Найти тему

Вся правда о ночной торговле алкоголем

Здравствуйте! Я счастливый обладатель франшизы «24 градуса». Как сейчас помню момент, когда узнал об этой франшизе и заинтересовался ей. Это было не так давно, всего около года назад (мой маркетбар работает всего 3 месяца). И тогда главный вопрос, который я стал изучать – на каком основании возможна круглосуточная торговля алкоголем и нет ли в этом подвоха. И вот что я узнал.

Действительно, в РФ магазины не имеют права торговать алкоголем в ночное время. Обычно запрет действует с 22.00/23.00 до 8.00. Но есть некоторые регионы, где установлены свои правила, и там этот запретный период больше. Он может начинаться с 20:00/21:00 вечера или заканчиваться в 09:00/10:00/11:00 утра. К таким регионам относятся Карелия, Бурятия, Алтай, Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Дагестан и некоторые другие.

Что получается? Из торгового оборота алкогольной продукции у магазинов выпадает объем, который можно реализовать за 9-10 часов – столько длится стандартный период запрета. А в отдельных регионах этот выпадающий объем составляет 13-14 часов. Соответственно, все это потерянная потенциальная выручка.

Но читаем закон внимательно и видим, что временные ограничения касаются розничной продажи алкогольной продукции «ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Как раз из этого исключения и выросла концепция бизнеса «24 градусов».

Ребята были в нашей стране первопроходцами, которые придумали формат легальной розничной торговли алкоголем ночью – круглосуточные маркетбары. Их особенность в том, что они получают лицензию на оказание услуг общественного питания и, действительно, работают как заведения общественного питания. В них продается готовая еда, внутри есть столики и барные стойки, за которыми могут расположиться посетители. Но при этом акцент в ассортименте делается на алкогольную продукцию. И – внимание! – она здесь продается по розничным, магазинным ценам, а не с большой накруткой, как в ночных барах и ресторанах.

Это, действительно, рабочий формат бизнеса. Он процветает уже больше 11 лет. Открыто более 200 франчайзинговых точек по всей стране.

Когда я во всем этом разобрался и решился на покупку франшизы, у меня оставались некоторые сомнения. Я переживал, а не станут ли госорганы затягивать с оформлением, не придется ли мне искать выходы на ответственных лиц и договариваться с ними отдельно, не повлечет ли это за собой дополнительные расходы и тому подобное. Но нет, ничего такого не было.

Во франшизе даются образцы документов, которые нужно заполнять, и прописываются их дальнейшие «маршруты следования». Ты их заполняешь, отправляешь в надлежащие инстанции. Оформление идет в установленные сроки, без проволочек и препонов. Не было никаких проблем с этим. Даже удивительно! У меня были другие представления о работе всего этого бюрократического аппарата. А оказалось, мои представления устарели.

Что еще нужно знать… Понятно, что я получил лицензию на торговлю алкоголем и работаю в системе ЕГАИС. Этот процесс автоматизирован. Программное обеспечение включено во франшизу. Его легко освоить. Никаких заморочек с этим нет.

Вообще плюс франшизы в том, что она учитывает все требования к организации продажи алкоголя, причем в их актуальном виде. Законы меняются, за этими изменениями надо следить, а работа по франшизе снимает с тебя необходимость такой юридической работы. Потому что все актуальные инструменты тебе дает франчайзер. Скажу честно, ошибки и неосторожность в этой сфере чреваты административными наказаниями, штрафами. Франшиза помогает их избегать.

Что дает мне продажа алкоголя в ночное время? Тут требуется уточнить, что это не только ночь, но еще и поздний вечер, и раннее утро – такие части суток, когда магазины не отпускают алкоголь, а спрос на него есть. Особенно ощущается прирост «ночной» выручки в выходные и праздничные дни, когда спрос выше в два раза и более.

На данный момент чистая прибыль составляет 150 тысяч рублей в месяц, но я работаю всего четвертый месяц. И динамика наблюдается очень хорошая. Тем более сейчас, в летний период, когда люди отдыхают, гуляют допоздна, трафик стал выше. Хотя и ранней весной, когда я открывался, спрос был. Алкоголь – это такой товар, который почти не подвержен сезонным колебаниям спроса. Впрочем, это и так очевидно, не требует пояснений.

Надеюсь, мои наблюдения и мой опыт кому-то пригодятся и дадут ответы на вопросы о ночной продаже алкоголя, которые неизбежно возникают при знакомстве с франшизой «24 градуса».