Кулич домашний — это традиционное пасхальное блюдо, которое готовят во многих странах мира. Оно представляет собой высокий и пышный хлеб, который украшают глазурью и кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- дрожжи свежие — 50 г или сухие — 11 г;
- желтки — 6 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 1–1,2 кг (в зависимости от влажности);
- масло сливочное — 200 г;
- изюм — 150 г;
- цукаты — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- глазурь для украшения (на ваш выбор, мой выбор гоголь моголь).
Приготовление:
Молоко подогрейте до 36–38 градусов. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела.
В молоко с дрожжами добавьте соль, перемешайте. Затем добавьте желтки с сахаром, размягчённое сливочное масло и муку. Замесите тесто.
Изюм промойте и обсушите. Цукаты нарежьте мелкими кусочками. Добавьте изюм и цукаты в тесто, перемешайте. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа.
Тесто обомните и разложите по формам, заполняя их на 1/3. Оставьте в тёплом месте ещё на 40–60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте куличи в духовку и выпекайте 30–40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Готовые куличи остудите и украсьте глазурью.
Приятного аппетита!