Слышь, ты, теоретик! Вы, умники, вечно напридумываете всякой ерунды, лишь бы простому человеку жизнь усложнить. Ничего сами не умеете, только ГОСТы сочинять. Все эти ваши теории к реальной жизни никакого отношения не имеют. Теоретики диванные.
Часто, да почти всегда, когда я начинаю рассуждать о ГОСТах, СНиПах и прочих строительных нормах, в комментарии набегает некоторое количество "практиков", пишущих, что-то подобное. Понятное дело, слова у них каждый раз разные, но суть всегда одинакова. Спорить с ними бесполезно, на всё всегда один ответ:
— Я без этих ваших теорий сотню домов построил, и нечего мне тут мозги пудрить. В жизни всё гораздо проще, нечего мне вашими дурацкими теориями мозги компостировать.
Спорить с ними как правило бессмысленно, да я и не особенно-то и стремлюсь. Ну, не соблюдают они нормы и пусть не соблюдают, мне то что до того? Я рассказываю как я строю. Что я соблюдаю, а от каких требований отступаю. И всегда стараюсь объяснить почему.
Как правило, правила — обожаю тавтологию — носят некий универсальный характер и требования их могут быть слегка избыточными. Если следовать им в любой ситуации — хуже точно не будет. Но иногда, если очень надо, можно придумать как их слегка "подогнуть" под свои нужды.
Нужно при этом понимать, что, скорее всего, это отступление может привести к нежелательным последствиям. Но если нельзя, но очень хочется — то можно. Приняв предварительно меры, конечно же. Вот скажем, когда нам штукатурили дом..
Хотя я говорю, что мы строили дом своими руками, но есть две работы, которые мы заказывали. Это полусухая стяжка пола и штукатурка машинного нанесения. По той простой причине, что самостоятельно этим пришлось бы заниматься целый год, а нанятая бригада справилась за пару дней.
Дом у нас оштукатурен гипсовой штукатуркой. Понравилось мне безумно. Мало того, что быстро, на весь дом ушла всего пара дней, так ещё и стены, если вы не планируете окраску, практически не требуют чистового шпатлевания. Парни выгладили поверхность необыкновенно гладко.
В процессе у меня возник, не сказать конфликт, так, некоторое недопонимание, с штукатурным начальником. Вернее, два, причём оба абсолютно противоположного свойства: в одном случае нарушения правил требовал я, в другом — правила нарушил бригадир.
Ситуация первая. В одном месте гостиной потребовалось нанести слишком толстый слой штукатурки, от которого он категорически отказывался. Дескать, в таком случае он не сможет дать гарантии на работы, так как "всё нахрен потрескается или даже отвалится".
Как вариант он предлагал организовать "ступеньку". Против которой категорически возражала Главный Архитектор. .
В итоге, как начальник более высокого ранга, жена победила и никаких ступенек делать не стали. Мне пришлось залезать на верхотуру и "принимать меры": вкручивать в стену несколько сотен длинных саморезов. Для армирования излишне толстого слоя и дополнительной привязки его к стене. Как показала практика — всё сработало, толстый слой прекрасно держится.
Ситуация вторая. Гипсовой штукатуркой у нас оштукатурен весь дом, кроме влажного помещения ванной комнаты. Там использовалась штукатурка на цементной основе. Она чуть дороже, зато не боится воды.
Недопонимание вышло, когда я увидел, что нанесённая на стены смесь слишком высокой марки. Дело в том, что одна стена ванной комнаты — газобетонная, а ещё одна — из гипсовых пазогребневых плит. И то, и другое штукатурить "как обычно" нельзя.
Штукатурка на цементной основе при схватывании даёт усадку и силы при этом развиваются такие, что штукатурка может запросто отслоить верхний слой газобетона, а пазогребневые блоки даже сломать.
Поэтому газобетонные стены штукатурят тонким слоем и составом меньшей плотности. 1200-1300 кг на кубометр. Тут вариант "маслом кашу не испортишь" не работает. Испортишь.
К сожалению, когда я это заметил, было уже поздно, дело было сделано. Бригадир был типичным "практиком", махнул рукой и произнёс так любимую ими фразу: "Всё будет нормально, всегда так делаем™".
Я нисколько не сомневаюсь, что он так делает всегда, но примерно через месяц случилось то, что и должно было случиться. На пазогребневой стене появилась пара трещин. Сквозных. Треснула не только штукатурка, треснули сами блоки. Пришлось расчищать и стягивать металлическими полосами. В дальнейшем эти места были закрыты керамической плиткой.
Очень надеюсь, что этим проблема ограничилась, и мы легко отделались. У народа на газобетонных стенах трескается и отслаивается весь верхний слой. До 5-7 сантиметров в глубину. Приходится снимать штукатурку вместе с отслоившимся газобетоном и перештукатуривать заново. А всего-то надо было перед работами вопрос изучить.
А вы говорите "зачем нужны эти ваши теории?". Вот затем и нужны, чтобы потом не удивляться, почему вдруг полстены обвалилось.
ПОДПИШИСЬ