Найти в Дзене
Стеклянная сказка

700 тысяч в месяц чистыми на ржавчине: почему женщине платят такие деньги за ржавый металл

- Папа! Папа! А мама все деньги за ржавчину отдала!

- Что????

Дети они, конечно, цветы жизни, но иногда этих Павликов Морозовых хочется немного того... ну не выпороть... но длинный язык укоротить. Да и выпороть тоже. Ну нельзя же неподготовленную отцовскую психику шокировать тем, что мама половину папиной (естественно, ставшей маминой) зарплаты отдала за несколько ржавых кусков металла. Которые потом воткнут в землю... доржаветь, доржавливать, доржа... догнивать.

Увы, ребёнок оказался прав, совершенно заслуженно сдав маму папе, которая потратила почти 50 тысяч за несколько ржавых кусков стали. Но, делать нечего, и папа просто смирился с тем, что его несколько недель его труда теперь стоят под солнцем и дождём в саду, и как бы... радует глаз... маминых.

Дом и сад во всём мире считаются самыми прибыльными и дорогими сферами благоустройства и, соответственно, ремесла. С переездом людей из бетонных человейников, где тебе принадлежит только воздух между бетонными стенами, в своё жилище растёт количество частных домов. Соответственно, растёт спрос на элементы благоустройства.

Ни одна женщина в истории человечества добровольно не отказалась от цветника возле дома, грядочек, теплички... хотя последнее это не про декор и красоту, а больше для поддержки штанов/юбки. В ближнем и дальнем забугорье спрос на украшения для сада из металла наблюдается уже лет 30 если не больше (даже сказочная мачеха Белоснежки и та баловалась наливными яблочками в полном смысле этого слова).

-2

В России эта сфера ремесла и рукоделия начала активно развиваться примерно последние лет 5-7. Первые мастера и, главное, мастерицы появились в начале 10-х годов, однако всплеск интереса и активные покупки со стороны владельцев частных домов, садов и дачных участков наблюдается с 2020 года. Сами понимаете с чем это связано.

Вообще первыми ласточками на фронте благоустройства садовых участков были садовые гномики и прочие гипсовые скульптуры, которыми до сих пор завалены обочины дорог по пути на юг.

-3

Многие покупали, ставили и, что хуже всего, гордились этими фигурками, считая их за высший шик садовой моды. Совершенно не понимая, что это не шик, не пшик и даже не обычная безвкусица, а самый настоящий треш, угар и садовая садомия.

Не так далеко от гномов ушли псевдо-гипсово-бетонные поделия вроде бешеных бабок, дедок и пузатых амуров с луками, притавшихся под кустиками, видимо стыдящимися за свою наготу.

-4

Некоторые (в основном это характерно для бизнесменов, любящих строить родовые гнёзда в пять этажей на гектаре земли в элитных посёлках) ставят в саду и на участке огроменных львов, крылатых фурий и прочих страшно-многотонных тварей, наверное для того, чтобы отпугивать проверки от налоговой.

Но, слава богу, это всё в прошлом... я надеюсь... и садовый декор ушел в сторону лаконизма и использования несколько иных материалов. В первую очередь это металл. И первой ласточкой в России, кто вплотную занялся этим ремеслом оказалась... женщина.

-5

Если честно, Варвара даже не собиралась заниматься садовым декором сама. Идея появилась после того, как муж, походив по строительным фирмам и узнал сколько стоят новые распашные ворота для участка, пришёл домой воооооот с таким рубцом от чуть не состоявшего инфаркта микарда.

За обычные ворота заломили просто несусветную цену, поэтому было решено поступить более мудро: купить сварочный аппарат, металл и сваять ворота своими силами, благо современные инверторы позволяют варить любому, кто может держать в руках что-то тяжелее карандаша. Короче, рвачи-фирмачи остались курить в углу, Алексей сделал ворота сам.

После этого у женщины и появилась задумка: зачем сварочнику простаивать, когда можно из металла сделать что-нибудь более сложное и изысканное, чем ворота в стиле квадратиш-практиш-гут. Сказано сделано: была куплена труба, катанка, новая пачка электродов и за несколько дней сварены и окрашены три арки для плетущихся роз и клематисов.

Автор фото Варвара Астахова
Автор фото Варвара Астахова

Ну а дальше, как говорится, понеслось: к аркам (себестоимость которых составила 20% от заявленной в интернете цены) добавились шпалеры, подставки под горшки и кашпо. На рынке покупалась проволока катанка, трубоквардрат, прутки. В магазинах холодной ковки брались готовые элементы: листики, шарики, просечеки, розочки, из которых сваривались готовые изделия. Так, за несколько лет сад был полностью обставлен, отфотографирован и растащен по соцсетям.

Идея работать с металлическими украшениями и декором на уровне бизнеса пришла уже другой женщине, живущей в другом конце России, на Южном Урале, Марине.

Однако она пошла немного другим путём, используя не сколько покупные кованые элементы, сколько специальную ржавую сталь - кортен.

-7

Кортеновская сталь как нельзя лучше подошла для изготовления садового декора, ведь обычная сталь, как её не крась, чем не защищай, всё равно будет ржаветь. Её придётся время от времени чистить, красить и так по кругу. А тут сразу благородная ржавчина, главное, не жмотиться и покупать нормальный металл A588 или А606.

Сначала это были обычные стики с изображениями феечек, бабочек, шишек и прочей милоты. Потом в ход пошли чаши-поилки для птиц. А из тонких листов кортена на лазерной резке вырезали специальные садовые ширмы-панно с растительным рисунком, это считается последним шиком в садовом декоре.

Заказов сначала было не очень много, но так как товар был не совсем обычным и конкуренции практически не было, то уже с первых месяцев семейное дело стало не просто себя окупать, но и приносить существенную прибыль.

-8

Настоящий взрыв заказов произошёл в 2020 году, когда большая часть людей сидела по домам, дачам, садам. С тех пор вал заказов только увеличивается. Сегодня, с момента заказа и до его получения может пройти до полугода - настолько плотный график у мастеров! Кроме того, большая часть заказов - оптовая, часто заказывают по 10-20 и даже 50 стиков, фигурок, по 3-5-10 панно, были заказы в 150 шпалер сразу.

И, что интересно, в этом деле практически нет сезонности. На многих садо- и домо- владельцев оказывают неизгладимое впечатление фотографии зимних садов, с декором, припорошенным снегом, поэтому при небольшом спаде осенью, зимой спрос вырастает даже сильнее, чем летом.

-9