Найти тему
PsyPedканал.

Возрастная периодизация развития самостоятельности

Конец 1 года. Ребенок уже проявляет самостоятельность. Он сам может взять игрушку, сам сесть и перевернуться.

2-3 года. Один из самых важных возрастов, предметный мир ребенка расширился! Именно здесь ребенок начинает говорить фразу: "Я сам", с чем и связан кризис "3-х лет". Призываю вас к тому, чтобы позволять ребенку делать набольшее количество действий самостоятельно (исключая те случаи, когда вы торопитесь) пускай он сделает это неправильно, грязно и неаккуратно! Убирайте свой педантизм, научите его с помощью игры, пусть он за вами повторяет! Задавайте себе вопрос: "От этого кто-то пострадает?" - Нет? Так почему бы не уделить этому времени.

3-4 года. Ребенок уже начинает понимать собственную значимость своих поступков.

4-6 лет. Появляются уже автоматические действия, задатки творчества, видны зачатки самостоятельности, также возрастает инициативность.

6-10 лет. Ведущей деятельность ребенка - учебная деятельность. Ребенок учится мыслить и использовать операции обобщение и поиск логических связей. Он уже ищет ситуации на которые должен САМ найти ответы, уже ставит перед собой задачи и выстраивает несложный план достижения целей.

10-12 лет. Начало подросткового периода. Проявляет непослушание и отрицает заботу близких. В данной ситуации нужно поддерживать ребенка и не обесценивать его желание стать взрослым, покажите ему, как это, НО не сточки зрения, что он ещё не готов, а с точки зрения навыков, пускай он начнет понимать ценность денег, заботиться о других, участвует в общественной деятельности.

12-14 лет. Ребенок пытается сепарироваться от родителей. В данном возрасте ребенок открывает для себя другой мир - мир взрослых. Дайте ребенку интимность, не нарушайте его личное пространство, даже если у него в комнате беспорядок, а вас это раздражает. Формируйте доверительные отношения, он сам справится, но он должен знать, что вы ему дадите ценный совет, только если он САМ попросит об этом, а не ВЫ решите его нравоучать. Учите ребенка жить, а не следовать "идеалам", которые даже вы сами не выполняете. Если вы будете контролировать ребенка, то он не только не будет самостоятельным, он ещё будет и не адаптирован для жизни в социуме.

14-16 лет. Пик самостоятельности, не случайно эмансипация возможна именно в 16 лет. Важно оставаться в доверительных отношениях, главное, чтобы вы этого искренне хотели. Именно в этом возрасте нужно разговаривать с подростком. Используйте методику "Я", говорите со своей точки зрения о том, что вы чувствуете, а не о том, как ОН плохо себя ведет.

❗И помните: для ребенка важно то, что он чувствует именно сейчас,он не знает того, что знаете вы, и слыша на свои переживания: "Это пройдет, ничего страшного", вы только отдалите его от себя.

✔Данная периодизация достаточно обобщенная! Не забывайте про индивидуальный подход к своему ребенку.✔

_____❤Всем всего доброго❤_____