Добрейшего всем дня! Рассказ про отпуск, в котором неожиданно побывало наше рукодельное семейство, подошел к концу. Начало истории здесь:
С каждым днем Андрей и Лариса убеждались, что смена базы отдыха на самом берегу на гораздо более отдаленный домик Палыча была правильным решением. От него до озера было чуть больше километра, и даже очень медленным шагом они добирались до импровизированного пляжа максимум за полчаса. Хозяин их временного жилища оказался на редкость знающим человеком, и за ежевечерними посиделками за ужином рассказал уйму полезной и интересной информации. Да и днем не давал скучать - то самолично водил их на самую вершину горы, то устроил тур по пещерам, то вывез на рыбалку на Горькую речку и сварил невероятно вкусную уху, которую на местном наречии называли юшкой.
Каждая из этих поездок оставляла незабываемые впечатления в памяти супругов, но особенно их поразил вид, открывшийся с вершины Большого Богдо. Они не раз были на Кавказе, и, казалось бы, удивить их горами было невозможно. Но одно дело - когда ты стоишь на горе, и тебя окружают другие вершины, и совсем другое - когда эта гора одна-единственная, а вокруг расстилается бескрайняя ровная степь. Несмотря на скромную высоту в 152 метра над уровнем моря, восхищение увиденным пейзажем зашкаливало.
Пещер здесь было более тридцати. Обойти все не хватило бы времени, но в три из них они заглянули, в том числе в огромную Баскунчакскую пещеру, протянувшуюся на полтора километра в длину и на 32 метра - в глубину. Лариса только немного прошлась по ней, войдя через одно из трех отверстий, поизучала надписи на стенах, разочаровалась отсутствием красивых сталактитов, которые ожидала увидеть, и направилась к выходу. А вот Андрей не удержался от соблазна и решил поползать по узким лазам - шкуродерам, как их называл Палыч, согласившийся показать безопасный путь. После часа передвижения на четвереньках, а местами и по-пластунски, грязные, но довольные донельзя мужчины присоединились к ней.
-Ну вот оно того стоило? Всю одежду перепачкал...
-Даже порвал кое-где! - хохотнул Андрей. - Конечно, стоило!
-А если бы вас там придавило? А если бы застряли? А если бы кислорода не хватило? - запричитала Лариса.
-Стой, голубушка, полегче. Не припомню я тут смертельных случаев за всю свою жизнь, - прервал поток ее возмущения Палыч. - Я тут еще пацаном лазал, школяром, а как студентом стал - уже и других людей водить начал. Кстати, второе название пещеры - Студенческая. Я тут каждый камушек знаю, в опасное место не поведу.
На обратном пути им попались паломники-буддисты.
-Они с давних времен тут ходят. Это их священное место. Название горы как раз и переводится с калмыцкого языка как святая, - пояснил Палыч. - Буддисты называют вершину горы обоо, это их место поклонения духам. Мой дед говорил, что раньше тут стояла статуя Белого Старца, но сейчас ее нет. Вот так оно бывает - хоть вещи и нет, а память у людей осталась, идут и идут. Память так просто не сотрешь...
Обычно болтливый собеседник неожиданно резко замолчал, и не проронил ни слова, пока они не дошли до его УАЗика. Затем он как будто встряхнулся, и снова принялся беззаботно трещать о разных пустяках, ловко крутя баранку и уверенно ведя машину по грунтовой дороге.
-Заметил, как Палыч странно замолчал? - спросила Лариса мужа, когда после сытного ужина они попрощались с хозяином дома и ушли в предоставленную им чистенькую и уютную комнату.
-Заметил. Вещь исчезла - память осталась, и ее не сотрешь. Не иначе как это связано с какой-то личной трагедией. Может, потому и женских вещей нигде не видно, что он пытался стереть память о своей жене или невесте?
-Все возможно. Но лезть в душу к человеку не будем. Если захочет - сам расскажет.
И вот наступил последний день отдыха. Помимо здоровенного баула с рукодельным добром Ани, у них появился еще один баул такого же размера, только еще более тяжелый. В нем были заботливо собранные Палычем канистры с целебной грязью, в большом количестве имевшейся на озере, баночки с баскунчакской солью, несколько банок заживляющей мази, залечившей Ларисин порез так, что даже шрама не осталось, вяленая рыба, какие-то местные травки, которые Палыч собрал специально для их подруги Маши, когда узнал, что она в этом разбирается...
До последнего дня оставался открытым вопрос оплаты за жилье. При въезде хозяин неопределенно махнул рукой и пробормотал что-то типа "позже разберемся", и Андрей, хоть и был очарован им не меньше Ларисы, все же не мог до конца избавиться от мысли, что их ждет подвох. Впрочем, он уже для себя решил, что даже если хозяин жилья по итогу заломит космическую сумму, он ее оплатит без возражений. Билеты ему достались с огромной скидкой, а отдых получился без преувеличения великолепным, за такое и заплатить не жалко.
Но никакого подвоха не оказалось. Палыч категорически отказался от денег и не стал брать с них ни копейки, совершенно не желая объяснять, чем вызван такой аттракцион неслыханной щедрости. На предложение купить ему продуктов или каких-нибудь нужных вещей он тоже ответил отказом, после чего лично вызвался отвезти супругов в Верхний Баскунчак к железнодорожной станции, откуда им предстояло держать путь до Волгограда.
После того, как вещи были загружены и супруги разместились на заднем сиденье машины, он замер, точно как тогда, по пути из пещер. Время еще не поджимало, поэтому Андрей и Лариса, интуитивно почувствовав важность момента, не торопили своего водителя и просто сидели молча.
-А, ладно.... - вдруг он махнул рукой, вышел из машины и пошел в дом.
Вернувшись через несколько минут, он протянул Ларисе какой-то сверток.
-Держи! Ты знаешь, что с этим делать.
В свертке оказался недовязанный мужской свитер с потрясающе красивым норвежским узором. Спинка и полочка были готовы полностью, не хватало только рукавов. В глазах Палыча блеснули слезы.
-Жена моя, не успела... Довяжи, пусть Андрей носит, мы похожей комплекции.
-Но... Как? Что случилось?
-Не будем о грустном перед дорогой. Ей сейчас хорошо. Мне тоже будет хорошо, когда я к ней приду. А пока вот живу, как могу, с разными людьми общаюсь, чтоб не так тоскливо было. Вы меня прямо к жизни вернули, потому и денег с вас не возьму.
Машина резво рванула с места и понеслась в сторону Верхнего Баскунчака. По понятным причинам разговаривать никому не хотелось, и все трое ехали молча. Уже на платформе, закинув огромные сумки в тамбур, Палыч сказал:
-Вы, это... Весной приезжайте, обязательно! Весной степь совсем другая. Тюльпанов диких - целое море, каких хочешь, даже черные можно найти. Такую сказку нигде больше не увидите.
-Конечно приедем! И не один раз. И уже точно ни на какую базу отдыха не поедем. Но в следующий раз - только за деньги! - Андрей шутливо погрозил пальцем.
-Ай, отстань.... Посмотрим. Ну, бывайте, легкой дороги вам!
Вагон качнулся, медленно поплыли однообразные степные пейзажи. Лариса молча смотрела в окно, бережно, как младенца, прижимая к себе сверток со свитером Палыча.
-Дорогая, ты превратилась в настоящий магнит для чужих недоделок, теперь своими вообще некогда заниматься будет. - Андрей поставил перед женой горячий чай в фирменном подстаканнике.
-А... Да, наверное. А ты действительно собираешься сюда еще раз приехать, или просто сказал для красного словца?
-Обижаешь. Ты же меня знаешь, как облупленного. Я обещаниями не раскидываюсь. Сказал - значит обязательно постараемся приехать. Место действительно сказочное оказалось. Ты разве сама не считаешь так же?
-Место - да, а вот обстоятельства вокруг этой поездки какие-то не совсем радостные складываются. Мы почему поехали? Потому что ваша секретарша слегла с тяжелым токсикозом. Потом наши попутчики - приятные люди, но Аня серьезно больна и неизвестно, удастся ли ей вылечиться. Теперь вот Палыч... Подробностей не знаем, но то, что у него погибла жена, которую он очень любил - это точно.
-Не зацикливайся на плохом, хорошего все равно гораздо больше. - Андрей обнял и поцеловал супругу, чтобы отвлечь ее от грустных мыслей. - Кстати, вам с Аней скоро обратно сумками меняться предстоит. Много успела сделать?
-Ой, с этой водолазкой... Ну прямо цирк...
Сев на любимого конька, Лариса понеслась без удержу и щебетала всю дорогу до Волгограда, рассказывая и показывая, что ей удалось довести до ума. Хитрый план сработал, мрачные мысли остались позади, и Андрей блаженно расслабился. Таким свежим и отдохнувшим он себя еще никогда не чувствовал.
Но расслабляться было рановато, еще не все неприятности были преодолены. Благополучного обмена баулами и хвастовства законченными рукоделками не получилось. Они в нетерпении переминались на перроне возле своего поезда, который должен был доставить их домой, а Ивана с Анной все не было, и телефон был выключен.
-Андрей? Лариса? - раздался голос из-за спины.
Супруги обернулись. Перед ними стоял очень высокий человек средних лет, с такой же характерной военной выправкой, как у Ивана. В руках он держал Ларисин баул.
-Да, это мы. Вы от Ивана?
-Ну, собственно, да. Он попросил вам передать... - Андрей подхватил протянутую ему сумку.
-До свиданья! - незнакомец резко развернулся, но Андрей успел схватить его за руку.
-Постойте! Вот, возьмите, это Анина сумка, мы их перепутали в дороге.
-Нет, это тоже ваша сумка. Там письмо сверху, от Ивана. Все поймете.
Совершенно ошарашенные супруги смотрели вслед удаляющемуся силуэту таинственного незнакомца.
-Граждане, посадка заканчивается! Ехать будете? - голос проводницы выдернул их из ступора. - Ваши билетики, пожалуйста! А на багаж?
-Ой, простите, багажный только один... Мы не думали, что обратно с таким перегрузом поедем.
-Придется доплатить! - строго сказала проводница.
-Конечно, никаких проблем!
С трудом разместив три огромных баула в тесном купе, Андрей вспомнил про письмо, достал его и отдал Ларисе. И совершенно не удивился, когда по лицу супруги градом покатились слезы. Судя по ситуации на вокзале, было понятно, что произошло что-то нехорошее. Когда жена отложила листочек и невидящим взглядом уставилась в окно, он протянул за ним руку. "Внезапно стало плохо... экстренная операция... никаких прогнозов не дают... простите, что не увиделись..." Его глаза выхватывали отдельные фрагменты, которые без труда складывались в ясную и очень печальную картинку. Несмотря на то, что они были едва знакомы с этой семейной парой, его тоже захлестнула волна переживаний, как чуть ранее и Ларису.
Обратная дорога не принесла никаких сюрпризов. Они так и ехали вдвоем, так что не пришлось ни перед кем оправдываться за занятые багажные места. На следующий день после приезда нагрянули в гости Миша с Машей, привезли домашних разносолов и вконец исхудавшего, но приобретшего невероятно грозный вид Сугроба, который из заплывшего жиром шарика за три недели умудрился превратиться в мускулистого дикого зверя. Следом за ним в дом важно вошла еще одна белая мордочка - на сей раз за ними решил увязаться и Дартаньян. Первым делом он проследовал на кухню и недовольно фыркнул, увидев вымытые до блеска перед отъездом миски собственного папашки, покрутился возле холодильника. Но когда понял, что всем сейчас не до него, нагло занял любимое место Сугроба и сладко уснул. Впрочем, новоявленный хозяин прерий не растерялся и уютно примостился рядом с сыночком, подавив усилием воли желание дать наглому паршивцу лапой.
Спустя два месяца после возвращения из неожиданного отпуска оба баула с рукоделием все еще сиротливо стояли в углу комнаты. Лариса к ним так ни разу и не притронулась. Но свитер Палыча, который ехал в сумке с их личными вещами, избежал этой участи. Он уже был довязан, выстиран и лежал аккуратно сложенным на полочке, в ожидании момента, когда они снова вернутся на соленое озеро, подарившее им столько самых разных эмоций. Они неоднократно пытались связаться с Иваном, но автоответчик неизменно отвечал, что такой абонент не существует. Зато Палыч всегда был рад их слышать и взахлеб рассказывал об изменениях, которые в настоящий момент происходят в окружающей природе, не забывая посетовать на то, что его дорогие гости не могут увидеть это собственными глазами.
Но в один день все изменилось.
-Дорогая, ты что-то заказывала? В ящике извещение лежит.
-Нет, ничего. Странно... Отправитель незнакомый.
В загадочной посылке изумленная Лариса нашла три бисерных колье, которые уже лет десять лежали у нее в недоделках. Теперь они были закончены, и, надо сказать, мастер поработал на славу. Они совершенно точно были в бауле, когда она уезжала на отдых, но поскольку по приезду она не могла заставить себя притронуться ни к Аниным, ни к собственным вещам, то понятия не имела, что их там больше нет. Кроме колье, в коробке был кулон из переливающейся роскошными зелеными оттенками уваровитовой друзы в изящной серебряной оправе на тонкой цепочке.
Под этой бережно упакованной роскошью обнаружился конверт с письмом. Трясущимися руками Лариса открыла его и начала читать вслух:
"Дорогие наши, за малым несостоявшиеся друзья! Простите за долгое молчание. Мне пришлось побывать между двух миров, и все же я выбрала этот, где меня ждал любимый муж. Операция далась очень тяжело, но я потихоньку возвращаюсь к жизни. Доказательством этого служат вот эти законченные колье. Я влюбилась в них с первого взгляда, но болезнь спутала все карты, и они так и остались в моих вещах. Лариса, прости, если эта пропажа тебя рассердила. Постаралась закончить их как можно аккуратнее, хотя понимаю, что до твоего уровня мастерства мне еще надо дорасти. А кулон - это подарок от Ивана, сделан его руками. Он в молодости хотел стать ювелиром, но отец настоял на военном училище. И только на пенсии он смог заняться воплощением своей давней мечты. Внизу напишу наши с Ваней новые номера телефонов. Мы выбросили старые, какое-то время просто физически не могли ни с кем общаться. Нам надо было выкарабкаться из этого болота, и мы справились. Если вы не слишком на нас сердиты, с радостью продолжим общение. Обнимаем, Ваня и Аня. P.S. Лариса, как успехи с водолазкой?"
Едва не уронив телефон, Лариса лихорадочно набрала номер.
-Ах вы!... Ну я вас!... Да как же так, а? Мы так нервничали, так переживали...
Спустя час, тепло попрощавшись и договорившись, на какой адрес отправить сумку с Аниным рукодельным добром, супруги направились на кухню чтобы за чашкой чая попытаться как-то упорядочить тот хаос, который творился у них в головах.
-Слушай, чего я никак понять не могу... Как они узнали наш адрес? Неужели по номеру мобильника пробили?
-Ну мы же не знаем, в каких войсках Иван служил. ФСБ, контрразведка... Вспомни того типа на вокзале, вылитый секретный агент! Может, действительно по номеру смог вычислить. Ну, главное, что у нас теперь их адрес есть. Отправка дороговато получится, но учитывая, как мы круто на отдыхе сэкономили - все равно мы в плюсе. - улыбнулся Андрей.
-Дороговато... Это не дороговато. А вот сейчас будет дороговато! - Лариса, как вихрь, подорвалась со стула и ринулась к своему рукодельному шкафу.
-Вот это ей положу... И вот это... Вот таких камушков отсыплю... Бисер. Где мой бисер подходящего цвета?
-Дорогая, а ты уверена, что все это ей пригодится?
-Конечно! Мы же обсудили, кто чем занимается, так что я точно знаю, что ей нужно. Вот только куда бы это все сложить... - Лариса задумчиво обвела взглядом комнату. - Вспомнила! В моем бауле есть коробка из-под заказанной пряжи, я в нее все вязальные хвосты сложила, чтоб ничего в пути не испортилось и аккуратно доехало. Как раз по размеру подойдет...
Пыль на баулах, собравшаяся за месяцы стояния в углу, исчезла в мгновение ока.
-Ты чего? - Лариса изумленно уставилась на хихикающего на диване мужа.
-ФСБ, контрразведка, секретные агенты... - давился смехом Андрей. - Коробка с адресом в сумке! Вот и вся разгадка!
-А ведь точно! - теперь засмеялась и его супруга.
Вернувшись из СДЭКа, где Анины вещи и собственные подарки благополучно отправились по назначению, Андрей посмотрел на опустевший угол, в котором долгое время грустными памятниками торчали два баула.
-Ну вот, и дома чисто и просторно, и на душе легко. - улыбнулась Лариса. - Отличная все-таки получилась поездка! И отдохнули, и подлечились, и друзей новых завели. Надо бы нам придумать повод, чтоб собрать их всех вместе, перезнакомить... Мне кажется, отличная компания получится. На серебряную свадьбу, что ли, позвать...
-Да нет, будет повод пораньше. Помнишь, в СДЭКе я выходил на несколько минут по телефону поговорить? Не хотел при других людях обсуждать личные вопросы и ждал момента, чтобы сказать тебе новость. Сын звонил. У нас будет внучка!
=====================================================
Эта история закончена, но новые обязательно будут!
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок! И отличных выходных!
#юмор #юмористический рассказ #выдуманные истории