Найти в Дзене
Национальный след

Зачем мусульманам для молитвы обязательно требуется коврик? Объясняю просто

Ковер наличествует в каждой мечети. А исламский намаз совершается именно на молитвенном коврике, что у арабов зовется саджжа́да (سجادة), а у тюрок - намазлык.

Коврик тот обычно небольшой - длиною в полтора метра, шириной в полметра. Именно такие габариты позволяет молящемуся совершать поклоны, не касаясь остальной земли.

Изготовляется молитвенный коврик из шерсти овцы или коровы. На нем изображается выступ или изображение минарета, михраба, компаса, что при молитве всегда оборачивается строго по направлению к Мекке.

-2

Главная задача молитвенного коврика - защищать молящегося от нечист (наджаса: от чужой слюны до мусора). А также своего рода намазлык отделяет молящегося от сего бренного мира. Тем более, что согласно исламу мусульманин молитву (кроме пятничной) может творить там, где его застанет время намаза.

Любопытно, что четко требование всегда применять при намазе именно коврик нигде в Коране не указано. Напротив, чрезмерное использование саджжады исламскими богословами порицается - например, когда поверх ковра мечети верующий стелет еще и свой собственный коврик.

При наличии ковра в мечети дополнительный коврик уже излишен
При наличии ковра в мечети дополнительный коврик уже излишен

Однако у каждого приличного благочестивого мусульманина имеется собственный молитвенный коврик, что он регулярно носит с собой. И, на который, можно сесть, скажет в чужом доме представителя иной религии, словно бы оставаясь "на своей земле".

Впрочем, если требуется, мусульманин также может совершить намаз на листьях, собственных куртке или халате и даже на чистом (без букв и изображений) листе бумаги, на куске обоев.

-4

Кстати, появилась традиция саджжады в исламе не так давно по историческим меркам - в X-XI вв. А у многих восточных владык имелся особый слуга для разворачивая молитвенного коврика - так называемый фарраш.