Найти тему
Ольга Бобылева

Анемия. Часть 2. Причины

Итак, причины, по которым наступает железодефицит:

1️⃣Здесь просто, вы его не доедаете.

Источники железа бывают двух видов:

▫️Гемовое железо

красное мясо и субпродукты: печень, сердце, желудок и т.д

Усваивается на 10-15%

▫️Негемовое

Яйца, яблоки, петрушка, кунжут и пр

Усваивается на 1-2%

Чтобы поддерживать нормальный уровень железа, нужно есть гемовое железо хотя бы 2-3 раза в неделю. Если ваш рацион беден на эти группы продуктов, или вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, то железу просто неоткуда взяться. 

2️⃣ Вторая причина - не усвоение железа. Из за нехватки других веществ- кофакторов

Чтобы железо усваивалось, необходимы: Витамин С, медь, витамин В9,12, цинк, витамин А и Е, белок

И если имеются дефициты этих веществ, то у железа просто нет помощников, чтобы заходить в клетки и структуры организма. То есть железо-кирпичик, а кофакторы-цемент, без них не склеится🥲

Так, например, бывает В9 или В12 зависимая анемия, когда не хватает именно этих витаминов, поэтому железо просто не усваивается

3️⃣ следующие причины- повышенная потребность в железе или повышенный расход 

Например, у вас обильные менструации, тогда с кровопотерей вы теряете большое количество железа. Или эрозии, язвы, геморрой, операция. Так же у детей в пик роста, беременных и кормящих, грудничков и спортсменов. Большие энергетические затраты=большая потребность в железе

4️⃣ следующая проблема, и, часто, самая сложная в решении - проблемы с жкт 

Есть люди, которые пьют железо по полгода❗️, а оно никак не поднимается.

Для усвоения железа нужна нормальная кислотность (всасывание железа будет только при условии, когда в желудке кислая среда).

Всасывание железа также будет нарушено при гастритах, СИБР, СИГР, паразитозе, наличии хеликобактер пилори. И до тех пор, пока вы не избавитесь от этих состояний, или не приведете их в стойкую ремиссию, ваше железо будет низким. Поэтому здесь первично-коррекция проблем с жкт и только потом восполнение уровня железа.

А в вашем рационе много гемового железа? Или может вы входите в группу риска по повышенному расходу? Делитесь в комментариях и задавайте вопросы❔