Развитие технологий заключается не только в изобретении новых приборов, но и в постоянном совершенствовании давно знакомой техники. Первый бытовой холодильник, например, появился еще в 1913 году, однако его современные аналоги значительно отличаются от предшественника и работают эффективнее. В том числе благодаря современной системе No Frost. Рассказываем, что она собой представляет и какие имеет особенности.
Что такое No Frost и как это работает
На русском языке эту систему можно назвать «без инея», что отражает ее суть. Благодаря особой технологии внутри холодильной или морозильной камеры больше не образуется снежный налет — прибор не требует регулярной разморозки и значительно упрощает процесс эксплуатации и ухода.
В основе No Frost лежит система циркуляции воздуха: образующийся конденсат сдувается вентилятором за пределы камеры, где нагревается при помощи ТЭНа и испаряется.
Какие бывают виды
В описании современных холодильников и морозилок можно встретить несколько терминов:
Frost Free. Бюджетная технология, которая работает только в морозильном отсеке. Она не дает нарастать снежной шапке, но внутри камеры могут быть заметны капли воды;
Full No Frost. Вентиляторы устанавливаются как в холодильной, так и в морозильной камере;
Total No Frost. Считается более технологичной, так как кроме выполнения основной функции дает возможность установки и поддержания постоянной температуры. Некоторые производители дополняют ее системой очистки воздуха, которая гарантирует защиту от неприятных запахов.
Плюсы использования технологии
Кроме того, что холодильник или морозильную камеру No Frost не нужно размораживать, у нее есть и другие плюсы. И первое преимущество обусловлено самой технологией: вентилятор высушивает воздух, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для развития плесени.
Вынужденная циркуляция воздуха способствует более быстрому восстановлению заданной температуры после открывания или отключения электричества. И внутри камер охлаждение происходит более равномерно: еда в них защищена от промерзания.
Минусы и особенности
Минусы тоже существуют и связаны с особенностями работы вентилятора:
повышенный уровень шума. Считается, что модели без обдува работают тише, но все зависит от конкретного экземпляра. Если этот параметр важен, перед покупкой заранее изучите характеристики;
вытягивание влаги из продуктов. Выход в данном случае только один: герметично упаковывать все, что вы отправляете в холодильник или морозилку;
высокая стоимость. Считается, что экземпляры No Frost дороже, и что они потребляют больше энергии: но об этом следует поговорить отдельно.
Правда и мифы о No Frost
Что касается высокого энергопотребления, это правда, но с оговоркой. Да, такой холодильник потребляет больше энергии — но эта разница настолько мала, что, скорее всего, вы ее даже не заметите.
Еще одно распространенное убеждение заключается в том, что холодильники No Frost не нужно размораживать. А это уже неправда: разморозку проводить нужно, но достаточно делать это раз в год в гигиенических целях.
И последнее заблуждение касается запахов: сама по себе технология не защищает от их появления. Однако некоторые модели дополнительно комплектуются системами очистки, которые помогают избавиться от основной причины амбре — бактерий.
Как выбрать холодильник или морозильную камеру
На самом деле No Frost — только один из множества параметров, на которые стоит обращать внимание. Конечно, следует оценить объем камер: оптимальный литраж подбирают под количество проживающих и их бытовые привычки. Например, если людей много, но особых запасов дома не хранится, большой агрегат покупать бессмысленно.
Второй нюанс — класс энергопотребления. Он обозначается буквами и плюсами — A+++ лучше, чем просто A. Также на корпусе можно увидеть снежинки — этими символами обозначают минимальную температуру в морозильной камере. Чем их больше, тем ниже она может опускаться.
Особенности ухода
Размораживать прибор нужно всего раз в год. Для этого его нужно отключить от розетки, освободить от содержимого и помыть изнутри, а также желательно продезинфицировать специальным спиртовым раствором или обычным уксусом. Снова можно включить уже через 10–15 минут — но лучше выждать час.
Также желательно раз в год отодвигать агрегат от стены и очищать заднюю стенку. Скопившаяся пыль мешает свободной циркуляции воздуха и может стать причиной поломки.
Витрина.com - многофункциональный сервис поиска товаров в интернет-магазинах и сравнения цен.Наша задача — помочь покупателю быстро и удобно найти самое выгодное предложение. Для тех, кто определяется с выбором, в каждом разделе есть подбор по параметрам и возможность сравнить товары между собой. Доступен и удобный текстовый поиск, позволяющий искать как нужные разделы, так и конкретные товары по названию. А на странице каждой модели есть подробная информация, которая поможет принять решение: описание, технические характеристики, фото и видео, полезные ссылки и отзывы. Там же находится блок со списком интернет-магазинов, ценами и прямыми ссылками на страницу покупки. На нашей витрине представлены товары из категории Бытовая техника, данные по которым постоянно обновляются. Благодаря этому вы сможете не только выбрать подходящий товар, но и купить его по самым выгодным условиям! - Духовые шкафы - Холодильники - Стиральные машины - Винные шкафы Измельчители отходов - Кофеварки - Сушильные машины - Посудомоечные машины - Микроволновые печи Варочные панели - Вытяжки - Морозильные камеры -