Найти тему

Как выбрать кипятильник для общепита

Оглавление

Кипятильники, используемые в заведениях общепита, предназначены для нагрева, кипячения воды, а также ее разлива в емкости для готовки блюд и напитков. От правильного выбора кипятильного оборудования зависит скорость варки и подачи еды клиентам ресторанов, столовых и других точек питания. Важную роль играет приобретение качественной и безопасной техники.

Описание кипятильных приборов

Профессиональный кипятильник – это большой водонагревательный электроприбор с баком из долговечной пищевой нержавейки (реже из меди).

Употребление промышленных водонагревателей не только ускоряет процесс приготовления еды и напитков, но и позволяет экономить электроэнергию. Подогрев воды с помощью одного кипятильника обходится гораздо дешевле, чем ее кипячение в нескольких обычных электрочайниках.

Разновидности кипятильных электроустройств

В продаже бывают промышленные кипятильники российского и зарубежного производства, имеющие различные характеристики и функции. Выпускаются модели, отличающиеся по объему, внешнему оформлению, производительности и потребляемой мощности.

По особенностям действия промышленные кипятильники подразделяются на проточные и наливные.

Проточные устройства

Это кипятильники, которые подключаются прямо к водопроводной системе. После открывания крана вода бесперебойно доливается по мере ее отбора. При этом кухня постоянно обеспечивается кипятком в объеме до 150 л в час. Особенно удобны и производительны такие агрегаты, как ЭКГ-100 и КЭН-100. Они незаменимы в заведениях питания с большим количеством посетителей.

В процессе работы кипятильника:

  • Резервуар заполняется водой.
  • Жидкость нагревается с помощью электрических трубчатых элементов (ТЭНов).
  • Температура воды поднимается до установленного значения, после чего нагрев автоматически прекращается.

Кипятильные проточные устройства оснащены смесителями, в которых кипяток можно разбавлять холодной водой. Безопасность работы прибора гарантируется, так как скапливающийся пар выводится наружу через специальный патрубок.

Преимущества использования проточных кипятильников профессионального назначения:

  1. Отсутствие необходимости в ручном доливании воды. Бойлер заполняется через шланг, подведенный непосредственно к водопроводной трубе. Нагрев производится до конкретной температуры. Кипяток сливается через нижний кран. При этом автоматически доливается вода, а процесс возобновляется.
  2. Высокая производительность кипячения больших объемов воды. Возможность выбора агрегатов различной мощности для подогрева 25-100 л жидкости за 1 час.
  3. Экономичность работы. Кипятильник АКНЭ расходует всего 12 кВт электроэнергии для подогрева 100 л воды в течение 1 часа.
  4. Возможность бесперебойного отбора определенных порций горячей воды, постепенно прогреваемой в баке.
  5. Поддерживание допустимого уровня и нужной температуры жидкости в аппаратах с системой автоматического контроля и блокировки.

Наливные кипятильники

Эти устройства заполняют вручную, подключают к однофазной электросети напряжением 220 В. Их можно устанавливать в любых общепитовских заведениях. Наливными приборами (КВЭ-30, КНА-15, БЭ-30/3) особенно удобно пользоваться в кафе и столовых с системой самообслуживания, в киосках быстрого питания, в барах. Выпускаются агрегаты объемом 3-40 л.

Устройство представляет собой емкость с крышкой и двумя боковыми ручками. Оно оснащается каплесборником, обеспечивающим аккуратное сливание кипящей воды во время приготовления напитков. В корпусе имеется смотровое стекло для контроля уровня жидкости внутри резервуара. При его критическом снижении срабатывает терморегулятор, электронагрев отключается.

Существуют кипятильные приборы с открытым и закрытым ТЭНом. Модели с открытым нагревом проще и дешевле, но их электроэлементы приходится периодически очищать от накипи. Закрытый ТЭН изолирован от воды, накипи на нем не бывает.

Максимальное время закипания зависит от вместимости и мощности аппарата.

Особенностями наливных кипятильных устройств являются:

  1. Необходимость ручного заполнения водой. В небольших пунктах питания это достаточно удобно.
  2. Экономичность по сравнению с проточными устройствами. Мощность наливных приборов не превышает 3 кВт. Их установка в заведениях с количеством посадочных мест до 30 позволяет существенно снизить расход эл. энергии на кухнях.
  3. Мобильность, возможность установки кипятильных приборов независимо от расположения водопроводных кранов.
  4. Бюджетная стоимость.

Как выбрать подходящее кипятильное устройство

Для маленьких кафе, баров, столовых самообслуживания или офисных помещений приема пищи больше подходят наливные кипятильники. А для ресторанов, крупных столовых и других заведений с немалым количеством посетителей, желательно выбирать мощные проточные агрегаты.

Чтобы продлить срок службы оборудования, важно приобретать его с запасом нагрузки, рассчитывая на максимальную потребность в эксплуатации.

При этом надо обращать внимание на мощность электросети, учитывая, что наливные устройства работают под напряжением 220 В, а проточные – 380 В.

Рекомендуется приобретать кипятильники, способные отключаться при недостатке воды в резервуаре или при ее отсутствии.

Число выпускных кранов должно соответствовать предполагаемому режиму эксплуатации выбираемого прибора:

  • непрерывному отбору горячей воды;
  • периодическому сливу по мере надобности.

Важно учитывать место установки кипятильного оборудования, способ монтажа и размеры прибора. Устройства наливного типа обычно располагаются на столах. Проточные агрегаты, как правило, подвешиваются на стену вблизи водопроводного крана. Для узких небольших помещений больше подходят неглубокие кипятильники.