Известно, что пользователи отдают предпочтение самым различным системам. Chrome OS отлично подходит для старого «железа», Linux имеет более 600 дистрибутивов для того, чтобы удовлетворить запросы юзера, но если ваш цифровой мир — это прежде всего сложные навороченные игры, то Windows становится объективным выбором. В таком раскладе есть логика, когда разговор идет о десктопах и ноутбуках. Но с мобильными устройствами все не так просто.
Вернее, здесь все слишком просто, настолько, что даже скучно. У нас есть Android как самая массовая операционка, предоставленная на девайсах самых разных производителей. И есть iOS, предлагаемая всего лишь одной Apple, но при этом работающая на самых популярных в мире смартфонах и планшетах. Ландшафт определен, и вот что как раз непросто — так это изменить его привычные и скучные черты. Потому что мобильные устройства на Linux можно пересчитать по пальцам одной руки.
Более того, для того, чтобы «накатить» Linux на компьютер или ноутбук, юзеру уже не нужно быть суровым «линуксоидом», устанавливающим программы через терминал. Процесс зачастую мало чем отличается от установки Windows. Но с мобильными устройствами все не так просто, как уже говорилось выше, и установить нужную операционную систему на гаджет зачастую просто не представляется возможным из-за несоответствия в технических характеристиках, требуемых для осуществления функций «оси»» и имеющихся у девайса (уверен, что Android на Nokia Lumia 1020 выглядел бы просто великолепно, но увы).
На этом фоне появление планшета Juno Tab 3 представляется весьма значительным событием. У девайса довольно современные спецификации. Процессор Intel N100, правда, кажется несколько более скромным, чем хотелось бы. Но зато 12GB DDR5 RAM и 512GB SSD вполне отвечает современным представлениям о серьезном мобильном гаджете. Самый требовательный юзер может приобрести конфигурацию с 2TB пространства на борту. У планшета имеется 12.1 дюймовый 2K тачдисплей. В комплект устройства включена съемная клавиатура. Что касается портов, то гаджет предлагает работу через пару USB-C 3.1 и один micro HDMI. Приятным дополнением валяется наличие ридера для microSD. Juno Tab 3 оснащен также Wi-Fi 6 and Bluetooth 5.0.
Эксперты отмечают, что выбор процессора Intel N100 для в общем и целом вполне себе современного устройства на Ubuntu, предлагающегося покупателям за $699 в базовой конфигурации, кажется ошибочным. Но высказывается также мнение, что Juno Tab 3 все же не мини-компьютер, а планшет, для которого важна хорошая автономность. И с этой точки зрения использование скромного по своим энергозатратам Intel N100 представляется вполне логичным решением.