Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как выбрать колоду метафорических ассоциативных карт, если вы не работали с ними и хотите попробовать

Когда мы работаем с МАК необходимо помнить, что это такой же инструмент как любая другая техника в арсенале психолога, соответсвенно она должна отвечать целям и задачам работы, в которую их хочет включить специалист.

1⃣ Необходимо изучить правила работы с МАК

Существуют общепринятые правила работы с МАК в рамках сессии, самые важные из них это:
🌸Правило свободной трактовки - у карт нет статичных значений, значит и нет правильных и неправильных трактовок;
🌸Правило "стоп" - как по отношению к карте (можно не рассказывать про карту), так и по отношению к рассказу о ней (некоторые части описания карты клиент по своему желанию может опустить и психолог не должен этому препятствовать);
🌸Правило замены карты в любой момент времени - клиент может заменить любую карту в любой момент времени;
🌸Запрет коррекции описания карты клиентов или критики описания карты клиентом.

Также МАК не рекомендуется использовать с лицами, имеющими высокий порог возбудимости, с лицами, страдающими психическими заболеваниями или недавно перенесшими психоз. С осторожностью нужно использовать колоды МАК с впечатлительными людьми и детьми.

2⃣ Определитесь какие группы колод вам необходимы.

Все карты МАК можно распределить на:
1) универсальные (большинство колод) - подходящие для любого запроса и не ограниченные тематикой;
2) тематические - имеющие узкую направленность;

По цели использования выделяют:
1) Сценарные МАК (например МАК Семейные секреты) - направлены на проработку определенных ситуаций, в том числе травматичных;
2) Ресурсные МАК (большинство колод, но например МАК Ресурсы Рода) - направлены на поиск ресурса и его "подсвечивание" в различных ситуациях и контекстах работы.
3) МАК сценариев совладания (например МАК Зонтики) - данные колоды направлены на разработку и выработку новых сценариях реагирования на различные ситуации;
4) МАК проекционные (например МАК Мастер сказок) - колоды направленные на формирование проекции под определенную задачу и полное погружение клиента в проективные технологи (для работы с трудными ситуациями, вызывающими дистресс или ступор при латеральном рассмотрении).

3⃣Изучите необходимые вам методики/сценарии работы с МАК

Просто так использовать МАК на консультации без сценарии или методики представляется неэффективным, так как работа с проекционным материалом должна быть структурирована и приводить к реализации целей терапии. Для этого необходимо для начала изучить какие сценарии и методики существуют для работы с МАК в том направлении, которое вас интересует. Посмотрите для начала 3 методики/сценария: один простой, один сложный (на больше чем 6 карт) и один групповой. Такой набор позволит овладеть первичным инструментарием. Далее, по мере работы с МАК и сценариями вы сможете самостоятельно модифицировать методики.

Например, я часто модифицирую методику "Ситуция" состоящую из 3-х карт, в завизимости от запроса клиента и от терапевтического процесса на конкретной стадии.

4⃣ Не путайте МАК с картами Таро или иными эзотерическими предсказательными системами

Карты Таро - не являются в прямом смысле метафорическими ассоциативными картами. Их высокая популярность в последние десятилетия привела к тому, что некоторые специалисты приравнивают карты МАК к картам Таро. Системно и те и другие состоят из символьных метафор, однако цели использования у них разные. Карты МАК были созданы для психологического консультирования (первая колода появилась в 1976 году и называлась OH), карты Таро - являются порождением эзотерических учений и мантических течений 17 века, используются для предсказаний будущего, что может сообщить им в глазах клиентов "мистические" свойства. Психолог, основной целью которого является укрепление человека в собственных силах и в собственных возможностях, должен избегать любой "мистификации" работы с МАК.

5⃣ При работе с МАК учитывайте культурные и религиозные различия

Отсылая к пункту 4 необходимо учитывать культуру и религиозные взгляды конкретного клиента при принятии решения о применении МАК и выборе колоде. Не всякая религиозная или философская доктрина разрешает работу с картами, так как чаще они представляются как средства предсказания, и их использование является грехом. Психолог обязан создать пространство принятия и доверия для своего клиента, соответсвенно учет таких особенностей является обязательным.

Вот такие советы у меня получились для тех, кто задумывается о работе с МАК или хотел бы приобрести первую колоду. Хотя, данный инструмент все еще не является общепризнанным инструментом работы психолога, он имеет большие преимущество, связанные с возможностью раскрытия своих эмоций и чувств через изображения.

Автор: Ткаченко Артем Андреевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru