Многим знакомы различные веб приложения и приложения для ведения списка дел и прочего. Названия их писать не буду, они легко ищутся в интернете и в различных маркетах.
А вот важный функционал данных сервисов и правильная организация ведения списка дел, вот эти две вещи о которых я хотел поговорить сегодня.
Начнем.
Виджеты - одна из самых полезных фишек для меня. Можно сказать, что для меня виджеты при выборе приложения стоят на первом месте. Я не люблю тратить время, чтобы заходить в приложение, там открывать нужную папку или раздел и отмечать задачи. Мне больше по душе, когда сразу на главном экране я все вижу. А с учетом того, что в наше время на телефоне достаточно много приложений, все часто либо отсортировано по папкам или находятся на разных экранах, это только замедляет все процессы ведения списка дел и задач.
Я использую 2 виджета в своей жизни, один для общих напоминаний (дни рождения, праздники и т.п.), он занимает у меня мало места. И один виджет с задачами на всю остальную часть экрана, где я прямо из виджета отмечаю их выполнение. Конечно виджеты могут быть разные, тут уже на вкус и цвет, кому какие нравятся и с какими удобно будет работать вам лично.
Приоритетность - также важна для ведения списка дел. Ведь бывают задачи важные, а бывают те, которые просто нужно как-нибудь выполнить. При создании задач очень полезно сразу отмечать их приоритетность.
Теги и категории - при создании задачи, иногда полезно отметить, к какой категории относится данная задача. Ведь есть личные задачи, есть рабочие задачи, их бывает полезно группировать, а не вести все в одной куче. Также может быть полезна сортировка и фильтрация задач по категориям и тегам для наглядности.
Напоминания и сроки - привычка все начать записывать в свой список дел, потом привычка туда смотреть, чтобы не забыть что-то сделать, для всего этого помогут напоминания. Их можно настроить на ежедневное повторение, можно хоть на 10 раз за день, тут кому как необходимо. А сроки в основном нужны, когда вам необходимо достичь определенного результата к определенной дате.
Подзадачи - бывает полезно одну задачу разбить на подзадачи, особенно если задача объемная или ее выполнение зависит не только от вас. Психологически легче анализировать и выполнять ту задачу, где виден каждый пункт ее выполнения.
Внешний вид и структура задачи - задачи должны быть читаемыми, особенно, если ваша задача состоит из списка или нескольких предложений. Например, сделайте каждый пункт или предложение на новой строке.
Еще можно к наименованиям задач ставить различные смайлики, чтобы задачи выделялись из общего списка.
Если приложение позволяет, выделите важные задачи жирным шрифтом или просто каким-то цветом.
Статистика - смотреть статистику выполнения задач и анализировать свою жизнь очень полезно и интересно. Но зависит конечно от организации планирования и ведения списков дел, а также от категории самого списка дел.
Привычки - помимо задач, мы также для достижения какого-то результата хотим приобрести полезные привычки. Есть разные приложения и способы реализации отслеживания выполнения привычек. Я, например, не люблю, когда у меня много приложений, в которые мне нужно заходить каждый день, ну просто не нравится мне это. Мне больше по душе, когда максимально все находится в одном месте. В моем используемом приложении нет отдельной функции отслеживания привычек, поэтому я просто создал задачи, где я отмечаю их выполнение. Еще можно создать задачу в виде "привычка 0/30" и каждый день редактировать ее.
Таймер продуктивности - создали категории в таймере для своих важных задач и нажали на кнопку. Данный функционал полезен для самоконтроля и помогает выполнять задачи и не отвлекаться на все подряд. Но подходит конечно не всем. Может быть обстановка не позволяет сконцентрироваться продолжительное время, а может что-то иное. Все индивидуально.
Цели и заметки - помимо задач, также полезно планировать цели, которых вы хотите достичь. В одной из своих статей я про планирование целей более подробно писал. Также есть просто заметки, где вы вносите различную информацию, не подходящую под категорию "Задача". Если это есть в приложении сразу, то хорошо, если нет, то либо используйте еще одно, либо найдите другое, либо импровизируйте, как например с привычками.
Синхронизация - данная функция будет полезна тем, кто ведет список дел и заметки не только в телефоне, но и на компьютере. Например, когда вы нашли полезную информацию из интернета, сидя за компьютером, то очень удобно часть этой информации сохранить и потом быстро просмотреть ее на телефоне.
Вставка рисунков, аудио, рукописный ввод - я лично этим не пользуюсь, но некоторым для ускорения и удобства это очень помогает вести свои списки дел и заметки.
SOS и мотивация - как часто вы вспоминаете зачем вы делаете ту или иную задачу? А как часто с большим энтузиазмом? Или как часто вы срываетесь? Для всего этого полезна "Кнопка SOS" или просто задача, которая будет вам напоминать для чего вы все это делаете.
Анализ и редактирование списка - привычка, которая должна быть у каждого, кто ведет списки дел. Может быть необходимо отредактировать какие-то задачи, может быть у вас в жизни что-то поменялось и теперь вам нужно какие-то задачи удалить, а может просто поставить себе новые цели для достижения и спланировать новые задачи под них в спокойной обстановке. Жизнь ведь не линейна, каждый день что-то происходит, все меняется, и наши задачи должны также меняться или добавляться новые. Советую сделать из данного пункта ритуал.
Заключение
Я выше расписал не все функции и правила при ведении списка дел, но считаю, самые важные. Также есть различные методы, стратегии или персонализированные приложения для ведения списков дел, которые могут быть вам полезны. Нужно просто пробовать и делать выводы, где вам удобно и с помощью какого приложения или сервиса у вас повышается продуктивность.
Прошу вас поделиться в комментариях, какие приложения вы используете и почему. Мне, как и многим другим читателям я думаю это будет интересно! Спасибо за внимание!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи 🤝