно оснащается каплесборником, обеспечивающим аккуратное сливание кипящей воды во время приготовления напитков. В корпусе имеется смотровое стекло для контроля уровня жидкости внутри резервуара. При его критическом снижении срабатывает терморегулятор, электронагрев отключается.
Существуют кипятильные приборы с открытым и закрытым ТЭНом. Модели с открытым нагревом проще и дешевле, но их электроэлементы приходится периодически очищать от накипи. Закрытый ТЭН изолирован от воды, накипи на нем не бывает.
Максимальное время закипания зависит от вместимости и мощности аппарата.
Особенностями наливных кипятильных устройств являются:
- Необходимость ручного заполнения водой. В небольших пунктах питания это достаточно удобно.
- Экономичность по сравнению с проточными устройствами. Мощность наливных приборов не превышает 3 кВт. Их установка в заведениях с количеством посадочных мест до 30 позволяет существенно снизить расход эл. энергии на кухнях.
- Мобильность, возможность установки кипятильных приборов независимо от расположения водопроводных кранов.
- Бюджетная стоимость.
Как выбрать подходящее кипятильное устройство
Для маленьких кафе, баров, столовых самообслуживания или офисных помещений приема пищи больше подходят наливные кипятильники. А для ресторанов, крупных столовых и других заведений с немалым количеством посетителей, желательно выбирать мощные проточные агрегаты.
Чтобы продлить срок службы оборудования, важно приобретать его с запасом нагрузки, рассчитывая на максимальную потребность в эксплуатации.
При этом надо обращать внимание на мощность электросети, учитывая, что наливные устройства работают под напряжением 220 В, а проточные – 380 В.
Рекомендуется приобретать кипятильники, способные отключаться при недостатке воды в резервуаре или при ее отсутствии.
Число выпускных кранов должно соответствовать предполагаемому режиму эксплуатации выбираемого прибора:
- непрерывному отбору горячей воды;
- периодическому сливу по мере надобности.
Важно учитывать место установки кипятильного оборудования, способ монтажа и размеры прибора. Устройства наливного типа обычно располагаются на столах. Проточные агрегаты, как правило, подвешиваются на стену вблизи водопроводного крана. Для узких небольших помещений больше подходят неглубокие кипятильники.