— Кажется, мы отсюда больше не уедем… – эта фраза стала девизом Лиды и Максима. Городок из не отпускал. Не пускали и она. Казалось, что всё потеряно.
— Мы должна понять, что случилось, – прошептала Лида, когда врачи отошли от неё. У девушки было сотрясение, Максим обошелся лишь лёгким ушибом.
— Как? – вскрикнул он. Люди, что стояли вокруг начали оборачиваться. Лида пожала плечами.
— Тише. Я не знаю, как. Но, видимо, она этого хочет, – прошептала девушка и сама ужаснулась своим словам. Это звучало дико. Нереально. Будто бы она попала в какой-то отвратительный сон, который не должен был исполниться.
— Почему именно мы? – спросил Максим. – Как так вышло, что ответственность легла именно на нас?
Лида не знала ответа, но подозревала, что кроются они именно в прошлом. В прошлом самой монахини, Лиды и Максима. Что-то связывало их с этим городом, что-то заставило вернуться и стать жертвами призрака.
***
— Монахиня Мария была прекрасным человеком, – тихо произнесла монахиня, имя которой ни Лида, ни Максим не знали.
Пока говорили речь, Максим осматривал людей, которые сидели на данном мероприятии. Все горевали так, словно потеряли своего родного человека.
— Она помогла нашему детскому саду. Сделала так, чтобы сделали ремонт. Обычно монахини и священники не ввязываются в общественные дела, помогают едой и продуктами, но она не такая. Нет, Мария добивалась того, чтобы дети спали в тёплых кроватях и ходили по саду не в куртках, – рассказала заведующая детским садом.
— Она вообще много делала, – кивнул Василий Анатольевич – тот самый директор завода, который отказался говорить о работе. – Писала жалобы, ходила и узнавала, кому нужна помощь.
Максим и Лида наслушались оды восхваления в адрес Марии. Она была кем-то вроде городской легенды, спасительницы. Матери Терезы. Её всё любили.
— Тогда, кто мог её убить? – прошептала Лида, подозвав Максима. – Я не была тут давно, но ее не помню. Или даже не знаю…
— Может она полезла туда, куда не стоило? – пожал плечами Максим и откусил бутерброд, который взял со стола. Лида скривилась, есть она совсем не могла после того, что, с ними случилось.
Максим же – наоборот – начал есть намного больше. Это был его способ справиться с проблемой.
Вопрос о том, почему Лида совсем не знала Марию, решился достаточно быстро. Оказалось, что она приехала в город не так давно.
По словам других монахинь, Мария была из столицы. Но ей надоела эта жизнь, и она решила вернуться на родину своих предков, откуда те уехали очень давно. Она пришла в храм, чтобы попросить помощи, найти успокоения. И у неё получилось.
Вот только перестать думать о проблемах людей она не перестала. Благодаря ей город за всего за пару лет преобразился.
— Еë даже администрация любила, – пожала плечами директриса детского сада. – Она была душой города.
Стоит признать, тот образ, который видели Лида и Максим в рассказах людей совсем не вязался с тем, что они видели сами. Монахиня, которая преследовала из, была в гневе.
— И почему она просила денег? – спросила Лида.
Максим не знал. У них в целом было мало ответов на вопросы, которых только становилось больше.
После похорон они отправились в дом Лиды. По всему дому она разбросала мешочки, которые тогда нашла на чердаке. У неё пока не дошли руки всё изучить и почитать книги, которые там были. Но ей обязательно нужно это сделать. Казалось, что ответ на многие вопросы кроется именно в них.
— Что в этих мешочках? – спросил Максим, когда увидел, как Лида раскладывает их по дому.
Девушка пожала плечами.
— Соль, порох, что-то ещё… я не до конца поняла. Мне кажется, мой отец больше об этом знал. Но его давно нет в живых, так что спросить не у кого.
— А мать?
Лида не стала отвечать. Её мама никогда не признавала увлечений отца. Она переехала в этот город только ради него, но как только появилась возможность, уехала. Он ей не нравился, она не чувствовала себя живой.
Лида помнила о том, что ей нужно продать дом. Вот только монахиня этого не хотела. Девушка была уверена, что документы на дом не просто так улетели в открытое окно и попали под дождь. Это точно не было случайностью.
С Максимом тоже регулярно происходило какие-то странные ситуации. На работе, как только он хотел пойти к Василию Анатольевичу, то чувствовал что-то неприятное. Как тогда, когда появлялась она.
Сон из жизни Максима и Лиды почти полностью ушёл. По ночам им снились кошмары, они просыпались и начинали думать о том, как бы быстрее уехать.
Других попыток покинуть город они не предпринимали, стоит признать. Боялись. Казалось, что не получится.
В один из дней Максим пришёл на работу поздно. Бессонные ночи дали о себе знать, сил не было.
— Почему работа встала? – напрягся он, когда понял, что на заводе несколько цехов не работает.
Диана Павловна – секретарь Василия Анатольевича – пожала плечами.
— На прошлой недели на больничный ушла Петрова, на этой Грицук. Такое часто бывает, замену не успели найти. Цеха потеряли важных работников и…
— Что случилось? – напрягся Максим.
— Так раком заболели, – пожала плечами женщина, будто бы это совсем обычное дело. – В городе много больных. Самая большая заболеваемость в регионе.
Максим нахмурился. Это было странно, всего один завод, природа. Как такое могло быть?
Наведя справки, он узнал, что Диана не соврала. Это действительно было так. В районе было огромное количество заболевших раком. Последние пять лет так вообще.
Он решил узнать, почему так случилось, чуть позже. Сейчас он хотел разобрать пару отчётов. Вечером у них с Лидой было дело. Она каким-то образом договорилась со следователем, чтобы её пустили в комнату, где жила монахиня.
Несмотря на то, что полиция провела там обыск, им казалось, они могут найти больше. Как минимум потому, что с ними на связь выходила хозяйка этой комнаты.
— А он тут что делает? – грубо спросил Федя Гурьянов, увидев Максима. – Тебе мало того, что он дважды тебя чуть не убил.
Максим подавил желание закатить глаза, слухи по городу разносились моментально. Как будто только об этой аварии и говорили.
— Вот ключи, – протянул мужчину связку ключей девушке. – У вас полчаса.
Лида благодарно улыбнулась и пошла открывать комнату, которая принадлежала Марии.
Комната была сделана в традициях храмов. Маленькая, с серыми стенами, небольшим столом, кроватью и стулом. Спрятать там что-то было почти нереально. Даже можно сказать невозможно.
— И что мы будем искать?
Лида пожала плечами. Она понятия не имела. Как будто бы Мария должна была из подтолкнуть, вот только сейчас она как назло молчала. Не хотела ничего говорить и делать.
Максим прошёлся по комнате и провёл пальцем по стене.
— Тебе не кажется, что здесь было что-то? Краска не такая потемневшая.
Лида кивнула. Действительно. На одной из стен была почти новая краска, будто бы там висела картина или…
— Или доска с информацией, – предположил Максим. – У многих моих знакомых такие есть дома. Они клеят фотографии, информацию, напоминалки. Если Мария приехала из города, то вполне возможно, что у неё такая была.
— Но куда она делась?
Максим пожал плечами и заглянул под жёсткую пружинную кровать, которая плотно стояла около стены. Там ничего не было. Однако он опять увидел следы от пыли. Ровный квадрат.
— Коробка или что-то подобное, – предположила девушка. – Может полиция забрала? Хотя они сказали, что ничего не нашли.
— Видимо, тот, кто сделал это с ней, убрал последние улики.
Лида кивнула. Вероятно было так.
— Кому это могло понадобиться? Что простая монахиня могла сделать…
Девушка замолкла, когда увидела, как Максим что-то ковыряет под кроватью. Он отодрал одну из половиц и залез рукой в полое пространство под кроватью. В руках у него оказался телефон. Самый обычный телефон, не кнопочный, а современный. Он был разряжен.
— Нужно показать Феде, – произнесла девушка и тут же подул ветер в приоткрытое окошко.
Максим покачал головой.
— Она не хочет этого.
Лида кивнула. Видимо, да. Что-то в этом телефоне такого, что она не хотела показывать другим. Максим успел спрятать телефон как раз в тот момент, когда в комнату заглянул Фёдор и сказал, что им пора уходить.
Он почти силой выгнал Лиду и Максима, закрыл дверь и посоветовал больше не лезть туда, куда их не зовут.
Максим с подозрением посмотрел на следователя, но решил промолчать. В конце концов, так было проще, чем спорить и ссориться.
Максим и так был в городе на птичьих правах. Он жил у какой-то женщины на квартире, она сдавала комнату за копейки, потому пенсия у неё была маленькая. В целом, Максиму этого хватало, но ни в какое сравнение не шло с жизнью в городе и его родной квартире.
Лида и Максим приехали к дому девушки. Они вышли из машины, Максим сначала не хотел провожать девушку, но потом вспомнил, что было в прошлый раз, его пробрала дрожь, и он вышел из машины. Было уже темно, фонарей естественно не было.
— Ты можешь идти, я дойду.
Максим улыбнулся и покачал головой. Он засунул руки в джинсы и вразвалочку пошел к дому девушки.
— Знаешь, порой мне кажется, что мне это нравится.
Лида удивленно посмотрела на мужчину и нахмурилась.
— Что конкретно? Что нас преследует призрак?
Максим нервно рассмеялся.
— Нет. Это вряд ли вообще кому-то может понравиться, только если заядлому мазохисту, – Лида нервно улыбнулся. – Я про этот город… Про тебя. Про расследование. Наверное, встреть ты меня в городе, то просто прошла бы мимо и потом рассказывала бы подругам, что видела мажорчика.
— Ты мажор?
Максим вздохнул.
— Отец отправил меня сюда, потому что я сбил какую-то женщину. Спор удалось решить мирно, ей заплатили денег, но он отправил меня работать в маленькое захолустье, чтобы я подумал над своим поведением.
— И как?
Максим посмотрел в небо.
— Я здесь две недели, а чувство будто бы несколько лет. Будто бы здесь совсем другая жизнь… Спокойная, размеренная и в тот же момент более серьезная… Как-то уже не хочется всем этим заниматься.
— Чем? Клубами и гулянками. Хорошо этим заниматься, когда у тебя папочка дает деньги и ты не думаешь о том, на что бы купить ужин.
— Даже не буду возражать, – пожал плечами Максим. – До того, как я пришел работать на этот завод, я даже не думал о том, как сильно влияют люди на его работу. Не думал о том, что они могут болеть. О том, что им нужно платить зарплаты. У меня у секретаря дочь беременная, она постоянно говорит об этом. Меня сначала это раздражало, а потом понял, что… Как им сложно. Как это все дорого и затратно. И как людям вокруг сложно.
Лида пожала плечами.
— Мы это всегда замечаем, когда сами так живем. А такие, как ты… Вам проще. И сложнее одновременно. Выкинешь вас в мир и вы как слепые котята…
Лида замолкла в ужасе. Максим посмотрел на неё и не понял, что случилось. Она протянула руку вперёд и ткнула в забор перед собой. На высоких металлических воротах было написано огромными буквами красного цвета: “Уезжай или пожалеешь”.
Спасибо за прочтение! Подпишитесь, чтобы не упустить захватывающее продолжение и быть в курсе новых публикаций. Ваше внимание очень ценно для меня!
4 / 10