— Нет, мама, я не буду этого делать! Ты взрослый человек, и это твои проблемы, как ты будешь выкручиваться! Нет, хватит плакать!
Нина сбросила вызов и присела без сил на лавочку. Как же тяжело в последнее время ей стало общаться с матерью. Проверила баланс и чуть не заплакала. Снова прогнуться, а потом судорожно искать деньги, отказывая себе, мужу и детям во всем?
Нина не помнила своего отца, зато помнила атмосферу безденежья, которая сопровождала ее все детство. После развода ее матери с маленькой дочкой пришлось вернуться домой, где ее встретили не ласково.
Не проходило и дня, чтобы ей не напоминали о том, что она не сохранила свой брак. Ее мать всю жизнь прожила с мужем, который ее бил и пил, и искренне считала это нормальным. Поэтому в сердцах высказывалась:
— Ты так больше никогда замуж и не выйдешь! Кому нужна баба с дитем! Нет, чтобы лишний раз промолчать, так надо же свой норов показать.
— Мама, Витя же меня бил.
Ее мать только вздохнула и погладила по щеке непутевую, по мнению родственников, дочь:
— И что? Потерпела бы. Нет, надо было сиротой дочь оставить. Меня твой отец тоже бил, ничего, выжила.
— Мама, хватит, — глазами показала женщина на маленькую Нину, которая тихонько сидела в углу кухни, делая вид, что увлечена куклой. — Давай сменим разговор.
— А толку что от разговоров? Алиментов ни копейки, у меня пенсия маленькая, а что твоя зарплата? Тьфу, — в сердцах сплюнула пожилая и седая от тяжелой жизни женщина.
Они действительно жили очень тяжело и бедно. Нина постоянно помогала матери, которая всегда была в поиске подработки. То они мыли полы в школе, то в соседних подъездах. Летом ездили в какие-то только маме известные места, чтобы собрать и потом сдать ягоды. Но, вопреки всему, она хорошо училась.
Частенько вечером ее мама заводила речь про будущее.
— Учись, солнышко! Не надо никого слушать, надо получить высшее образование. Иначе будешь, как я всю жизнь за станком стоять и спину гнуть.
— Мама, я учусь, но все ходят к репетитору. Любовь Михайловна только кричит, толком ничего не объясняет. Математичка тоже, только своим любимчикам.
— Если есть желание и мозги, любой сможет поступить без репетиторов, — сказала как отрезала мать. — Библиотека бесплатная, только учись. Потом устроишься работать, хоть нам легче будет.
— Мамочка, я обещаю, что как только у меня появятся деньги, вы с бабушкой ни в чем не будете нуждаться, — девочка порывисто обняла мать и в сердцах произнесла:
— Я вам все-все куплю!
— Я запомню, — шутливо сказала мать и погрозила пальцем. — Все-все!
Нина не хотела повторить судьбу матери, твёрдо запомнив, что только терпение и труд принесут ей вознаграждение. Уже в институте начала подрабатывать в фирме, начав с должности курьера, а после получения диплома ее оставили там же. Она,в отличие от сверстников, не гуляла, а строила карьеру. Спала по несколько часов в день, повышала квалификации и рвалась повыше. Нет, не ради славы, просто банально хотелось хорошо жить.
Постепенно все наладилось, появились деньги. Она сняла отдельную квартиру, стала помогать маме, бабушке. Оплатила им в квартире хороший ремонт, стала ежемесячно переводить на продукты. Мама сменила гардероб, они с бабушкой стали ездить ежегодно в санаторий. Любые их проблемы Нина беспрекословно выполняла, радуясь, как ребенок, что может им помочь.
Спустя время встретила своего человека, за которого вышла замуж, родила двоих детей. Они взяли большую квартиру в ипотеку. Жизнь напоминала сладкую сказку, но грянул гром. Нет, ей не изменил муж, как чаще всего бывает. Просто однажды утром поехал на работу и попал в аварию.
Теперь для нее настали тяжелые дни. Деньги таяли как дым, все уходило на восстановление здоровья Стаса. Врачи, уколы, новые методики, иглоукалывания, бассейн. Еще ипотека, кружки у детей, их репетиторы. Она попала в такую же ситуацию, как в ее детстве мама. Хваталась за любую подработку, чтобы сохранить привычный уровень жизни для всех.
К сожалению, ей сочувствовали, жалели и понимали все, кроме мамы. Та настолько привыкла за много лет, что она им помогает, что теперь не хотела даже слышать ничего. Требовала, плакала, угрожала.
— Что значит, нет денег? Всегда были, а теперь все?
— Мама, ты считать умеешь? Теперь на одну мою зарплату живу я, двое детей и муж. А он с трудом ходит.
— Что, ему совсем фирма ничего не платит?
Она вздохнула и принялась в сотый раз объяснять одно и то же:
— Платит, но там копейки. Ты же прекрасно знаешь, что сейчас все идет на его восстановление.
Мама демонстративно вздохнула и довольно грубо предложила:
— Пусть его родители им занимаются, хитрые какие. Взвалили все на тебя, а теперь сидят, лапки потирают.
— Мама, свекровь с давлением постоянно мучается, а отец только что сам перенес операцию. И живут они за 300 километров от нас. Чем они могут помочь. Его сестра помогает только с детьми. Ладно, что тебе надо?
Так было проще, чем выслушивать нотации и оправдываться. Мать радостно сменила тему, моментально начав перечислять:
— Я там насмотрела бабушке мазь специальную, потом тетя Таня посоветовала бальзам. Еще для кухни такие баночки классные заказала, и тапочки с подогревом.
Слушая, как мама перечисляет бесполезные покупки, ей хотелось выть от злости. Она понимала маму, та после нищей жизни почувствовала вкус денег и не могла понять, что потока больше не будет. Вела себя как ребенок, у которого забрали игрушку. А ей становилось с каждым днем все страшнее. На работе уже стали косо смотреть, потому что ее продуктивность изо дня в день падала. Раньше они как-то вместе с мужем решали проблемы, а теперь все навалилось на нее.
Самое обидное было то, что ее мама недавно вышла на пенсию. Но когда она попросила помочь ей с детьми, та возмутилась:
— Ты что, у меня бабушка на руках. Как я могу ее бросить и к тебе переехать?
Нина нахмурилась:
— Бабушка не в маразме, я с ней говорила, она совсем не видит проблемы.
Мать скривилась так, будто бы хлебнула уксуса:
— У тебя же муж дома без дела сидит. Приготовил бы что-нибудь, детей со школы забрал. И уроки с ними сделал.
— Мама, ау! — Нина с трудом сдержалась, чтобы не пощелкать перед ее лицом пальцами. — Он с трудом еще ходит, за ним самим надо глаза да глаз.
—Я не могу, у меня плотное расписание, — заюлила, как уж, женщина. — В понедельник йога, а потом мы с девочками собираемся. Еще танцы, еще…
— Я поняла. Все что угодно, кроме внуков.
— Что ты сразу обижаешься? Няню найми.
Она только закатила глаза и зашипела от злости. Ее мама жила в своей реальности, ей в голову не приходило, что все давно изменилось. Или она просто не хотела слышать слова дочери, предпочитая зарывать голову в песок, как страус.
И вот теперь снова очередная авантюра. Ее мама заказала массажное кресло, его завтра должны доставить. Поэтому она ждет перечисления денег. Раньше эта сумма не сильно бы ударила по ее карману, но не сейчас. Раньше у нее было две зарплаты и не было больного мужа на руках.
— Мама, у меня нет денег.
— Что значит, нет денег?
Выходя из себя, она повысила голос:
— Мама, то и значит. Нет, значит, нет.
— Тебе твой муж роднее меня! Меня и бабушки! Ему, значит, массаж каждый день, а нам с бабушкой шиш? Переведи немедленно деньги!
— Нет, мама, я не буду этого делать! Ты взрослый человек, и это твои проблемы, как ты будешь выкручиваться! Нет, хватит плакать!
Нина сбросила вызов и присела без сил на лавочку. Как же тяжело в последнее время ей стало общаться с матерью. Проверила баланс и чуть не заплакала. Снова прогнуться, а потом судорожно искать деньги, отказывая себе, мужу и детям во всем? Поднялась и зашла в подъезд.
Вечером, когда дети уже заснули, она сидела около мужа, внимательно его слушая. Тот что-то ей рассказывал, а потом резко ткнул в бок:
— Ты что, спишь?
Она дернулась и только потом осознала, что давно уже не слышит ничего, что ей говорили. Она погрузилась в полусон, оторвавшись от реальности.
— Да? Извини, просто голова что-то болит, устала очень.
— Я говорю, что разговаривал сегодня с шефом, они меня переводят на удаленку. Голова же соображает, руки работают. Отдохнул и хватит, и тебе легче будет. Не смотри ты на меня так, я же не слепой. У тебя уже глаза ввалились, хватит мне на твоей шее сидеть.
Нина моментально проснулась и сердце сжалось от страха:
— Солнышко, у тебя же еще приступы головной боли. Ты вчера утром сознание потерял.
— Ничего, я мужик, потерплю. Зато моя болезнь ясно мне показала, кому я нужен и кто как ко мне относится. Дима, тьфу, лучший друг, ни разу даже не приехал. Зато Саша через день приезжал, помогал тебе меня в бассейн возить.
— А Юлька? Твоей сестре надо медаль дать. У самой трое детей, а к нам на месяц переехала, пока я у тебя в больнице жила. И Паша ее молодец, справился один. Я так плохо помню то время. Что-то ела, что-то пила. Помню только твоих родственников то здесь, то в больнице.
— Да, получили встряску. И деньги… Мы с тобой так хорошо зарабатывали и искренне считали, что так будет всегда. Заначки ноль, зато отдыхали постоянно. Идиоты, — вздохнула она и прижалась к теплому боку мужа.
— Ничего, теперь будем умнее. Но нас это сплотило.
— Это точно. Вспомни историю с твоей бабушкой. Помнишь, когда надо было профессору заплатить, а денег не было? Он, конечно, заломил ценник. Достала гробовые и отдала нам, — она засмеялась, вспомнив ту картину. А потом резко осеклась.
— Ты чего?
— Ничего, просто в глаз что-то попало.
Нина врала мужу. До нее дошло, что все это время им помогали посторонние люди или родственники мужа. Но не ее мама и бабушка. Те только критиковали, брюзжали, советовали бросить мужа. Их не волновало, как там их внуки, как справляется она. Только дай, дай, дай. Кто в этом виноват? Неужели им было настолько плевать или она сама их приучила к тому, что решит любую проблему по щелчку пальцев?
Утром она решила твердо поговорить с мамой. Нет, если муж сейчас начнет снова работать, их финансовое положение снова стабилизируется. Но она теперь для себя все решила. Обдумала весь в разговор в мельчайших подробностях и прокрутила в голове все варианты развития событий. Женщина, услышав, что ей больше не будут помогать финансово, аж закашлялась:
— Мы — одна семья! Ты же знаешь, как нам сейчас нужны деньги! И кресло сегодня приедет.
— Мама, кресло — это твоя прихоть. У вас две пенсии, коммуналку последние 10 лет оплачиваю вам я. Поэтому свои баночки, мази и настойки с горного Тибета все за ваш счет.
— Маме отказываешься помогать? Я ради тебя полжизни горбатилась, вот какая благодарность на старости лет? Ты же мне обещала, помнишь? Все-все, что я пожелаю!
— Пожалуйста, выйди из образа маленькой девочки. Хватит! Благодарность не должна быть только в денежном эквиваленте. А ты меня воспринимаешь не как дочь, а как кошелек. Захочешь общаться — звони. Но любая денежная просьба, и я сразу же буду сбрасывать вызов.
Мама не поняла ее. Понадобился год, чтобы до женщины постепенно что-то дошло. Возможно, этому поспособствовала и ее бабушка, которая полностью была на стороне внучки, считая, что ее мама перегибает палку. Здоровье Стаса восстановилось, все страшное позади. Единственное, что у них осталось — страх за будущее. Теперь часть денег они откладывают на "черный день". Ведь неизвестно, в какой момент он может наступить.
Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖
Еще интересные истории: