Кто ни разу не был в горах или в походах, тот имеет уникальную возможность сейчас путешествовать вместе со мной по строкам данной статьи. Горный поход всегда интересен, и я его описываю.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Путешествуя старайтесь запомнить весь позитив, это потом помогает в жизни.
Этой статьёй я начинаю серию рассказов о походе второй категории сложности по Кавказу. Для простоты поиска я их буду прикреплять в подборку "Походы на Кавказ".
Маршрут, который мы преодолели поездом, мы походом не считали, но когда мы поставили палатки среди гор рядом с горной рекой, то и начали отсчёт походного времени. Впрочем, нет. Палатки после поезда мы ставили поздно вечером, а ужинали уже в темноте, поэтому первый день у нас начался с утра.
В связи с тем, что полночи поливал дождь, все дрова были не просто сырые, а мокрые. Разводить костёр было бессмысленно, тех дров, что мы с вечера накрыли клеёнкой нам хватит развести костёр, но их недостаточно на готовку пищи, поэтому и было принято решение готовить на примусах. Вот тут-то я и ощутил прелесть разделения труда. Всё дело в том, что за примусы костровые мы (костровые) не отвечали, этим занимались Саныч и Коля. Значит, мы с Генкой можем собирать вещи не спеша, не комкая, а аккуратно складывая.
Мы, не торопясь укладывали рюкзаки, как на костровом месте прозвучал громкий звонкий хлопок. Не услышать его было невозможно поэтому все повернулись на звук. Саныч был весь в огне! Коля стоял в растерянности. Собственно, мы тоже были офигевшие.
Немая сцена длилась несколько секунд. Да-да, именно несколько секунд, а значит и десятка секунд не прошло, как мы все пришли в движение. Саныч мгновенно разделся до трусов. Коля набросил ему на горящую голову не кусок стеклоткани, которую мы всегда носим с собой на всякий случай и вот этот случай настал. Я по пути подхватил пяти литровый котелок с водой для чая и выплеснул его на горящую одежду. Генка зачем-то прибежал с топором. Вовыч прибежал с аптечкой. В общем, каждый что-то схватил и прибежал, желая помочь. Всё вложилось в десяток секунд и очаги возгорания, а это был примус и Саныч, были локализованы, т.е. потушены.
- Блин, примус взорвался! - сообщил Саныч, что мы и так уже поняли. Он стоял перед нами с обгоревшей шевелюрой, бровями и ресницами, был раздет до трусов, а в руках так и осталась коробка спичек в левой руке, и сама потухшая спичка в правой. Как он раздевался и не выронил их, так и осталось загадкой.
- Вот так вы подготовились к походу! – незлобно буркнул Вовыч и пошёл собирать рюкзак.
Это был реально наш прокол. Точнее – Саныча и Коли, они подготавливали примусы к походу и провтыкали, что уплотнитель на насосе прохудился, вот и не выдержал, когда насосом накачали примус. Кстати, вылетевший насос мы нашли метрах в пяти от примуса. Запасные прокладки и уплотнители у нас были, поэтому примус был отремонтирован и вскоре мы пили горячий чай. Справедливости ради замечу – у нас в запасе было ещё два примуса, но теперь было дело чести отремонтировать именно этот. После случившегося аппетита не было, но мы насильно впихнули в себя завтрак, потому что ближайший приём пищи будет только вечером, то есть не известно когда, ведь в пути мы можем задержаться. А в планах был взять перевал и выйти в район стоянки.
- Если так начинается поход, то что нас ждёт впереди? – задумчиво спросил Женя. Он всегда обращал внимание на «знаки судьбы».
- Всё будет интересно! – ответил Вовыч и все с этим согласились.
На перевал под названием Азау мы поднялись за полдня, рискуя заболеть горной болезнью. Но, вероятно, нашей физической подготовки было достаточно, чтобы этой гадостью не болеть. (Перевал Азау и горную болезнь я уже описывал и ссылки на нужные статьи я размещу внизу данной публикации).
Перевал был не похож на тот, который мы помнили с прошлого года. На этот раз он был весь заснежен, только редкие, огромные камни торчали из-под снега. Вот тогда-то нами и был изобретён очередной велосипед – мы делали и ели мороженное! У нас была традиция, поднимаясь на вершину есть что-то вкусненькое, калорийное и поднимающее настроение. На этот раз вкусняшкой была сгущёнка – на двоих одна банка. Я не помню кто предложил, но идея была проста – смешивать снег со сгущёнкой, так и получалось мороженное. Можно считать, это был наш обед. Позже выяснилось, что так делают многие группы и тоже называют это блюдо «мороженным».
Спуск предстоял по полностью заснеженному склону и по леднику. Какое-то время мы шли, придерживаясь лыжными палками.
Кстати, о лыжных палках несколько слов отдельно. Мы брали с собой по одной лыжной палке, потому что знали, что будем идти по снежнику и по леднику. Вообще-то положено брать ледорубы, но они безумно дорогие и в нашем городе не продаются, а лыжные палки есть у всех или их можно купить за дёшево. Кроме того, лыжные палки использовались как альпенштоки – это упоры, поддерживающие крыши палаток.
- Вот бы съехать сейчас со склона! – предложил Базилио.
Мы засмеялись.
- А что вы ржёте? – продолжал Базилио. – У нас есть клеёнки от дождя, сели на них и поехали!
- Стоять! – остановил всех Вовыч. – Эта мысль поможет нам сократить время спуска! Только делаем следующим образом – я еду первый, вы – за мной. Можно не след в след, но обязательно притормаживать лыжными палками, а то мы можем далеко уехать и шеи сломать.
На словах Вовыча: «Эта мысль поможет нам…» мы начали доставать клеёнки. Они лежали в рюкзаках недалеко, чтобы в случае дождя их можно было быстро достать.
Ехать по снежному горному склону было реально интересно. Представьте: ты сидишь на клеёнке, отталкиваешься и сразу же начинаешь движение вниз, за счёт собственного веса и веса рюкзак скорость набирается мгновенно и реально нужно притормаживать лыжной палкой, из-под которой искрясь летит снег в разные стороны. Вот тогда-то и понял, что испытывают горнолыжники! Тут, конечно, есть опасность вылететь на камни или разогнаться и не остановиться, но для того, чтобы этого не случилось у нас был Вовыч. Он спускался первый и видел, где какие опасные неровности, затем ехали мы и он нас даже успевал отлавливать, но это сперва, потом мы стали более аккуратными. Зато мы научились правильному торможению лыжной палкой и этот навык, как оказалось, нам ещё не раз пригодится. Но об этом уже не в этой статье.
Довольно быстро мы спустились к леднику Азау, а там уже так не проедешь. Он, конечно, скользкий, но весь испещрён трещинами, как лицо старика морщинами. На леднике мы спускались медленно и аккуратно.
На большой стоянке, палаточном городке в Терсколе мы были вечером до захода солнца. Пока ставили палатки к нам пришли знакомится соседи. Оказалось, они были нашими земляками по области.
- А давайте мы вас ужином накормим! – предложил один из земляков. – Наша команда пошла к друзьям в альплагерь и уже останется там, а мы дежурили и на них приготовили.
- А вдруг вернутся?
- Не вернутся! Вон гонец прибежал, сказал, что их утром ждать!
Мы посмотрели на Вовыча и тот дал добро на дружеский ужин в другой команде. И я вам хочу сказать, чужая каша всегда вкуснее собственной!
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, имели когда-нибудь опыт пользования примусами? А ели сгущённое молоко вперемешку со снегом? А спускались с горного склона на клеёнке?
Ссылка на статью о горной болезни:
Ссылка на статью о перевале Азау:
Вот ссылка на подборку «Походы на Кавказ»: