Найти тему
Хельга

Где поют соловьи. Часть 2

Часть 1

Дуся шла и плакала, вытирая слезы рукавом. А реветь была причина - двое её братьев вчера покинули отчий дом.
Дуся была младшей сестрой, когда ей было 12 лет, не стало бати, а спустя три года и мать на погост снесли. Сейчас ей двадцать один , она была любимицей у своих старших братьев - двадцатипятилетнего Саши и тридцатилетнего Миши.
Они всегда оберегали сестренку, отпугивали от дома всяких, как они считали, проходимцев и хотели для сестры самого лучшего.
22 июня они стояли у сельского совета и слушали радио, а спустя несколько дней покинули отчий дом, оставив сестру одну.
- Дуська, так надо. Если сейчас их не остановим, они к нам в дом придут. Наш долг - защищать тебя, - вытирал слезы у нее на лице Саша, а Михаил сурово сдвинув брови, произнес:
- Только глупостей не наделай, покуда нас нет! И совет таков - всегда пущай в запасе будет еда, а еще будь готова ко всему, даже к тому, чтобы в один миг дом свой покинуть. Мало ли чего! Мы с Сашкой по возможности писать тебе будем, но и ты давай нам знать, как поживаешь. Мы на рассвете сети поставили, завтра снимешь. Ты девка у нас рукастая, многому мы тебя научили. И еще - в избушке лесной есть небольшой погреб, залезь туда, там кой-какие запасы, перенеси их.

Дуся шла по лесу к избушке и вдруг увидела на подходе следы крови. Обойдя дом, она взяла рыбацкую строгу и вошла тихонько внутрь...

***

Василий открыл глаза и едва успел увернуться, строга буквально вошла возле его головы в мешок с сеном, который он подложил вместо подушки.
- Ума лишилась? - закричал он, увидев незнакомку.

Она отскочила на два шага назад и громко спросила:
- Кто такой? Ты что здесь делаешь?
- Да не бойся ты. - Василий поспешил успокоить девушку. - Я не причиню тебе вреда, едва хожу сам.
Он кивнул на ногу.
- Кто ты такой? - повторила она. А потом вдруг осеклась, увидев на его одежде номер. - Ты... ты беглец, что ли?
- Если ты перестанешь кричать, я тебе все расскажу. Да, я беглый, но не бойся меня. Мне помощь нужна, как только я смогу ступать на ногу, сразу же уйду. Мне к маме надо, болеет она. Повидаю ее и сдамся властям.

Он увидел, что девушка уже не тряслась от страха, она вдруг проявила любопытство:
- А куда тебе надо?
- К маме, в Москву. Она болеет. Мне полгода оставалось, но весточка пришла тревожная, боялся не успеть повидать её.
- За что сидел? - серые глаза девушки смотрели на него внимательно. - Порешил кого? Или своровал что-то?
- Побойся Бога! - усмехнулся он. - Я химик-биолог, произошел случай несчастный в лаборатории, просто я ответственным был. - Помоги мне.. есть у тебя какая-нибудь тряпка, чтобы перевязать ногу?

Дуся вышла из избушки, завернула за угол и, подняв подол, оторвала от сорочки кусок ткани. Вернувшись, она протянула Василию "повязку".
- Ты очень добра. Как зовут тебя?
- Евдокия Лапшина, но все зовут Дусей.
- Дуся.. Красивое имя. А я Василий. Дусь, ты не говори никому, что я здесь, ладно?
- Да уж не скажу. Но и ты не задерживайся, ненароком кто заглянет в избушку.

Она пошла к реке, а через несколько часов, приготовив у себя дома рыбу, Дуся ненадолго задумалась и, завернув её в бумагу, в которой ей месяц назад Саша платье привез из города, отправилась в лес. Она еще кое-что с собой прихватила - мазь, что дома у нее хранилась. Братья раны обрабатывали, на рыбалке и охоте разное случалось.

Василий ел и попутно рассказывал о себе. Дуся слушала его с интересом, а потом вдруг сказала:
- Я верю тебе. Но ты ведь не глупый человек и понимаешь - если тебя ищут, то в первую очередь о маме твоей подумают.
- Так и я скрываться не собираюсь, мне бы только маму увидеть, - твердо ответил Вася.
- Сможешь ли её увидеть, дозволят ли тебе? Слушай, Вася, не хочу напраслину возводить, но вдруг... Вдруг твоей мамы уж нет в живых? А ты так рискуешь.
- Я не хочу даже об этом думать, - мрачно ответил он.
- А давай я пошлю ей письмо, скажи адрес.
- А если кто прочитает?
- Она ведь может быть моей дальней родственницей? Какой-нибудь тетушкой, так?

Василий смотрел на Дусю и усмехался:
- А ты сообразительная, однако.
- Ну так говори адрес, я запомню.

****

Ответ пришел через месяц. Та же самая бывшая студентка Раечка проверяла почтовый ящик, в надежде найти послание от Василия. Увидев письмо от "племянницы", она направила ответ, в котором написала, что Мария Захаровна померла 2 июля.
А все это время Вася жил в охотничьей избушке, лечил ногу и помогал Дусе собирать ягоды и грибы, чтобы засушить их на зиму. В тех припасах, что братья оставили, были сахар, соль и льняное масло.

Ответ его опечалил, он понял, что все было зря. Но зато судьба послала ему Дусю - он успел влюбиться.

А когда нога зажила, Василий понял - ему больше некуда идти. Так и остался он жить в лесу. Любопытных не было, никто не ходил в избушку братьев Лапшиных, а он лишний раз прислушивался к каждому шороху и прятался, ежели заприметит кого вдалеке.
А Дуся теперь не чувствовала себя одинокой, у нее не было страха, девушку так же тянуло к Василию, хотя она и понимала, что он обречен, что рано или поздно о нем узнают и вновь отправят в лагерь.

Но прошло больше года, а никто не пришел его арестовывать. Жизнь Дуси была раздвоена - в селе, среди людей, где она работала в колхозе, убирала свой дом, стирала на реке с другими женщинами свое белье - была одна жизнь.
И была другая жизнь - где они вместе с Василием ставили силки в лесу и сети на реке, где вместе ходили за грибами и ягодами, где зимой в лесной избушке потрескивали дрова и она грелась в его объятиях.

А в октябре 1942 года Дуся чуть не наложила на себя руки, услышав, что Василий собирается идти сдаваться.
- Нет! Ты никуда не пойдешь! - плакала она.
- Дуся, пойми, я не могу всю жизнь прятаться. Я люблю тебя, но прошло больше года с тех пор, как я поселился в этой избушке. Знаешь, о чем думаю, порой? Не трус ли я? Пока другие Родину защищают, я в лесу отсиживаюсь. Ну уж нет... Пойду сдаваться. Посадят, так буду варежки и форму бойцам шить, а может пригожусь в службе. Понимаешь, надо найти выход, а не сидеть здесь, слушать как поют соловьи, прячась за бабской юбкой.
- Но как же я? - она плакала, размазывая слезы.
- А ты... ты молодая еще. Если будешь ждать, то я буду счастлив. Нет, так пойму.

Они провели вместе ночь, а на следующий день Василий ушел...

****

Его не посадили, а отправили в штрафбат. Хоть и крепко ему досталось, когда он пришел сдаваться, но Василий ни разу не пожалел о своем решении. Да, в штрафбате служба трудная, но он служит на благо страны, он не прячется больше в лесу за бабской спиной.
Их отправляли разминировать поля, многих сослуживцев Василий потерял, но сам он выжил. А когда дошел до Варшавы в 1945 году, за ним прислали человека, который доставил его в суд.
Он не был глупым и понимал - служба не "скосит" срок, а лишь его отсрочит. Поэтому и не сопротивлялся, приговор выслушал спокойно и отправился на пять лет в лагеря...

****

1950 год. Ноябрь.

Выйдя на свободу, Василий глубоко вздохнул - здесь, за периметром, будто воздух другой, дышится легче. Под ногами хрустела покрытая инеем трава. Он прислушался, пытаясь уловить пение птиц. Но нет, тишина... Лишь ветер раскачивал ветки.

Он знал, куда ему идти - туда, где поют соловьи, туда, где он был счастлив больше года. Только ждет ли его кто там? Во время службы в штрафбате у него не было возможности писать ей письма, переписки были запрещены. Так же, как и в лагере, где он отбывал наказание.
Жива ли его Дусенька? Ждет ли его, или уж другого нашла? Он приедет туда, хоть одним глазком, хоть издалека на нее поглядит, а там подумает, как жить дальше. В Москву ему теперь нельзя, дорога в столицу для него закрыта.

На товарняках он добирался до нужной станции, в пути заболел и еле двигался, но не отчаивался и, собрав силы, делал все новый и новый рывок.

И вот до села не так уж далеко, но сил идти не было, он сел на холодную землю и потер уши. Вдруг он услышал ржание лошади и скрип телеги. Подняв голову, Василий обрадовался - люди!
- Кто таков? - телега остановилась и женщина лет пятидесяти смотрела на него сурово.
- Василий я, Туркин. Иду в Михайловку, к Дусе Лапшиной.
- К Дуське-то? Ну садись, подбросим. Нам в колхоз по пути. Выбросим на окраине села, а дальше сам дойдешь.

Поблагодарив женщин, Василий еле забрался в телегу. Зарывшись в сено, на котором сидели колхозницы, он почувствовал тепло и глаза его закрылись. Василия обдало жаром, он понимал, что этот путь подкосил его, что надо собраться силами. Будто сквозь вату слышал он голоса, говорили, что к Дуське везти его надо, сам не дойдет...

****

- Мама, дядя глаза открыл! - он услышал детский голос и шире открыл глаза, пытаясь понять, где находится. И вдруг над ним наклонилась женщина. Он узнал её сразу - по глазам, по чудесным серым глазам.
- Дуся... - прохрипел он.
- Очнулся, Вася? Ох, и напугалась я, когда тебя у моего двора из телеги выгружать стали. Думала, уж не помер ли?
- Я дошел... Дошел...

К вечеру жар спал, Василий смог подняться и подойти к столу. Там же, сидя за столом он и узнал, что братья Дуси не вернулись, что она замуж так и не вышла.
- А девочка? - робко спросил он.
- Это моя дочь Машенька, - улыбнулась Дуся.
- Ты говоришь, что замуж не вышла, а откуда дочь?- он почувствовал укол ревности.
- В лесу нашла, - она рассмеялась.

Тут он внимательно стал разглядывать девочку и что-то знакомое уловил в чертах её лица. Она была похожа на его мать.
- Сколько лет Маше?
- Семь годков. В мае 1943 года родилась, - Дуся следила за ним, за тем, как меняется его лицо, как он подсчитывает что-то...

Потом Василий подскочил, но так, как сил было мало, он едва удержался на ногах.
- Это моя дочь? - он был бледен.
- Твоя. И назвала я ее в честь твоей мамы.

Он не стал ничего говорить, обойдя стол, Василий опустился перед ней, сложив голову ей на колени.
- Дуся, ты сделала меня счастливым. Сможем ли мы с тобой построить самую настоящую семью?
- У нас ведь и так семья, разве нет? Есть я, есть наша дочь. Теперь и ты вернулся. Вася, ты же никуда не уйдешь больше? - с тревогой спросила она.
- Нет, теперь я никуда не уйду, - он поднялся и обнял её.

ЭПИЛОГ

У них с Дусей родилось еще двое детей - девочка Александра и мальчик Павел.

Василия, несмотря на его биографию, приняли на работу в школу, где он преподавал биологию и химию.

Сейчас никого из детей не осталось, но живы внуки Василия и Дуси, которые навещают их могилы и помнят историю своей семьи.
Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. Другие истории можно найти в навигации по каналу на главной странице.