В маленькой холостяцкой квартирке Егора было довольно уютно. Не сказать, что идеальный порядок, но в целом вполне. Только один предмет выбивался из общей картины — книжный шкаф. Егор был человеком увлекающимся, потому и книги тут были самыми разнообразными: исторические романы, научная фантастика, сборники рецептов, томики стихов. Да чего только там не было, и всё без какой-то системы. И вот однажды вечером, после безуспешной попытки найти нужную книгу, Егор решился: сегодня, прямо сейчас, он покончит с этим хаосом! Он аккуратно вынимал книги из шкафа, тут же сортируя. Заняло это не так много времени, и Егор попенял себя за то, что тянул с таким несложным делом так долго. Вдруг, уже протирая полки, прежде чем вернуть книги на место, он обнаружил на самом верху пожелтевшую от времени тетрадь. На ней была красивая надпись: «Народные приметы».
Почерк автора записей был Егору незнаком и, полистав немного тетрадку, он стал звонить маме.
— Мам, привет. Я тут шкаф разбирал. Да-да, книжный. Нет, совсем не долго, не так страшно оказалось. Мам, послушай, тут тетрадка какая-то странная обнаружилась, на ней «Народные приметы» написано. Ты не знаешь, как она тут оказалась? А-а. Ну да, такое могло быть. Хорошо, мам, я тебе перезвоню позже, нужно с книгами закончить.
Егор положил трубку и со значительно большим интересом взглянул на старенькую тетрадь:
— От прабабушки осталась, значит, любопытно. Фольклор из первых рук, так сказать.
Парень преодолел желание тут же заняться изучением сокровища, решив отложить это увлекательное дело на вечер.
Наконец, Егор расположился за столом, включил настольную лампу и начал листать страницы. К сожалению, во многих местах поблекшие от времени записи были совсем неразборчивы. Но то, что удавалось прочесть, оказалось занятным. В тетрадке его прабабушка собрала самые разные приметы: «Если черная кошка перебежит дорогу — быть беде», «Не свисти в доме — денег не будет», «Рассыпать соль — к ссоре». Некоторые были классическими, другие — совсем уж странными: «Увидеть мужчину с цветами рано утром — к потере» или «Не носи синие носки в дождь — быть простуде». Егор посмеивался, но дочитал всё до конца.
В будничной суете рабочей недели тетрадка поначалу забылась. Однако вскоре Егор тут и там начал замечать, что многие приметы сбываются! Вот, пожалуйста: вчера у него упала вилка — и тут же заявился склочный сосед, которого парень терпеть не мог. Сегодня за завтраком он рассыпал соль, а в обед поругался с другом — ведь точно об этом в тетрадке написано! С каждый днём Егор всё больше убеждался, что приметы работают. И не просто «работают», а прямо преследуют его. Он попробовал поговорить об этом с мамой, но та почему-то начала щупать его лоб и заглядывать в глаза. Друзья просто крутили пальцем у виска, а у Яночки, с которой, как казалось Егору, всё шло на лад, после рассказов о преследующих его приметах вдруг появилось столько дел, что им никак не удавалось сходить на свидание.
Егор жаждал информации. И он знал, где её найти. Пара минут — и к его услугам огромное многообразие форумов, где обсуждалась всякая мистика, включая приметы. Люди делились случаями, которые с ними происходили: не взял сдачу в магазине — нашёл 500 рублей на улице, похвастался чем-то и забыл постучать по дереву — держи кучу неприятностей. Пара дней блужданий, и Егор прибился к одному чату, в котором собрались его абсолютные единомышленники. Они с новообретёнными товарищами постоянно обсуждали различные приметы и страшные последствия для тех, кто ими пренебрегает, выискивая всё новые и новые «опасности» в повседневной жизни. Прежде весёлый, собранный Егор постепенно превращался в издёрганного, шарахающегося от каждой кошки неудачника.
Но самое страшное ждало парня впереди. Однажды в среду утро в чате началось со странного сообщения: «ПЯТНИЦА 13-е ПРИБЛИЖАЕТСЯ». За этим последовало бурное обсуждение того, что в этот «день всеобщего невезения» просто невозможно переборщить с осторожностью — обязательно что-то произойдёт. Егор оцепенел. Если обычные приметы и так превратили его жизнь в кошмар, то что же с ним случится в такую дату?! Нужно было подготовиться — Егор был готов побороться за свою жизнь. Ни этой, ни следующей ночью он не спал, вспоминая каждую примету, которую уже знал, и выискивая те, которые почему-то пока обходили его стороной: «Не наступать на трещины в асфальте», «Не смотреть в зеркало после полуночи», «Не пересчитывать мелочь на пороге» и многое, многое другое — всё это он собирался выполнять досконально, чтобы избежать катастрофы.
И вот наступило утро пятницы, 13-го. Егор встал пораньше и сразу же надел рубашку навыворот — как подсказывали приметы. Ведь если что-то пойдёт не так, одежда «обманет» невезение. Яичницу солить не стал, опасаясь прикасаться к соли. Ну и вместо обычной чашки чая просто выпил воды — на всякий случай. Выйдя из квартиры, Егор оказался перед непростым выбором — лифт или лестница? Решиться помогла соседка, вышедшая из своей квартиры с битком набитой чем-то сумкой и вызвавшая лифт: в представлении Егора такая сумка вполне сошла за полное ведро. Ну а пока они спускались в лифте, женщина с удивлением косилась на странного молодого человека в рубашке наизнанку, в разноцветных носках и с выглядывавшим из кармана зеркальцем.
На работу парень отправился пешком, потому что одна из примет гласила: «Телега в пятницу — путь в другой мир». И вот он шел, тщательно обходя трещины на тротуаре, неуклюже перепрыгивая через лужи и вздрагивая при каждом шорохе. Но самое ужасное случилось, когда Егор наконец добрался до офиса. Прямо у входа, стоял... мужчина с цветами! Это была самая редкая примета: «Увидишь мужчину с цветами рано утром — к потерям». С чего бы ему стоять здесь, да ещё и с розами?! Егор был в ужасе. У него еле хватило сил подняться в офис, где он забился в свой уголок, даже не пытаясь расслабиться. Парень подскочил на стуле, когда в кармане зазвонил телефон. Трясущейся рукой он стал вытаскивать аппарат, тот выскользнул и упал на пол. По экрану медленно поползла трещина.
— Всё-таки работает... — простонал Егор, понимая, что избежать судьбы невозможно.
За всем этим с тревогой наблюдала со своего места Яна. В конце концов девушка решительно тряхнула головой и стала куда-то звонить. Через полчаса в офисе появилась мама Егора. Переглянувшись между собой и ничего не говоря, они с Яной подхватили парня под руки и буквально вынесли на улицу. Он пытался слабо отбиваться, когда женщины заталкивали его на заднее сиденье в такси, а затем плотно зафиксировали там, подперев собой с обеих сторон. Такси остановилось у маминого дома, и женщины повторили всё уже проделанное в обратном порядке: вытащили упиравшегося Егора из машины, под удивлёнными взглядами старушек на лавочке доволокли до подъезда, а затем и на третий этаж.
Раскрасневшаяся, взлохмаченная мама на глазах у обречённо подвывающего сына схватила зеркальце и, бросив то на пол, раздавила каблуком. Потом бросилась на кухню и вернулась с целой пачкой соли. Загребла целую горсть и бросила через плечо, а потом всю пачку высыпала на пол и прошлась по ней. А потом в квартиру зашла Яна, которая, пока мама устраивала представление, куда-то выходила. Но нет! Она была не одна! На руках она держала королеву всех примет — чёрную кошку... Отпущенная на пол бестия сразу же начала ластиться к людям, обходя их со всех сторон и не оставляя никакого шанса выбраться. В глазах у Егора потемнело. Уже теряя сознание, он услышал:
— Не слишком мы с ним?
Очнулся Егор на диване в маминой гостиной. К его удивлению, мама с Яной были целы и здоровы, пили чай и смеялись над какой-то передачей по телевизору. Увидев, что сын пришёл в себя, мама пощупала его лоб и заботливо спросила:
— Ну что, отпустило?
Как ни странно, Егор чувствовал себя отрезвлённым. Но так просто он не сдастся!
— Ещё не вечер, — пробурчал он.
Но ни в тот день, ни на следующий, ни через неделю кара не настигла дерзких женщин. Постепенно жизнь Егора пришла в норму. Наваждение спало, он снова не боялся чёрных котов и баб с пустыми вёдрами. А Яночка, наконец, согласилась сходить с ним в кино.
***
Дорогие читатели! Напишите, а как вы относитесь к приметам?