Привет. Вчера выложил шуточный ролик, посвящённый первому в истории космонавтики выходу в открытый космос коммерческого астронавта. (Размещу в конце статьи). Он наполнен глубинными смыслами и отсылками к разным великим событиям и историческим личностям. Но, как это здесь часто бывает, почти никто не понял прикола. Ладно, я к этому давно привык. И буду продолжать подобные эксперименты просто потому, что мне это нравится.
А сейчас для читающей публики вкратце осветим тот процесс, что происходил на орбите.
Что было: коммерческая миссия Polaris Dawn выполнила свою главную задачу. Частный астронавт совершил первый в истории выход в открытый космос. Это событие стало также первым выходом за пределы КК для компании SpaceX.
12 сентября 2024 года Джаред Айзекман и Сара Гиллис по очереди покинули капсулу Crew Dragon Resilience, а их спутники Кидд Потит и Анна Менон остались внутри корабля.
От открытия лобового люка до его закрытия выход в открытый космос длился около 26 минут, чуть меньше запланированного получаса. Если считать с момента начала подачи в скафандры кислорода, выход в открытый космос продлился один час 46 минут.
Джаред Айзекман открыл люк в 10:49 UTC, и затем вышел наружу примерно на 8 минут. Командир экипажа смог насладиться видами Индийского океана на высоте около 740 километров, после чего КК «влетел» в тень над ночной стороной нашей планеты.
После возвращения командира в открытый космос вышла Сара Гиллис. Чуть более чем на 7 минут. В отличие от Айзекмана, выход Гиллис в открытый космос произошёл на меньшей высоте, между 550 и 600 километрами. Отважная женщина могла наблюдать ночной Тихий океан. Что не так зрелищно, но тоже очень интересно. (Орбита Crew Dragon в тот момент имела параметры 184,9 х 732,2 километра).
Как и планировалось, оба члена экипажа не просто глазели со слюной у рта на Матушку-Землю. Они проверили гибкость рук и ног новых скафандров SpaceX, держась за металлический поручень под названием «Скайуокер».
Во время полёта «нос» Crew Dragon был направлен к Земле, чтобы обеспечить лучший обзор, а передняя крышка капсулы служила щитом от микрометеороидов.
Гиллис стала самым молодым человеком, совершившим выход в открытый космос (Алексею Леонову также было 30 лет, когда он совершил первый в истории выход в открытый космос, но Гиллис оказалась на несколько недель моложе).
Во время выхода оба астронавта были подключены шлангокабелем, подсоединённым к правому бедру, имеющему длину около 3,5 метров, к системе корабля, обеспечивающей подачу кислорода.
Айзекман и Гиллис стали первыми непрофессиональными астронавтами, совершившими выход в открытый космос. Это также был первый случай, когда КК Crew Dragon, имеющий азотно-кислородную атмосферу, был полностью разгерметизирован и затем обратно восстановил атмосферу.
SpaceX — первая частная компания, обеспечившая выход в открытый космос человека с использованием собственного корабля и скафандров своей разработки.
SpaceX также наглядно продемонстрировала жизнеспособность своего внекорабельного скафандра, разработанного в рекордно короткие сроки, и открывающего двери для других типов миссий, таких как, например, ремонт телескопа «Хаббл» в ходе экспедиции Polaris II, или возможные выходы в открытый космос в ходе пилотируемых миссий Starship.
Однако есть нюанс: новые скафандры не являются автономными, так как в них по-прежнему отсутствует система жизнеобеспечения, позволяющая астронавтам удаляться от корабля. Есть над чем работать.
Успех SpaceX дополняет рекорд, состоявшийся 11 сентября. КК Crew Dragon достиг апогея в 1400 километров, что является самым большим расстоянием от поверхности Земли, достигнутым пилотируемым кораблём с 1972 года. Все астронавты полностью изжарились в поясе Ван Аллена, и сказали, что больше никуда никогда не полетят, и не просите! (Шутка).
Это означает и ещё одно достижение: Гиллис и Менон стали женщинами которые на сегодняшний день максимально далеко улетели от кухни, деток, борщей и пелёнок. И сексистских шуточек.
Всем добра.
Специально для Вас!
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543